Скандал с прослушкой в Армении – так кто же заказчик?

14 сентября 2018 13:23

Новости-Азербайджан. Лицемерие Пашиняна поражает. Во время всех своих визитов в Россию он уверял Владимира Путина в полной лояльности, пел песни о том, что между Россией и Арменией нет никаких проблем, да и быть не может. Позже, по возвращению в Армению, когда казалось бы возможен определенный поворот в российско-армянских взаимоотношениях, он заявляет своим, что был вынужден делать пророссийские заявления, помня, что Путин не вечен и его команде надо лишь подождать. Видимо Пашинян забывает при этом, что и сам он, как и любой человек, не вечен, а опыта управления страной у него намного меньше путинского, и положение - намного более шаткое.

После всего этого делается слив информации о переговорах глав СНБ и Специальной следственной службы (ССС) Армении о том, что они, естественно, изначально знали, что Россия будет против, но раз Пашинян сказал "надо арестовать" -  значит надо. А на мнение России можно наплевать. Понятно, что Америку эта информация не открыла, все и так знали, что к чему и чем закончится. Важно другое - таким образом России в очередной раз дали понять, что Пашиняна не интересует мнение Кремля, Армения стремится выйти из-под ее влияния. И если кому-то могло показаться, что Пашинян ездил в Москву для получения каких-то указаний, после которых он изменит свое поведение, то это только показалось. Конечно, полностью оторваться от России Армения не может, так как сама по себе она мало на что способна, а потенциальные новые хозяева очень далеко. Тем не менее попытки уйти из-под влияния России делаются с того момента, как Пашинян пришел к власти.

Привлекает внимание  еще один немаловажный факт.  Вопрос с прослушкой глав СНБ и ССС Армении был поднят в ПАСЕ еще до подтверждения, что запись не фейк,  вице-спикером парламента, представителем Республиканской партии Армении Арпине Ованнисян. После этого было принято решение, что ПАСЕ проведет мониторинг в Армении в связи с последними политическими преследованиями. Видимо, будет также рассматриваться вопрос прав человека в Армении, прослушки высокопоставленных лиц и прочее. Ситуация становится все более напряженной, Пашинян быстро сбросил маску "демократического лидера" и показал свое истинное лицо, поэтому ПАСЕ решила вмешаться в происходящие в Армении процессы. Другой вопрос насколько действительно они намерены повлиять на сложившуюся ситуацию в этой стране и не будет ли мониторинг носить чисто формальный характер. Ведь активисты "коньячной дипломатии" не дремлют, Пашинян попытается всячески "задобрить" делегатов, чтобы иметь возможность и в будущем использовать любые методы политической борьбы.

Из всего этого можно сделать вывод, что подобный слив готовился давно, это была хорошо спланированная акция, нацеленная как на внутреннюю, так и на внешнюю аудиторию. Учитывая, какой громкий резонанс она имела, насколько была обсуждаема в обществе, можно с уверенностью говорить, что подобные акции будут повторяться и впредь. Вопрос в другом - кто же подготовил этот слив, в чьих он интересах? Одни считают, что это была инициатива Пашиняна, другие - что во всем виноват Роберт Кочарян и его партия РПА, пытающиеся таким образом дискредитировать нынешние власти. Версию о причастности Кочаряна и его адвокатов к прослушке выдвинул один из депутатов армянского парламента от фракции "Елк". И хотя сторонники Кочаряна сразу же обвинили его в популизме, полностью сбрасывать со счетов эту версию нельзя. Естественно, в таких делах заказчиком может быть кто угодно, поэтому нельзя ограничиваться версиями, необходимы четкие доказательства. Заказчик может быть фигурой совершенно неожиданной, учитывая, что все силы, как во власти, так и в оппозиции в Армении попытаются выжать все из сложившейся ситуации, которая может пойти совершенно не так, как предполагалось ее организаторами.

В любом случае скандал с прослушкой еще долго будет аукаться. Даже если сейчас будут предприняты все меря для минимизации подобных событий в будущем, вряд ли это серьезно поможет - технологии развиваются, идет постоянная "гонка вооружений". Поэтому можно с уверенностью полагать, что мы и в будущем услышим об очередных громких разоблачениях в Армении. Как это отразится на ситуации в регионе и не ведет ли Пашинян свою страну к пропасти - другой вопрос.

Чинара Гулиева