У сепаратистов разыгрались аппетиты, или Как экс-посол в Армении подставляет США

12 марта 2018 12:17

Новости-Азербайджан. Армянская газета "Жаманак" на днях сообщила, что в ближайшее время глава сепаратистского режима Нагорного Карабаха Бако Саакян посетит с рабочим визитом Соединенные штаты. Саакян будет вынужден довольствоваться встречами с членами Сената и Палаты представителей, экспертными кругами, а также представителями армянской общины, тогда как его предшественник Аркадий Гукасян, дважды посетивший Вашингтон в 1999 и 2002 годах, принимался в Госдепе.

Накануне визита Саакяна в США бывший американский посол в Армении Джон Эванс, находящий в черном списке МИД Азербайджана за незаконное посещение оккупированных азербайджанских территорий, написал статью, еще раз демонстрирующую огромный размах претензий мирового армянства, их завышенные аппетиты и ожидания от международной общественности.

Материал опубликован в минувшее воскресенье в издании The National Interest и привлекает внимание своей однобокостью и необъективностью. Утверждения Эванса, с 2002 по 2004 год находившегося под влиянием армянской пропаганды, полностью созвучны ей и откровенно лживы.

Армяне - пришлое население на Азиатском континенте

Автор, в частности, пишет о том, что армяне, якобы, поселились в Карабахе в 451 году нашей эры и что Карабах был азербайджанским только в годы советской власти. Взяв на себя роль мирового арбитра, Эванс ссылается на мнение некоторых анонимных экспертов, которые, дескать, считают, что право наций на самоопределение должно преобладать в данном случае над принципом территориальной целостности, и призывает международное сообщество признать независимость Нагорного Карабаха, а своего президента Дональда Трампа - принять Саакяна в своей резиденции.

Эванс возглавлял американское диппредставительство в середине нулевых, однако в 2006 году был отозван с должности посла, а впоследствии уволен из Госдепартамента США. Причиной стало его выступление в калифорнийском университете Беркли, где дипломат назвал события в 1915 году в Османской империи "геноцидом армян".

Регулярные визиты главарей карабахских сепаратистов в США не несут никакой реальной нагрузки, и поэтому нет оснований для серьезной реакции официального Баку на них, считает руководитель Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде.

По его словам, эти лица при поездках в Соединенные штаты пользуются армянскими паспортами, их принимают как обычных граждан Армении, поскольку в армянской политической иерархии у них нет никакого места; ни в каких официальных документах, протоколах эти визиты и проведенные встречи не значатся.

"Это имиджевые визиты, реализуемые в рамках внутридиаспорской программы. Основная цель - встречи с представителями армянской диаспоры, позиция которой совпадает с позицией  оккупационных властей Карабаха, являющихся самыми реакционными в армянской политической среде. Это позиция "ни пяди земли", она заключается в недопущении каких-либо уступок азербайджанской стороне. В этом смысле между двумя силами есть определенная связка. На контекст двусторонних азербайджано-американских отношений эти визиты никак не влияют", - подчеркнул собеседник Новости-Азербайджан.

Что касается статьи дипломата Эванса, Велизаде считает, что подобные лица, длительное время работая в Армении, завязывают дружеские отношения с армянскими деятелями, попадают под их влияние, напрочь лишаясь объективизма, и фактически становятся рупором армянской пропаганды.

"Я не берусь утверждать, что автор статьи написал ее за материальное вознаграждение, но можно быть уверенным, что определенные интересы здесь присутствуют. Видимо, он намерен продолжать отношения либо с армянской диаспорой в США, либо с политическими кругами в самом Ереване, и им руководит желание понравиться. К сожалению, эта деятельность приводит к дезориентации общественного мнения", - отметил политолог.

Зачем сопредседателям Бако Саакян?

Собеседник агентства подчеркнул, что в международном праве нигде не упоминается о том, что какой-то принцип может преобладать над другим. Напротив, территориальная целостность является непрекословным условием, базой, на которой зиждутся отношения всех стран.

В этой связи он напомнил о резолюциях Совета безопасности ООН по карабахскому конфликту, которые являются регулирующим международно-правовым инструментом урегулирования конфликта. Они подтверждают факт оккупации и агрессии со стороны Армении, а право наций на самоопределение используется армянской стороной для оправдания этого факта.

По словам Велизаде, дипломат, даже если он завершил свою карьеру, выражая свое мнение публично, должен оставаться дипломатом, профессионалом.

Подход, который демонстрирует в своей статье Эванс, абсолютно недипломатичный и безграмотный, считает эксперт.

"Здесь белыми нитками шита политическая строка. Автор лоббирует интересы конкретных кругов в Армении, тем самым подставляет свою страну в угоду своим личным корыстным целям. Подобные статьи косвенно вредят отношениям между Баку и Вашингтоном, поэтому американской дипломатии следовало бы задуматься над тем, кого она посылает в ту или иную страну, с какой целью, какую пользу они потом приносят Соединенным штатам. Это должны быть люди, которые руководствуются, прежде всего, интересами США", - заключил он.

Нармина МАМЕДОВА