Британия «завалила» туннель под Ла-Маншем

24 июня 2016 16:05

БАКУ / Новости-Азербайджан. Британцы выразили  недоверие структурам управления ЕС, сказал Новости-Азербайджан российский политолог Павел Клачков, комментируя итоги референдума в Великобритании о выходе из ЕС.

"Когда неведомые еврокомиссары решают, куда тратить деньги, какую проводить политику,  это вызывает недоверие, с другой стороны - Европу атакуют толпы мигрантов. Конечно же, в таких условиях копилось недоверие, и, наконец, возникло желание все-таки "завалить" туннель под Ле-Маншем.

Потому что посредством этого туннеля постоянно из Европы в Великобританию поступали мигранты, и туда же уходили британские ресурсы, а  рациональных оправданий этому евробюрократы не нашли. Поэтому имперское сознание, сознание острое, оно о себе дало знать", - отметил Клачков.

Эксперт также уверен,  что сегодня у многих британцев праздник.

"А что значит это для ЕС? Я не сторонник того, чтобы рисовать какие-либо страшные сценарии, чтобы потешать или развлекать публику, но точно можно сказать, что будет нарастать некая турбулентность", - сказал Клачков, подчеркивая, что это прецедент, и такие настроения есть не только в Британии. 

"Возможно, это событие станет катализатором расшатывания ЕС. Если раньше в идее единой Европы было много идеализма, где-то прагматизма, и она была неким социальным идеалом, а сейчас ЕС для многих превратился в обузу и источник раздражения", - сказал Клачков.

Что же касается распада ЕС, аналитик считает, что система  распадания ЕС  будет по инерции идти еще какое-то время, ну а потом система будет сильно уставать.

"Это однозначно не СССР, что в один день его не стало. На мой взгляд, вектор развития пойдет на ожидание происходящего в дальнейшем", - заключил он. 

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