TANAP еще больше укрепит международный авторитет Азербайджана - депутат

13 июня 2018 14:15

Новости-Азербайджан. Проект Трансанатолийского трубопровода (TANAP) - стратегический проект Азербайджана, и его открытие является большим событием в истории страны. Об этом в среду сказал Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Азай Гулиев.

TANAP является очень важным энергетическим проектом Азербайджана, соединяющим Европу с Азией, сказал Гулиев.

Он отметил, что этот проект значим не только с экономической, но и с политической точки зрения, а также с точки зрения безопасности.

"Президент Ильхам Алиев, говоря о TANAP, подчеркнул, что этот проект полностью изменит энергетическую карту Европы. Действительно, открытие TANAP, имеющего очень большой потенциал, обеспечивающего Европу альтернативной энергией, является большим историческим событием, и уверен, что этот проект внесет вклад в дальнейшее повышение авторитета Азербайджана на международной арене, укрепление его экономической мощи, а также в решение связанных с безопасностью вопросов, стоящих на повестке дня. Как заявил глава государства, TANAP - незаменимый инфраструктурный проект для решения вопросов энергетической безопасности сегодня и в будущем", - сказал Гулиев.

Отметим, что 12 июня 2018 года в турецком Эскишехире состоялась торжественная церемония запуска трубопровода TANAP.

Проект предусматривает транспортировку природного газа, добываемого с месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря, в Турцию и Европу.

Являясь одним из основных сегментов "Южного газового коридора", TANAP пересекает 20 провинций Турции, протягиваясь до границы Греции. Меморандум взаимопонимания по проекту был подписан между Азербайджаном и Турцией 24 декабря 2011 года, а Соглашение по Трансанатолийскому трубопроводу - 26 июня 2012 года.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО "Южный газовый коридор" - 51 процент, SOCAR Turkey Enerji - семь процентов, Botas - 30 процентов, BP - 12 процентов.