Оглашена дата начала строительства интерконнектора IGB в рамках ЮГК

13 июня 2018 14:50

Новости-Азербайджан. Строительство интерконнектора Греция-Болгария (IGB), предусматривающего поставки азербайджанского газа в Болгарию начнутся в конце 2018 года.

Об этом на конференции "Южный газовый коридор и энергобезопасность в Юго-Восточной Европе" сказал советник министра энергетики Болгарии Розен Симитчев.

По словам советника министра, проектная компания ICGB активно работает над тем, чтобы завершить тендерные процедуры по доставке труб и строительству трубопровода ко второй половине 2018 года.

"Работы по строительству IGB планируется начать к концу текущего года и завершить к первой половине 2020 года. Общая стоимость проекта оценивается в 220 миллионов евро. Проект уже получил грант в размере 45 миллионов евро в рамках Европейской энергетической программы восстановления, а также около 39 миллионов евро от Европейских структурных фондов для Болгарии", - отметил Симитчев.

Кроме того, правительство Болгарии подтвердило предоставление государственной гарантии из бюджета на 2018 год в размере 110 миллионов евро для IGB, добавил советник министра.

"Это позволит получить кредит на выгодных условиях от Европейского инвестиционного банка. Кредитное соглашение мы планируем подписать до конца года", - отметил Симитчев.

Отметим, что IGB - газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". IGB будет подключен к ТАР, по которому газ с "Шах Дениз" будет поставляться на европейские рынки.

Первоначальная мощность IGB составит три миллиарда кубических метров газа.

ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор" и будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.