Али Гасанов: Cитуация в Гяндже требует сплочения общества и государства

11 июля 2018 12:45

Новости-Азербайджан. Сложившаяся в Гяндже уязвимая ситуация требует тесной сплоченности общества вокруг государства. Об этом на свой странице в Facebook написал помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

"Отвечая на вопрос корреспондента Би-Би-Си по поводу покушения на главу исполнительной власти города Гянджи Эльмара Велиева вечером 3 июля, я сделал заявление согласно предварительной информации о том, что "это было уголовное преступление против главы исполнительной власти, вооруженное нападение, в результате которого глава ИВ и его охранник получили травмы, а лицо, совершившее преступление, было задержано,  правоохранительные органы приняли соответствующие меры. 

Я не счел не целесообразным дать более подробное объяснение такому тяжкому преступлению без заявления соответствующих органов власти. Как публичное должностное лицо, это заявление, безусловно, было связано с желанием информировать общественность о том, что государство взяло под контроль данное происшествие.

6 июля в распространенном Генпрокуратурой, МВД и СГБ совместном заявлении было подчеркнуто, что это преступление носит террористический характер, а террористом является иностранный гражданин Юнис Сафаров, который принимал участие в несанкционированных азербайджанским государством боевых операциях. Из материалов, опубликованных как в зарубежных, так и в местных СМИ, распространенных видеообращений супруги террориста стало ясно, что мотивом его действий были не личные причины, желание отомстить или, как предполагали некоторые, протест против "социальной тирании". Стало понятно, что это было сделано  именно во имя "идеалов", за которые он воевал в Сирии - создание шариатского государства.

Юнис Сафаров из материально обеспеченной семьи, иностранный гражданин, и, естественно, он даже не думал о борьбе за социальную справедливость и "левую революцию" в одном из регионов Азербайджана. Как видно из заявлений, он долгие годы готовился к этой операции, ждал подходящего момента и задания для реализации своего намерения. Видимо, напряженность, возникшая в связи с аварией в городе Мингячевир, была воспринята им как выгодный для реализации своей цели момент. 

Еще в начале 2017 года попытки иностранных медиа, близких к указанным кругам, и страниц в Facebook  создать исламофобский и анти-шиитский имидж главы ИВ города Гянджа были обсуждены в СМИ Азербайджана. С начала же текущего года в определенных рэкетирских изданиях наблюдался резкий рост числа материалов о грубом поведении Эльмара Велиева. Видно, в виду того, что население страны не столь чувствительно  к религиозным темам, появилась необходимость сформировать его имидж как "виновника социальной тирании".

Сразу же после произошедшего радикальные религиозные страницы и сайты, СМИ, связанные с осужденными за измену Родине сепаратистами, поспешили объявить Юниса Сафарова "мстителем из Гянджабасара", "героем".  И на этот раз их поддержали "бытовая оппозиция" в Европе, руководимые ими интернет-каналы и такие антинациональные элементы, как Лейла Юнус. Окружение Исмаила Шабанова, известного в России как "талышский сепаратист", Аликрама Гумбатова, проживающего в Голландии под тем же статусом, создало комитет в поддержку преступника и обратилось к официальным лицам иностранных государств. Другой изменник, который вырядившись в армянский мундир с голубых экранов унижал Азербайджан и азербайджанский воин в период апрельских боев 2016 года, посвятил ему стихотворение. Не случайно, некоторые религиозные сайты за рубежом, систематически занимающиеся в последнее время идеологической провокацией против независимой политики азербайджанского государства,  в эти дни показали особое рвение. Сайт неизвестного происхождения "Ru-clip.ru" распространил 5 идеологизированных, содержащих призывы к бунту клипов, подготовленных некой компанией "Sədа HD". 

Таким образом, мы сталкиваемся с фактами синхронизированной идеологической провокации в отношении государственности со стороны сепаратистов, религиозных радикалов, "бытовой оппозиции", работающей только ради денег и комфорта. Понять намерения этих зарубежных антиазербайджанских сил можно, но невозможно понять предательское рвение тех, кто поддерживает их изнутри, пытается оправдать преступление против сотрудников полиции, тех, кто сбежав за границу, стали заложниками армянского финансирования. Такая щепетильная ситуация требует более крепкой сплоченности нашего общества, граждан вокруг национальной государственности. Лица, обладающие возможностью влиять на общественное мнение: депутаты, интеллигенция, известные общественные деятели, политические активисты, представители медиа и НПО должны действовать особенно деликатно, должны различать интересы к государству и родине, выражая отношение к власти и ее отдельным представителям.

Когда в 19 веке в России Вера Засулич совершила первый теракт, некоторые представители русской интеллигенции возвели ее в образ героя, и частично добились этого. События, начавшиеся с одобрения этого теракта, привели в последующий период к трем революциям в России, гибели миллионов людей в гражданском противостоянии. Говоря об идеологической провокации, хочется напомнить еще об одном событии. Первым терактом, учиненным в период новейшей истории Азербайджана иностранным гражданином азербайджанского происхождения, является событие в Азербайджанской Государственной нефтяной академии. Но этот террор не достиг цели. Сам теракт, учинивший его человек и стоящие за ним силы были однозначно осуждены в обществе. В этот раз террор тоже был совершен иностранным гражданином азербайджанского происхождения. Но как я уже отметил, для его оправдания в обществе была проделана долгая работа. Призывы в некоторых социальных сетях "поднимайтесь, повторите это в других городах!" могут расцениваться  как призывы к новой волне террора. Потому что здесь преследуется цель массового участия в акциях азербайджанских граждан.

Вспомнил известную фразу, которую сказал Сулейман Демирель во второй половине 1970-х годов, когда левые и правые в Турции начали устранять напряженность между ними и недоразумения с государством силой оружия и языком переворотов: "Следует рубить руки стреляющих в полицию республики". Конечно же, под этим не подразумевалось применение сурового наказания периода Османского государства в современной Турции, подчеркивалась важность наказания применивших террор в отношении государственного чиновника.

С уверенностью могу сказать, что желающие вызвать противостояние и хаос в Азербайджане увидят суровое лицо закона и будут серьезно наказаны. Наряду с этим, призываю тех, кто случайно, из-за общественного интереса к происшествию стал участником этого акта против своей воли  воздерживаться от принятия этих неправильных шагов. Азербайджанское государство, государственность, наши национальные интересы никогда не должны быть темой обсуждения, и при возникновении угрозы к этим ценностям каждый гражданин, каждый азербайджанец должен демонстрировать свою решительную позицию и национальную волю. Поэтому предпринятые Азербайджаном строгие шаги против терроризма и призывов к терроризму должны быть правильно поняты учеными, известными представителями общества, представителями гражданского общества, широким массам должны быть предоставлены правильные месседжи. Попытки оправдать терроризм по каким-либо причинам или под каким-либо предлогом недопустимы, активные участники социальных страниц и представители СМИ в комментариях и отзывах не должны забывать о требованиях соответствующего законодательства и интересы государства, должны относиться к событиям более профессионально и объективно".