Общество против: как отучить человека мусорить?

9 октября 2018 10:45

Новости-Азербайджан.  Наверняка каждый из нас был свидетелем, когда люди выбрасывали мусор из окна своей машины прямо на проезжую часть, сбрасывали с балкона, оставляли в лифте или не убирали за собой после пикника в лесу или на пляже.

Видя это, невольно задаешься вопросом: О чем они думают в этот момент? Как внутренне себя оправдывают? Является ли это психологическим отклонением? Почему они так поступают? И главное, можем ли мы повлиять на этот общественный беспредел?

В этих и других вопросах попытался разобраться Новости-Азербайджан.

Положительная тенденция

Не может не радовать тот факт, что в Азербайджане массово, свободно и главное с осуждением стали писать и говорить о тех случаях, когда люди мусорят. Это свидетельствует о двух вещах: гражданское общество Азербайджана созрело к принятию решений и есть реальный фидбэк от властей на запросы общества.

Примеров масса. Почти ежедневно можно увидеть гневные посты в группах в социальных сетях. Комментируя, пользователи делятся примерами из своей жизни.

Так, в недавней очередной разгоревшейся в Фейсбуке дискуссии на "мусорную" тему Сабина Г. написала, что поражается тому, как дети в парке бросают коробки от сока, а родители им не делают замечания. "Что за отношение к своему родному городу" - возмущается она в сети.

Разговор подхватила Арзу К. Она рассказала про соседку с 6-го этажа, которая "выбрасывает с балкона все, что вздумается: и памперсы, и кастрюлю, или просто кулек с мусором".

Диана М. вспомнила, как наблюдала даму в автобусе, которая "грызла семечки и шелуху выбрасывала на пол".

Разговоры в сети плавно переходят в практику: экологические активисты регулярно устраивают субботники по отчистке береговой линий Каспия от мусора. За это лето состоялось подобные две масштабные акции.

В рамках проекта "Неделя окружающей среды", приуроченного ко Всемирному дню окружающей среды, волонтеры собрали 5 тонн мусора на пляже в Бузовнах - поселке на окраине Баку. Собранные пластиковые бутылки и пакеты, консервные банки, сигаретные окурки и прочий мусор отдали на завод предприятия "Чистый город" для переработки.

Вторая - была приурочена ко дню "Дню Каспия". Стоит отметить, что молодёжь присоединяется к этим социальным проектам абсолютно на добровольческих и бескорыстных началах. Народные возмущения и гражданскую активность подхватила и пресса.

А главное, что в большинстве случаев после публикации материала, незамедлительно наступает реакция соответствующих органов. Самым наглядным из примеров последнего месяца - это расчистка леса от мусора в Набрани.

Напомним, в середине августа многими сайтами были опубликованы материалы с видео, на котором были запечатлены горы мусора в Набрани. Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана оперативно отреагировало на происходящее и приняло срочные меры. 500 квадратных метров леса были оперативно очищены работниками муниципалитета города. К слову, председатель муниципалитета Набрани Гутрат Гадимов был оштрафован на 2500 манатов.

А если рядом нет урны и, вообще, и так грязно вокруг? - соцопрос

Может ли служить оправданием помусорить отсутствие урны или ее наполненность, или то, что и так грязно вокруг и ничего все равно не изменится, и главное, чтобы в доме было чисто, или классическое" не ехать же с мусором в машине"?

Ведь именно этим оправдывают свои действия заядлые нарушители общественной чистоты, причем у таких людей, действительно, как правило, идеальный порядок в доме и машина натерта до блеска.

Чтобы узнать, что думают обычные жители Баку по этому поводу, Новости-Азербайджан провели соцопрос, в котором приняли участие 67 реальных людей. Результат превзошёл все ожидания!

100% опрошенных считают, что оправданию таким поступкам нет, даже если действительно нет правильного места, куда выбросить мусор. Все до единого участника заявили, что нужно хранить мусор с собой, пока по пути не встретиться мусорный бак. Невольно закрадывается мысль, а кто тогда вообще мусорит, если все против...

Доктор, это лечится?

Прокомментировать поведение грязнуль Новости-Азербайджан попросил психотерапевта центра психологии и развития речи "Логос" Эльвиру Бабаеву.

Психотерапевт назвала поведение людей, которые мусорят, неуважением к себе и окружающим, что является следствием неумения любить себя. По ее мнению, это является базовой вещью, необходимой для любви других людей и всего мира. Эксперт с сожалением констатирует тот факт, что в последнее время ценности у людей изменились, и мы наблюдаем потребительское отношение к окружающим и природе.

"Единственная возможность изменить позицию "после меня хоть потоп" состоит в духовном возрождении личности и общества", - уверена Эльвира Бабаева.

В чем корень проблемы

Эксперт по социальной политике, гражданский активист, представитель благотворительной организации UAFA ("Организация совместной помощи Азербайджану") Салех Насиров назвал причину, почему люди мусорят. По его мнению - это банальное отсутствие знаний.

"В корне всего этого лежит необразованность населения, поскольку образованный человек является носителем морали, культуры и нравственности. Он элементарно должен знать, что нельзя мусорить и нужно после себя убирать, даже если нет рядом урны. Откуда ему получить эти знания, если семья и окружение, например, такие же по уровню?!"

