Книге не место на помойке: куда в Баку можно сдать литературу?

10 октября 2018 11:54

Новости- Азербайджан. Книга и мусор - вещи абсолютно несовместимые. Тем не менее, в последние годы в Азербайджане приходится наблюдать за печальной тенденцией, когда некоторые люди выбрасывают книги. Справедливости ради отмечу, их не бросают непосредственно в мусорный бак, но аккуратненько или не очень складывают рядом. Но этот факт абсолютно ни на что не влияет: рано или поздно приезжает мусорная машина, которая все вывозит.

Почему подобные явления стали происходить все чаще и куда деть ненужную книгу в Баку, разбирались Новости-Азербайджан.

Книга - предмет не первой необходимости, но зачем же так?

Причины, по которой книги все чаще становятся обузой для их обладателя - очевидны. Это и смена жительства, и ремонт или банальная нехватка места в квартире. Книга потеряла былую ценность, ее перестали беречь, она перестала быть дефицитом: любое литературное произведение всегда можно скачать на компьютер или распечатать, также прочитать в электронной книге.

Эти причины понятны любому современному человеку, но это никак не оправдывает выбрасывание книг в мусор.

Книга может стать ненужной, но к книге нельзя относиться неуважительно. Выбросить книгу - это все равно, что выбросить хлеб или обидеть мать. Это все равно, что выбросить символ духовности и просвещения на помойку.

Хочется верить, что это происходит не от духовного вырождения общества, а от банального незнания, куда можно отдать литературу. Мы надеемся, что благодаря подобным материалам и другим просветительским мероприятиям, это явление сведется к нулю.

Что люди говорят? - соцопрос

Элина А.: "У нас книги мало кто читает, в ход идет только школьная литература. Библиотеки тоже в дар принимают только новые и на латинице".

Мила О: "У нас рядом с мусоркой есть специальное место, куда кладут аккуратно книги (к мусорке отношения не имеет). Я сама брала там книгу и взамен оставила другую. Можно так обмениваться. Каждый из нас может сделать уголок или поставить коробку с надписью "Книги". Уверена те, кто любит почитать, с удовольствием воспользуются. Я лично так коробку ставила с одеждой в кульках, чтоб кому нужно брали".

Хиджран К.: "Уезжала, решила отдать в библиотеку - не взяли, русское отделение переполнено. в тюрьму отвезла - не взяли, в дом престарелых предложила - тоже не взяли".

Гюнеш А.: "Эта боль, которую нельзя передать словами. Когда сталкиваюсь с подобным, у меня такое ощущение, что я присутствую на похоронах интеллекта, высокого духовно-эмоционального составляющего человеческого. Оставшиеся несколько книг (пару десятков), которые рука не поднималась отдать, сейчас стали ненужными - внуки читают их электронный вариант. Уверена, грядет день, и книги опять станут востребованными".

Тутуханум А.: "Полно книг разной тематики, рука не поднимается их выбросить, так и лежат на чердаке".

Алина И.: "Как-то проходя мимо школы, увидела у мусорки гору книг. Не просто гора, а горище. Так обидно стало. Стали собирать с подругой, что могли домой отнесли. Но за остальные было очень обидно, прям так и рвалась все собрать. Но куда я это принесу".

Мила М.: " Мне однажды пришлось это сделать - выбросить всю домашнюю библиотеку, Перед ремонтом сложила все книги в шкаф на закрытый балкон. Видимо там была сырость и во всех книгах завелись жучки. До сих пор когда вспоминаю, плохо становится".

Сабина Ф.: "Я перевезла книги в библиотеку частной школы, поэтому приняли без проблем, но и без энтузиазма. Привезла сама, выгрузила сама и наверх перетащила тоже сама. Никто даже из охраны не помог. Сказали "это же ваша инициатива". Надеюсь, что книги кто-то читает, так как они на русском".

Дина А.: "Книги ни когда не перестанут быть, несмотря на электронные носители. Это национальное достояние, это история. Пожалуйста, приучайте своих детей читать. И сами не разучитесь".

Мари М.: "Мы тоже недавно из-за переезда строчками складывали книги возле мусорных баков. Вызывали букиниста, поковырялся, набрал кучу книг за 2 маната".

Лала Г.: "Книги на русском языке я оставила себе, а на азербайджанском дочка отвезла в район, когда была в командировке. Мы подумали там нужнее".

Жанна Д.: "Я сдала в библиотеку школы, в которой я сама когда-то училась".

Айгюн Г.: "Я вот недавно целый шкаф книг выкинула. Собрала в сумку очень большую и выкинула. А что делать с ними? Они уже никому не нужны".

Руфина А.: "У меня рука не поднимается, взять и выбросить книги. Думаю сделать дома личную библиотеку".

Галина Г.: "У меня был переезд, очень много книг. Часть раздала, часть продала. Хотела привезти в библиотеку - у меня не взяли! Пришлось возле мусорника сложить".

Как правильно расстаться с книгой?

Все очень просто - книге нужно найти нового хозяина.

Пользователи Фейсбука могут выложить свои книги группе Kitabsevərlər и İkinci el kitablar. Аудитория этих групп насчитывает десятки тысяч любителей почитать.

Второй способ - букинистический. В районе ст.м. "Эльмляр Академиясы" и ст.м. "Ичери Шехер" есть ряд магазинчиков с б/у книгами. Их не только продают, но и покупают.

Национальная библиотека в Баку книги принимает! В саду здания находятся книжные шкафы, которые работают по принципу буккроссинга. Любой желающий, может принести с собой книгу, оставить ее здесь, и, если захочет, взять другую из шкафа. Это место открыто 24/7.

Государственная служба Asan Xidmet окажет вам легкую услугу и примет у вас книги. Понравившееся издание - можете забрать с собой. Разобраться, что к чему, вам помогут волонтеры организации.

Уличный книжный шкаф с 2013 года стоит в археологическом парке в Ичеришехер как инициатива Global Shapers при помощи Фонда Молодежи и организации ASN.

Эта идея пришла из Германии, в некоторых городах которой установлены для "склада" ненужных книг: выбросить ведь кощунство! Таким образом, у жителей города есть уличная библиотека, в которой можно всегда найти, что почитать. Оставить эту книгу себе или принести по возможности обратно. Или принести взамен что-то из своего "ненужного".

То, что книга стала ненужной - это нормально. А вот выбрасывать книгу в мусор - действительно должно быть стыдно.

Наталья Гулиева