Ереван не намерен понимать сути заявления главы МИД Франции Ж.Л.Дриана о карабахском урегулировании - Мубариз Ахмедоглу

1 июня 2018 11:37

Новости-Азербайджан. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, будучи в регионе, дал очень ясный месседж по нагорно-карабахскому урегулированию: статус-кво и применение силы неприемлемы. Необходимо проявить прагматичный и креативный подход.

Ж.Л.Дриан этим заявлением от имени Франции доводит до сведения армянского руководства то, что позиция Армении в урегулировании нагорно-карабахского конфликта является ошибочной, не соответствует нормами и принципам международного права. Этим Франция указывает правильный путь своей сестре-Армении: как можно скорее оставь оккупационную политику, будь прагматичной и креативной. 

Поведение армянского руководства показывает, что Армения не намерена понимать сути этого заявления министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана о нагорно-карабахском урегулировании. При нынешней конъюнктуре мнений неприемлемость статуса-кво принимается как мнение, соответствующее интересам Азербайджана. Армяне же всегда боялись военной мощи Азербайджана и через слово доводят это до международного сообщества. На самом деле в этом и заключается политическое содержание короткого заявления Л.Дриана; если Армения не хочет страдать от военной мощи Азербайджана, то должна изменить статус-кво. В соответствии с изменением статуса-кво получит соответствующие гарантии безопасности от военной мощи Азербайджана.

Азербайджанская Республика может предоставить Республике Армения полную гарантию безопасности после вывода Арменией всех оккупационных войск со всей территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах.  Поэтому армянскому руководству нет необходимости ставить телегу впереди лошади. Начав менять статус-кво, сразу же получит адекватный ответ со стороны Азербайджана.

Другая сторона этого вопроса еще важнее. Большинство смертей в армянской армии не связано с азербайджанской армией. Значительно увеличилось число смертей в армянской армии, превратившейся в очаг криминальных разборок, в результате покушений и неуставного поведения. Социальные проблемы в Армении также влияют на личный состав армии.

Армянский народ начал разочароваться в революции Н.Пашиняна. А это в ближайшем будущем увеличит количество небоевых потерь в армянской армии.

Нет необходимости в том, чтобы новый министр иностранных дел Армении З.Мнацаканян уже сейчас демонстрировал свою лживость и невоспитанность. Самую большую опасность мирному процессу представляет происходящее в армянской армии. Если З.Мнацаканян уважает международное сообщество, то должен разъяснить статистику смертей в армянской армии на оккупированных территориях Азербайджана.

Одной из главных причин заявления министра иностранных дел Франции является присутствие армянских войск на территории Азербайджана и то, что военнослужащие убивают друг друга.