Депутат ММ: В ближайшее время изменений курса маната не будет

16 апреля 2018 11:56

Новости-Азербайджан. В апреле этого года США ввели санкции против ряда российских бизнесменов. На фоне этого начались колебания в стоимости акций ряда российских компаний, а так же курсе рубля. Некоторые российские эксперты связывают неизбежность девальвации рубля с тем, что 68% экспортных доходов по-прежнему формируются за счет нефти и газа

Новости-Азербайджан обратились к депутату Милли Меджлиса, доктору экономических наук, профессору Руфату Гулиеву с вопросом, что ожидает манат в ближайшее время и окажут ли влияние колебания курса рубля на азербайджанскую национальную валюту.

"В России и Турции произошли определенные отклонения от курса рубля и лиры соответственно. Однако изменения курса не очень велики. Последние данные показывают, что российский рубль отыгрывает свои позиции, возвращается в свое русло, хотя точно предсказать, как все будет происходить, нельзя. Думаю, что процесс уже пошел, рубль укрепился и возвращается к изначальному курсу. Курс рубля отыгрывается на фоне роста цен на нефть, что сильно помогает России. В Турции так же наблюдается незначительное повышение курса, но я полагаю, что турецкая лира остановила свое падение, так как есть определенные положительные тенденции", - сказал депутат.

Говоря о курсе маната, Гулиев отметил, что курс маната остается стабильным, а именно 1.7, и предпосылок для резкой девальвации нет, так как наблюдается ряд положительных тенденций. Первая - рост ненефтяного сектора, вторая - хорошие стабильные цены на нефть. На фоне войны в Сирии и региональных конфликтов наблюдается повышение цен на нефть.

"Как ученый, я думаю, что резких изменений курса не будет, за исключением изменений на пару копеек, но не более. Оснований для этого нет. Они возникают, когда случается резкое падение цен на нефть, отрицательное сальдо. У нас подобного не наблюдается, сальдо положительное, в прошлом году так же было положительным. В плане экономических и макроэкономических показателей в первом квартале мы превзошли прогнозировавшееся в бюджете, исполнение бюджета. Поэтому я более, чем уверен, что в ближайшее время никаких изменений не предвидится," - сказал депутат .

Ранее, 11 апреля перед журналистами выступил председатель Центробанка Эльман Рустамов, который отметил, что о девальвации маната не может быть и речи. Он подчеркнул, что в платежном балансе страны сформировалось положительное сальдо, а валютные резервы растут с начала года.

"Кроме того, по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом цена нефти повысилась на 25%, вырос ненефтяной экспорт, в страну поступает валюта по линии туристического сектора. Все эти факторы указывают на то, что о девальвации маната не может быть и речи. Что касается валют наших основных торговых партнеров, то они могут вызвать волатильность лишь на уровне 0,2-0,3%. Но это незначительный показатель. В страну поступает достаточно валюты, мы готовы погасить любой спрос на наличность", - заявил главный банкир Азербайджана.

Чинара Гулиева