Минобороны Армении оправдывается за Гюннют: или мнимый гуманизм и фейковый видеоролик

12 июня 2018 15:36

Новости-Азербайджан. Армения никак не может примириться с тем, что Азербайджан вернул назад территорию азербайджанского села Гюннют и прилегающие земли. Для того, чтобы замять этот вопрос и оправдаться перед общественностью, они придумывают всяческие байки. Так, сначала они утверждали, что якобы никакие земли освобождены не были, они просто "по доброте душевной пропустили" азербайджанцев на территорию кладбища. Сама же деревня и прилегающие высоты остаются под контролем армян.

Интересно, чем вызван подобный "гуманизм"? Могут ли беженцы из Карабаха так же спокойно вернуться на родные земли, почтить память предков, посетить их могилы? Или все же лжегуманизм армянской стороны, которая вдруг спохватилась, что на захваченных территориях есть кладбище, которое люди хотят посетить - фальшивка, стремление обелить себя?

В 2014 году за желание посетить могилы предков двоих Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева ждала тюрьма и пытки, а Гасана Гасанова - смерть? Почему, если армянская сторона столь "гуманна", один из кельбеджарских заложников получил пожизненное заключение, а другой - 22 года тюрьмы? Почему их подвергают жесточайшим пыткам и моральным унижениям? На эти вопросы нет ответов, но благодаря им как карточный домик рассыпаются все голословыне заявления армян и мифы армянского агитпропа.

Обычных заявлений армянам оказалось мало. Теперь Министерство обороны распространяет видео, на котором якобы видно, как армянская сторона "пропустила" азербайджанцев для того, чтобы те посетили могилы. Видеоролик не выдерживает никакой критики. Неизвестно, когда он был снят, и что конкретно запечатлено в ролике. Качество ролика оставляет желать лучшего, на камеру попало слишком мало, видимо, это было сделано как раз для того, чтобы нельзя было определить реальное место съемок. К тому же, как отмечают эксперты, в горах можно легко заблудиться, перепутав одну гору с другой, поэтому по одному видео плохого качества непонятно, где это реально было снято.

Вместе с тем, могилы посетила целая группа людей, на видео же мы видим только двоих, снято оно было издалека, поэтому даже в отношении этих двоих неясно, кто они - гражданские, военные, мужчины или женщины. Вместо группы людей мы видим две черные точки. Однако для армянской стороны небольшого видео плохого качества, на котором запечатлена парочка прогуливающихся людей неизвестного пола и возраста, оказалось достаточно, чтобы делать вид, что они до сих пор что-то контролируют.

Армянам стыдно признавать, что земли эти азербайджанцы освободили без единого выстрела. Стыдно, и очень хочется придумать какую-нибудь сладкую сказку, которая сможет затмить горькую правду хотя бы для своих же соотечественников. Вопрос ведь не только в одном селе - Азербайджан освободил территорию в 11 тысяч гектаров, взял под контроль дорогу Ереван-Ехегнадзор-Горис-Лачын-Ханкенди. ВС Азербайджана заняли более благоприятные позиции, освободили от оккупации гору Хунут, возвышенность Агбулаг, а затем горы Гызылгая и Мехридаг. Также, под контроль азербайджанской армии перешло село Арпа в Даралаязе (ранее переименованное армянской стороной в Арени).

Впрочем, не все армяне простодушны. Некоторые из них напуганы настолько, что через прессу обращаются к министру обороны, чтобы привлечь его внимание к происходящему. Видимо, в ответ на эти полные страха заявления, армянское Министерство обороны  и слепило фейковый ролик на скорую руку. Мол все под контролем, бояться нечего.

Азербайджанское телевидение, в свою очередь, сняло целый репортаж об освобожденном селе.  Это вам не короткий ролик в плохом качестве, в репортаже хорошо видно, какие земли освобождены и какие это дает преимущества. Возможно, армянская сторона еще не в курсе репортажа, иначе не клепала бы фейки, а посыдилась бы, молчала в "тряпочку". Впрочем, не факт, так как больше всего армяне прославились на почве непроверенных новостей, всяческих уток и новоделов. Для них нормально пускать утки, так как правда может оказаться слишком страшной, расшатать миф о том, что после революции в Армении стало лучше, теперь ее ждет только процветание.

Чинара Гулиева