Глава МИД: Расселение сирийских армян в оккупированном Карабахе недопустимо

14 мая 2018 15:33

Новости-Азербайджан. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил на приводимой в Брюсселе международной конференции, посвященной жертвам религиозного и этнического насилия на Ближнем Востоке.

Как сообщает пресс-служба МИД, Э.Мамедъяров отметил, что 2017 год - важный год с точки зрения победы над ИГ, однако это не означает полную победу над террористами.

"Также очень важно обеспечить комплекс антитеррористических мер. Для повышения осведомленности населения борьба с терроризмом должна включать профилактический подход" - сказал министр.

Он сказал, что положение беженцев и вынужденных переселенцев по-прежнему является самым сложным и проблемным вопросом в некоторых странах.

Министр отметил, что, несмотря на большое число вынужденных переселенцев, правительство Азербайджана добилось весомых успехов в улучшении условий их жизни:

"Мы не должны забывать, что восстановление полных прав беженцев и вынужденных переселенцев требует их добровольного, безопасного, достойного и устойчивого возвращения в родные дома. Я хочу обратить ваше внимание на Резолюцию по защите культурых ценностей во время вооруженных конфликтов Совета по правам человека ООН, принятую по инициативе Азербайджана 11 лет назад, в 2007 году, вернее до того, как мировое сообщество было потрясено ужасами на Ближнем Востоке. Не следует забывать, что оставшееся безнаказанным в прошлом сеет зерна для более тяжкого преступления в будущем".

Глава  МИД подчеркнул, что под предлогом содействия преодолению кризиса беженцев производятся попытки использовать в своих целях проблему беженцев Ближнего Востока: 

"Сегодня ситуация беженцев и вынужденных переселенцев в соответствующих странах продолжает оставаться самым сложным и проблемным вопросом. Пользуясь случаем, я высоко ценю усилия Турции, Ливана и Иордании, которые взвалили на себя тяжкий груз по обеспечению для беженцев из конфликтных зон срочных и временных убежищ".

Вместе с тем, заявид Мамедъяров, после обострения ситуации в Сирии Армения предпринимает усилия для расселения сирийских армян на оккупированных территориях Азербайджана. По некоторым сведениям уже сотни сирийских армян были размещены на оккупированных территориях Азербайджана.

"За этой политикой расселения, грубо нарушающей международные законы, в частности четвертую Женевскую конвенцию и Дополнительные протоколы к ней, стоит политика не допустить возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев на свои родные земли и осуществить аннексию оккупированных территорий. Вызывает глубокое сожаление тот факт, что в то время как внимание международного сообщества направлено на поиск путей выхода из кризиса в Сирии, проблемы населения этой страны используются для создания помех мирным усилиям в другом регионе. Это абсолютно неприемлемо и недопустимо".