Окутанный тайной визит Либермана в Баку: о чём может идти речь?

14 сентября 2018 11:46

Новости-Азербайджан. Визит министра обороны Израиля Авигдора Либермана в Азербайджан окутан тайной. В принципе всё, что так или  иначе связано с Израилем, всегда оставалось тайной для журналистов, аналитиков, которым остаётся только лишь догадываться, о чём может идти речь.

О том, какие отношения у Азербайджана и Израиля неоднократно заявлялось и официальным Баку, и на экспертном уровне. Сегодня это исторический факт - ни одна страна в Евразии не имеет более тесных и глубоких стратегических взаимоотношений с Израилем, чем Азербайджан. Азербайджан также считается крупнейшим клиентом израильского ВПК на постсоветском пространстве с объемами закупок, по меньшей мере, в пять миллиардов долларов.

Но визит Либермана наверняка преследовал и другие цели, которые не афишируются в СМИ.

Так, по мнению депутата Милли Меджлиса, политолога Расима Мусабекова,   основная цель визита министра обороны Израиля Либермана в Азербайджан - это продолжение военно-технического сотрудничества.

"Его объем значительный. Израиль главный поставщик силовых структур нашей страны высокотехнологическими системами. Есть и политические интересы самого Либермана. Он является лидером партии "Наш дом Израиль", социальной базой которой являются выходцы из бывшего СССР. В этом смысле визит в Грузию и Азербайджан увеличит поддержку соответствующих диаспор. Наконец,  до того как стать министром, Либерман возглавлял парламентскую группу дружбы с Азербайджаном в Кнессете. Он с большой теплотой относится к нашей стране, в чем я лично мог убедиться в ходе визита в Израиль, когда там закладывался сад памяти жертвам геноцида в Ходжалы", - сказал Мусабеков Новости-Азербайджан.  

По его словам, Израиль важный торгово-экономический партнер Азербайджана.

"Там (в Израиле -НА) проживает более 50 тысяч выходцев из Азербайджана. Так что визит Либермана в Азербайджан я приветствую", - резюмировал он.

В свою очередь политолог Арзу Нагиев считает, что в повестку переговоров Либермана в Баку вошли такие темы, как военно-техническое сотрудничество, обеспечение региональной безопасности и отношения между силовыми структурами Израиля и Азербайджана.

"Двухдневный визит господина Либермана в регион связан с политическими и военно-техническими связями Израиля с Азербайджаном, а также Грузией, и нацелен на предотвращение угроз безопасности. Напомню, что Азербайджан покупает в Израиле передовые военные технологии", - сказал он.

А ведь у медали может быть и другая сторона - иранская. Понятно, что так как визит на Южный Кавказ совершает министр обороны, то в первую очередь стоит ожидать подписания новых контрактов на поставки израильских оружейных систем, а возможно и на какие-то совместные разработки.

Но с большой долей вероятности Либерман вёл переговоры об иранской угрозе и попытается лишний раз донести израильскую позицию по этому вопросу до руководства официальных Тбилиси и Баку. Вполне возможно, что за этим последуют какие-то договоренности в сфере обмена информацией по борьбе с терроризмом.

Впрочем, поживём-увидим...

Исмаил Алиев