«Народная дипломатия» для Карабаха: стоит ли верить в нее?...

17 сентября 2018 11:55

Новости-Азербайджан. Конечно, когда-то и продолжающийся уже три десятилетия карабахский конфликт закончится и наступит так называемый постконфликтный период, в течении которого люди, забыв старые обиды, будут стараться вновь жить в мире и согласии в пределах одного государства.

На долю какого поколения придется этот тяжелый процесс примирения, какому поколению придется, преодолев многолетний барьер разобщения и противостояния, искать пути мирного сосуществования - сейчас об этом можно говорить лишь туманно и гипотетически.

Но то, что этот момент обязательно наступит, в этом почти никто не сомневается, - конечно, речь идет о нормальных и здравомыслящих людях.

Поэтому, когда речь заходит о народной, или как говорится на Западе о "дипломатии второго плана", ее тоже полностью не исключают.  Ведь на той и другой сторонах конфликтной плоскости всегда найдутся люди, которые раньше других поймут такую простую истину, что война и постоянное противостояние в конечном итоге ни к чему хорошему не приведут.

Эти люди, как правило, стараются расширить взаимные горизонтальные связи, чтобы нести людям понимание того, что даже сами общества при желании могут найти решение проблем, над которыми ломают голову маститые политики и дипломаты - да, такова краткая философия "дипломатии второго плана" ...

Но умный читатель сразу спросит нас: удалось ли до сих пор таким путем разрешить хотя бы один конфликт?

Все дело в том, что нет. Да, были разные миротворцы, даже последовали нобелевские премии, но то, что они разрешили какой-то конфликт - такое, к сожалению, не помнится.

Поэтому сразу замечу, что в разное время автор этих строк дважды отказался от предложения посетить Армению. Причина та же - с самого начала мы не склонны были преувеличивать возможности "народной дипломатии".

Но была и другая очень важная причина. Нам "посчастливилось" узнать манеру спора и рассуждений армян еще до карабахских событий.

В свое время армянские СМИ сочинили легенду о "брюканской космогонической гипотезе" астрофизика, академика В.А.Амбарцумяна. Мы не раз спрашивали мнения ведущих специалистов по этой теме, и сами в университете проходили полный курс космогонии и космологии, но вывод был один: в научной литературе даже не было упоминания об этом, потому что это была чистейшая ложь...

Поэтому подумать, что какой-то общественник или журналист поедет в Армению и там переубедит кого-то, - извините меня, я в эти сказки никогда не верил.

Если речь зашла о "горизонтальной дипломатии", думается тут достаточно напомнить такой известный факт: в Грузии все армянские церкви,  а их не так уж и мало, отапливаются бесплатным азербайджанским газом! Но имеет ли это хоть какое-то действие на представителей гуманного Запада, не говоря уж о самих армян? Увы...

Сейчас же отношения до такой степени натянуты, что вообще не до народной дипломатии. Азербайджан и Турция вынуждены проводить изоляционную политику в отношении Армении, чтобы вынудить агрессора хоть к каким-то уступкам.

Но в Ереване политики и дипломаты, как испорченная пластинка, зациклились на одной "мелодии". Да, были определенные надежды, что после ухода с политической сцены карабахского криминального политического клана наконец-то наступит время для истинного конструктивного диалога.

Но идиотизм господина Н.Пашияна уже достал всех; буквально пару месяцев назад он твердил, что переговоры с Азербайджаном должны пройти в формате Баку-Ханкенди, а сейчас заявляет, что Карабах является частью Армении. Мало того, в военных учениях имитирует войну с Азербайджаном, в парламенте принимают какие-то "решения" ... 

Поэтому сейчас не время для отвлеченных общественных умозаключений. Понятное дело, что карабахскую проблему решат дипломатия и политика.

Но какая? Есть одно изречение, которое, как правило, приписывают В.Ленину, но на самом деле его автором является известный военный теоретик К. фон Клаузевиц: "Даже война является продолжением политики, но иными средствами...".

Конечно, этого не следует понимать совсем уж в буквальном смысле. Но опыт последних лет - события в Югославии, в том числе недавний украинский кризис показывает, что без действенных военных, политических и экономических санкций невозможно принудить агрессора к миру. Иногда даже чистые экономические и политические санкции не помогают, и приходится думать о военной составляюще1 процесса.

И наши дипломаты без устали твердят о субстантивных переговорах. Но пока никакого результата нет, и это потому, что мы также должны серьезно подумать над тем, что нам еще надо сделать, чтобы переговоры стали действительно субстантивными?..

Гусейнбала Салимов