Создатели драмы-детектива «Тьма»: Мы ждем вердикта зрителей - ФОТО/ВИДЕО

16 апреля 2018 09:00

Новости-Азербайджан. Молодые азербайджанские кинематографисты презентуют в Баку свой фильм "Тьма".

Картину снял режиссер и автор сценария Кянан Зейналов, оператор-постанощик - Исмаил Зейналов.   Братья сняли фильм в жанре драмы-детектива. Сюжет повествует о жизни девушки-писателя, которая пытается раскрыть совершенное преступление. 

Как рассказал Новости-Азербайджан Кянан Зейналов, работа над сценарием была начата еще в 2015 году, а реализовать его было решено в прошлом году.

"Решили снять фильм. Договорились с актерами, в том числе и с главной героиней фильма, которую сыграла Лала Гусейнзаде. С Лалой меня познакомил мой брат Исмаил, который является оператором картины. Он мне сказал, что Лала - это именно тот образ, который я ищу, и оказался прав. Она абсолютно точно подошла на эту роль согласно моему видению и представлению героини", - рассказал режиссер.

К.Зейналов отметил, что  фильм "Тьма" - его первая режиссерская работа. "Это мой  первый  полнометражный фильм. Съемки проходили в Баку, работа началась в августе, а к концу сентября мы завершили съемки".

Премьера фильма, по словам режиссера, состоится 18 апреля, а с 19 числа он будет демонстрироваться в кинотеатрах столицы. Хронометраж картины - 75 минут.

Говоря об актерском составе картины, Кянан Зейналов отметил, что помимо главной героини,  в картине снялись Народный артист Азербайджана Рамиз Мелик, Заслуженная артистка Гюльшад Бахшиева, а также Мурад Исмаил, Фаиг Мирзоев, Азизага Азизов и Нармин Гусейнова.

"В первый день съемок было очень жарко, - сказал режиссер, рассказывая о трудностях, с которыми они столкнулись в ходе работы над фильмом, - к тому же мы снимали эпизоды в помещении, где не было кондиционеров. В таких условиях снимать было сложно".

По мнению режиссера,  одной из составляющих успеха фильма - это главная героиня - женщина или девушка, что является редкостью для азербайджанского кино. "Вся история, представленная в фильме, связана с ней, с трудностями, с которыми ей пришлось столкнуться. Думаю, это будет интересно зрителю", - сказал он.

В свою очередь, Лала Гусейнзаде, сыгравшая главную героиню Нурай, рассказала Новости-Азербайджан о том,  как ей, будучи не профессиональной актрисой, работалось в команде и насколько это интересно.

"Начну с того, что я непрофессиональная актриса. Окончила Бакинскую музыкальную Академию по классу фортепиано. Несмотря на то, что я привыкла к сцене и зрителям, я сильно волновалась перед съемками. Особенно неловкость и скованность пришлось испытывать во время съемок на улице и в общественных местах, когда прохожие оборачивались и смотрели в нашу сторону. Для меня это очень непривычно, но вместе с тем  волнительно и интересно", - рассказала Лала Гусейнзаде.

По ее словам, она с детства, как и многие девочки, мечтала сниматься в кино.

"В фильме моя героиня пытается раскрыть преступление. В картине есть все: любовь,  напряжение,  переживания. Уверена, что зрителю будет интересно", - поделилась актриса.

Лала Гусейнзаде отметила, что предложение сняться в кино было для нее неожиданным, но в тоже время приятным.  "Конечно же, я попросила разрешения у родителей на съемки в фильме, и после их одобрения  приступила к работе".

Отвечая на вопрос о том, собирается ли она и дальше сниматься в кино, актриса отметила, что если Кянан Зейналов решит реализовать еще один проект, то она с удовольствием примет его предложение.

"Члены съемочной команды  очень  тепло и трепетно относились друг к другу, поэтому работать было комфортно и уютно", - сказала молодая актриса, описывая совместную работу с профессиональными актерами. - Очень волнительно и ответственно  работать с профессиональными людьми, мастерами актерского ремесла, но я старалась. Каждый актер, на мой взгляд,  полностью подходил на свою роль".

Оператор картины Исмаил Зейналов также поделился с Новости-Азербайджан своими впечатлениями и киноработе. 

"Это мой первый полнометражный фильм.  До этого я снял ряд короткометражных картин в Азербайджане и Турции.  Считаю, что мой опыт в области кино, а в частности, короткометражного кино -  довольно успешный для моего возраста. Сценарий же к этому фильму тоже считаю успешным.  Актеры, снимавшиеся в картине - профессионалы.  Народный артист Рамиз Мелик - мастер своего дела, показавший высокий профессионализм во время работы", - рассказал Исмаил Зейналов.

По его словам, можно быть уверенным в том, что фильм "Тьма" будет воспринят хорошо. 

"Конечно же, имели место и трудности, так как наши возможности были несколько ограничены.  Фильм снимался своими силами, оборудование было наше, нам никто не помогал, никто не спонсировал.  Скорее всего, так будет и в будущем. Мы сумели снять фильм, над которым работали, можно сказать, 4-5 человек за кадром. Мы старались концентрироваться  на том, что происходит в кадре, а не за кадром.  Для нас, конечно, очень важно мнение зрителя", - сказал оператор фильма.

По словам Исмаила Зейналова, команде удалось снять нечто отличное от того, что было снято  до сих пор в Азербайджане. "Сегодня снимают мало фильмов в таком жанре. Не только мало снимают такое кино, но и мало смотрят. В киноиндустрии Азербайджана была большая пауза, и сегодня она получила, можно сказать, второе дыхание.  Cегодня cнимать кино стало более доступно", - говорил он.

Говоря об оценке со стороны коллег, он отметил, что работа была показана специалистам, в частности, режиссерам. "Мы получили положительные отзывы от них, что нас очень радует", - поделился Исмаил Зейналов. 

"Наша героиня - азербайджанка, писатель, представитель интеллигенции, и мы ее показали такой, какая она есть.  Мы хотели показать в фильме все так, как оно есть в жизни, естественно. Как мы разговариваем в жизни, так и говорим в кино.  Каждый должен быть настоящим, но и та самая искренность тоже в какой-то мере имеет границы.  Например, мы же не можем со всеми людьми говорить в одинаковой манере, тоне.  И вообще, не увидев фильма, делать какие-то выводы не стоит", - сказал Исмаил Зейналов, комментируя критические высказывания в социальных сетях по поводу "искусственности" в речи героев фильма.

Исполнитель роли Фикрета, Народный артист Азербайджана Рамиз Мелик  поделился с Новости-Азербайджан своим мнением: "Ребята очень талантливые. Считаю, что таких одаренных людей впереди ждет большое будущее. Об этом фильме могу высказаться только положительно - работа была интересной".

Народный артист пожелал молодым создателям фильма новых проектов и успешного будущего в киноиндустрии.

"Чтобы добиться успеха в кино, нельзя останавливаться на достигнутом, надо развиваться дальше, идти вперед. Если Исмаил и Кянан будут также претворять в жизнь  и другие проекты, уверен, что их ждет успех", - сказал актер.