Армянские СМИ: "Хабиб обязан армянам" - понеслось

9 октября 2018 17:20

Новости-Азербайджан. Недолго пришлось ждать, как Армения дала о себе знать с очередной нелепой претензией. Не поверите, но на этот раз она претендует на Хабиба Нурмагомедова.

Армения  хоть и кустарным способом, но все же не отступила от своих древнеармянских принципов, и сделала без пяти минут армянином Хабида Нурмагамедова. Удивительно, что в этом вопросе Армения заняла пророссийскую сторону. Хотя по логике, если учесть всепоглощающую любовь армян к деньгам и франкофонические настроения в Ереване, то армянином должен был стать Конор Макгрегор. И исторические следы родства  на родине Конора - в Ирландии, намного легче потерять, чем в соседней России.  Но на сей раз Конора пронесло.

Армяне "присвоили" себе Хабиба - ФОТОФАКТ

Один из армянских сайтов, а точнее yerkramas.org, опубликовал статью, в которой, основываясь на "фактах", ставших известными дагестанскому ученому Тимуру Айтберову,  говорится, что предка  самого обсуждаемого сегодня спортсмена, чемпиона Ultimate Fighting Championship - UFC (Абсолютного бойцовского чемпионата) в легком весе, аварца Хабиба Нурмагомедова воспитала армянка.

По мнению ученого,  в 1871 г. в Дагестане произошло восстание против царских порядков, центром которого стало аварское высокогорное село Сильди - родина Хабиба Нурмагомедова. Восстание было подавлено после ожесточенного сопротивления, и сильдинские мужчины были высланы в центральные регионы России. Арабографический текст об этом восстании Тимур Айтберов обнаружил и опубликовал на русском языке лет 10 тому назад. В числе высланных, как вы думаете, кто? Правильно - предок Хабиба Нурмагомедова с малолетним мальчиком. Так случилось, что этот ребенок остался в России один, и его приютила армянка. Она вырастила его, а затем рассказала юноше, кто он и откуда. Тот вернулся в Дагестан и нашел своего дедушку.

В Армении, как говорил известный писатель Сергей Довлатов, безумие становится нормой,  а норма вызывает ощущение чуда.  Далее ключевой момент, благодаря которому все становится на свои места и хаос в голове читателя обретает форму порядка.

Внимание цитирую слова издания:

"Эту историю Тимур Айтберов поведал иранисту (Институт Востока, РАУ) Виктории Аракеловой". 

К сожалению, автор статьи не завершает мысль, и умышленно утаивает, что Виктория Аракелова тоже армянка по национальности.  В итоге получается замечательная логическая формула, в которой первое  - это высшее, второе - это низшее, и второе исключает первое. Плохое исполнение уничтожило  великую армянскую идею. После того, как стало известно, что последний источник информации армянского происхождения, первоисточник по умолчанию ставится под сомнение. Возможно,  ученый Тимур Айтберов вовсе не говорил таких слов. Просто Виктории Аракеловой, как женщине, хотелось  это от него услышать.  Как бы там не было, в итоге пострадал Хабиб,  получив нокаутирующий удар по репутации. 

Но армянская пропаганда не так проста, как может показаться на первый взгляд. И то, что в начале статьи вызывает смех и недоумения, в завершении обретает вполне конкретные очертания.

Статья о причастности Хабиба к "великой" армянской нации завершается такими словами:

"Ученый с мировым именем считает, что и Россия, и Армения сегодня должны актуализовать свои политические и культурные связи с Дагестаном, так как там много людей, удерживающих по периметру российскую государственность. И, как правило, это - аварцы, один из самых пассионарных народов региона".  Уловили суть месседжа? История, написанная в традициях индийского кино, в завершении приобретает политический окрас.

Любая субстанция в руках армянского агитпропа может стать политическим инструментом. Просто на этот раз Хабибу повезло меньше, чем Конору. Но на месте Конора Макгрегора я бы не расслаблялся. Армения богата "учеными", а это дает основание для опасения.

Гусейн Сафаров