Селективные аборты: Действительно ли в Азербайджане настолько пугающая статистика?

11 октября 2018 16:45

Новости-Азербайджан. Представительство Фонда населения ООН в Азербайджане в связи с Международным днем девочек подготовило и распространило социальный видеоролик под названием "404:Not Found". Видеосюжет направлен против абортов по половому признаку.

Также в распространенном для СМИ заявлении Фонда подчеркивается, что селективные аборты исходят из стереотипов, ограничивающих участие женщин в обществе в результате гендерной дискриминации. Сообщается, что если и дальше идти такими темпами, азербайджанское общество может столкнуться с неразрешимыми проблемами.

Чтобы узнать, действительно ли в Азербайджане настолько пугающая ситуация по показателям полового соотношения при рождении, редакция Новости-Азербайджан обратилось к главному советнику азербайджанского представительства Фонда народонаселения ООН (UNFPA) Фариду Бабаеву

Фарид Бабаев подтвердил позитивные тенденции и увеличение рождаемости девочек.

Однако он подчеркнул, что эти небольшие успехи не должны нас расслаблять, так как мы все же находимся в списке стран, в которых это проблема все еще остро стоит.

Представитель Фонда перечислил страшные последствия, которые могут быть от неравного соотношения полов в обществе:

"Дискриминация по признаку пола, в первую очередь, ведет к укоренению гендерных стереотипов, являющихся серьезной преградой на пути успешного развития и реализации потенциала женщин и девочек. Кроме того, именно женщины несут всю "ответственность"  за  рождение "нежеланной" девочки. Эти последствия могут включать в себя бытовое насилие, отказ от ребенка, развод и т.д. Также на фоне дисбаланса полов новорожденных имеются свидетельства возможного увеличения масштабов насилия в отношении женщин, растущее количество ранних браков, торговли людьми,  принудительное вступление в брак, маскулинизация общества, рост агрессивных настроений в обществе и, как следствие, общей криминогенной ситуации в стране".

Говоря о мерах, которые нужно предпринять, чтобы положительная тенденция в статистика начала меняться в Азербайджане еще быстрее, главный советника UNFPA назвал комплексный подход.

"Как показывает нам опыт других стран, одними законодательными мерами, включая запреты, эту проблему нам не решить. Тут важен комплексный подход, направленный на искоренение основных факторов, вкупе приведших к такой ситуации. Многочисленные исследования, проведенные при поддержке Фонда Народонаселения ООН, дают нам основания уверенно заявить, что необходимо предпринимать ряд неотложных мер для реализации фактического гендерного равенства, включая продвижения идей о роли и значимости девочек и женщин в обществе", - продолжил он.  

По его словам, данные из различных источников, включая системы регистрации и обследования населения, помогут определить масштабы проблемы, влияние и взаимодействие с социально-экономическими переменными, а также выявить факторы, которые могут привести к улучшению ситуации в целом.

"Необходимо также разработать методологии для оценки воздействия законодательных изменений, новой политики, программ стимулирования, и т.д. Разработка, имплементация и мониторинг конкретных  действий, направленных на искоренение этой проблемы,  должны  иметь высокий приоритет и подкрепляться необходимыми  ресурсами", - сказал главный советник Фонда.

Бабаев также отметил, что СМИ, в том числе, являются незаменимым инструментом влияния: "СМИ должны уделять больше внимание вопросам гендерного равенства, устоявшимся гендерным ролям и социально-культурным и экономическим факторам, которые ведут к гендерной дискриминации и нарушению прав женщин и девочек".  

Таким образом, нам удалось выяснить, что, несмотря на положительную динамику рождаемости девочек, ситуация в Азербайджане по соотношению полов новорожденных остается критической. Несмотря на то, что в 2013 соотношение полов при рождаемости было 116/100, в этом году уже 114/100, до нормы в 106/100 еще нужно предпринять много мер. Но главное - это искоренить причины, приводящие к селективным абортам.

Наталья Гулиева