Неужели ничего нельзя изменить?

Психотерапевт Эльвира Бабаева считает, что воспитанием общества должны совместно заниматься семья и государственные власти. "Оно должно начинаться с семьи и продолжаться в садике и в школе". Она привела в пример известный исторический факт о том, как немцев к чистоте приучали:

"Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не "врождённой" а весьма даже принудительной. Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат имели антисанитарию, болезни и загаженные до невозможности деревни и города. В XV веке графа Вюртембергского достала эта вонь, и он начал издавать указы, которых никто не придерживался. Тогда граф издал новый указ, в результате которого швабских городах резко стало ЧИСТО. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских козней".

По ее словам, в подсознание людей должно войти, как человек убирает свой дом, так он должен убирать и свою планету Земля.

В свою очередь, главным решением проблемы мусорного бескультурья в стране Салех Насиров видит также в просветительских программах:

"Начиная с детского сада во всех учебных заведениях детей и подростков нужно учить культуре поведения. Выбрасывание мусора на улицу должно вызывать стыд и осуждаться обществом. Нужно подключать и радио, и национальное телевидение тоже".

Социальный активист также предлагает государству активно взымать штрафы за нарушения правил.

"Как известно, метод "кнута и пряника" самый эффективный. "Пряником" будет госпрограмма по осведомлению общества, а "кнутом" - штрафы, чтобы неповадно было", - уверен Салех Насиров.

А по закону как?

А что по закону не предусмотрены штрафы?

Предусмотрены! В частности, в статье 266 Закона "О производственных и бытовых отходах" - по четырем пунктам. Итак, пункт 266.1 предусматривает штрафы: физическим лицам в размере от 100 до 1000 манатов; должностным - от 3 000 до 4 000 манатов; юридическим - от 8 500 манатов до 11 000 манатов. Эти штрафы взимаются в случаях, если нарушается закон по сбору и складированию мусора - в парках, лесах, курортных зонах и в черте города; если загрязняется питьевая вода в водохранилищах и так далее, то нарушившие закон должны подвергаться штрафам.

В пункте 266.2 этого же закона предусматривается взимание штрафов с должностных лиц в размере от 3 500 манатов и выше за нарушение норм переработки, использования и ликвидации мусора. Так вот, за исполнением пунктов этой статьи закона следит Министерство экологии и природных ресурсов.

Есть еще два пункта - 266.3 и 266.4, в которых отражаются нарушения чистоты окружающей среды гражданами. Так, если кто-то не бросает мусор в урну или в специальный контейнер, то это считается мелким правонарушением, и штраф для физических лиц за это составляет 50 манатов. Уточним, что речь идет о единичных случаях, а не о систематическом выбрасывании мусора с балконов, в общественных местах или на природе. И за исполнением этих пунктов следит как раз МВД. То есть, если говорить о случаях отсутствия мусорных баков в жилых дворах, или о систематическом выбрасывании мусора соседями в неположенном месте, - можно и даже нужно обратиться за помощью к участковому, который обязан оштрафовать нарушителей.

Не все так плохо

В середине августа в Азербайджане был оштрафован водитель автомобиля, выбросивший мусор из окна транспортного средства.

В пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов, сказали, что бытовые отходы были выброшены из автомобиля с государственным регистрационным номером 10-БК-598 на границе с поселением национального парка Самур-Ялама. Водитель был оштрафован на 500 манатов в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Нарушитель Айдын Афандиев, житель села Максудканд Хачмазского района в один день стал "знаменитым".  А у сознательных граждан появилась надежда, на то, что, возможно, это неплохой старт большой совместной кампании общества и госорганов против подобных нарушителей, не уважающих чужой труд, да и страну в целом.

Как реагировать?

Первое, что нужно сделать, если вы стали свидетелем, как человек, выбрасывает мусор на землю - это высказать возмущение. Нарушители должны знать, что эти действия неправильные, они не нравятся другим жителям города и портят качество жизни окружающих. Их следует также пристыдить в том, что они показывают дурной пример детям. Если же мусорит ребенок, в таком случае стоит объяснить, почему этого делать не стоит.

Также очень действенным методом борьбы с "мусорными хулиганами" является публичное осуждение. Общество должно быть сплоченным в осуждении виновных в загрязнении улиц и природы Азербайджана и показать свою четкую позицию по этому вопросу. Таким образом у страны окончательно сформируется правильное общественное мнение и те, кто мусорят, автоматически станут в нем изгоями.

И последнее: мало, кто знает, что при Министерстве экологии и природных ресурсов республики действует "Горячая линия № 168", куда можно позвонить и проинформировать о случившемся.

Если же речь идет о систематическом нарушении, то обращаться нужно в полицию.

И что?

Патриотизм проявляется в любви к стране и уважении ее жителям. Наш дом не заканчивается порогом квартиры. Берегите природу, не нарушайте чистоту, не позволяйте другим мусорить, гордитесь и наслаждайтесь красотой и богатством Азербайджана. 

Наталья Гулиева