Азербайджанское общество должно дать отпор провокаторам всех мастей

11 июля 2018 14:49

Новости-Азербайджан. В Гяндже произошли печальные события. Группа религиозных радикалов решила дестабилизировать обстановку в городе и попыталась провести незаконный митинг. В итоге около 40 участников беспорядков были задержаны, при исполнении погибли два офицера полиции.

Азербайджанская общественность возмущена подобными событиями, выражает глубочайшие соболезнования семьям погибших, которые были достойными членами общества. Подобная дикость недопустима в наше время. Мы живем в XXI веке, когда любые вопросы можно решать с помощью взвешенного диалога, граждане имеют возможность свободно выражать собственное мнение. Но, видимо, некоторым силам не нравится подобное положение, а на цивилизованный диалог они не способны. То, что на месте событий присутствовала полиция, вполне ожидаемо, так как акция была несанкционированной, а ведь задача полиции - сохранение правопорядка. Преступники знали это, и намеренно атаковали офицеров полиции. Страшно представить, что еще они бы сделали, если бы не были вовремя остановлены.

У азербайджанцев есть поговорка "vurma, başa sal", то есть "не бей, объясни". Однако доносить свою позицию долго, для этого нужно использовать логику, быть готовым к тому, что оппонент может не согласиться с тобой и выдвинуть такие аргументы, которые окажутся более весомыми, нежели твои. Намного легче собрать группку людей, которым что-то не нравится, поиграть на их эмоциях, драматизировать происходящее и затем назначить виноватых. Толпа не разбирается, кто прав и кто виноват, она готова линчевать любого, кто встает у нее на пути. Сегодня такими жертвами стали полицейские, кто попадется на пути толпы завтра - неизвестно.

Толпу легко использовать провокаторам всех мастей, именно они, манипулируя человеческими эмоциями, доводят людей до экзальтированного состояния, и затем направляют их против других людей. Их основная цель - посеять хаос в обществе и потом наживиться на этом. Все те ценности, которые они декларируют, не важно, демократические, или религиозные, их на самом деле не волнуют, конечный результат их устремлений - шкурный интерес. Так случилось в Гяндже, но, к счастью, подобное больше не повторится.

Азербайджанское общество должно сплотиться и резко осудить произошедшее. Нужно бороться с ростками радикализма, пока они еще слабы и не окрепли. В XXI веке  основная ценность - демократия и мир, люди хотят жить под мирным небом, спокойно ходить на работу, растить детей. Однако не всем это нравится, радикалы пытаются дестабилизировать обстановку, разрушить все то, что мы так долго и упорно строили за время после обретения независимости. Они не приемлют мнений, отличных от их собственных, готовы применять оружие против своих же соотечественников.

Фанатики, поднявшие оружие против своих же соотечественников, азербайджанцев, опасны для общества. По последним данным они так же являются криминальными элементами. Один из них был дважды судим, убил свою собственную мать, так же привлекался за грабежи. Второй так же является представителем криминальной среды. В социальных сетях начали распространяться провокационные заявления, которые так же в основном на проверку делают те же преступники и провокаторы. Поэтому особо важно не поддаваться на провокации и игнорировать подобные заявления, которые направлены исключительно на то, чтобы сыграть на чужих эмоциях, и распространяются, как мы уже увидели, представителями социальных и моральных низов.