Главы прикаспийских стран встретятся в первой половине августа - Халафов

13 июня 2018 15:59

Новости-Азербайджан.  Поступило предложение о дате проведения саммита глав государств прикаспийских стран, но в первую очередь ее должна объявить страна-хозяйка.

Об этом в среду казал журналистам замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

По его словам, саммит запланирован на первую половину августа.

"Поэтому предусмотрены рабочие встречи. Как минимум пройдет одна рабочая встреча. А встреча глав МИД может состояться за день до этого мероприятия", - сказал Халафов.

Замминистра сказал, что текст конвенции о правовом статусе Каспийского моря согласован.

По его словам, в настоящее время страны осуществляют внутренние процедуры для подписания документа.

"Надеемся на подписание конвенции в ходе саммита. Также прорабатываются вопросы двусторонних встреч, есть контакты, проводятся встречи, консультации, и когда конкретно они завершатся, сказать трудно. Это проводится параллельно с конвенцией, то есть не зависит от конвенции, а является форматом отдельных переговоров", - сказал Халафов.

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря - это пятисторонний документ между Казахстаном, Азербайджаном, Россией, Туркменистаном, Ираном. Вопрос о статусе Каспия остается ключевой темой обсуждения на саммитах государств региона. Впервые лидеры пяти стран встретились в 2002 году в Ашхабаде. Второй Каспийский саммит состоялся в Тегеране в 2007-м, третий - в Баку в 2010-м, четвертый - в Астрахани в 2014 году.