Быть или не быть Третьей мировой?

10 января 2017 16:05

БАКУ / Новости-Азербайджан. Одной из популярных тем в мире сегодня является возможное начало третьей мировой войны. Не зря именно в первые дни 2017 года некоторые исследовательские центры решили обнародовать результаты опроса в западных странах, где большинство граждан оценили вероятность начала войны как высокую.

Естественно, брать за основу мнение опрошенного меньшинства и утверждать, что таков, увы, неизбежный исход, было бы неверно. По крайней мере, на сегодня глобальные силы мира пока еще могут решать вопросы дипломатическими методами, если, конечно, не учитывать локальные конфликты в Украине и Сирии.

Еще недавно даже казалось, что ситуация вроде бы начинает брать положительные тенденции. Ястребы-демократы в США проиграли, "милый" Трамп победил, а значит, снят демократический Дамоклов меч, длительное время висевший над головами авторитариев мира. Мир спасен, войны не будет, напряжение снято.

Но не успел Трамп официально сесть на свой "трон", как появилась тревожная информация о том, что в немецкий порт Бремерхафен перебрасываются сотни танков, артиллерийских установок и другой техники из США, которая будет направлена в Польшу, а затем в Прибалтику для усиления группы войск НАТО на границах с Россией. Прибытие в Бремерхафен американской военной техники - часть плана Североатлантического альянса по "укреплению" восточных рубежей. Тут справедливо можно задать вопрос - а для чего? Разве НАТО собирается воевать с Россией? Нет, просто укрепляет свои границы, скажут нам. А зачем укреплять границы, если нет угрозы? Значит, все-таки угроза велика.

Почти одновременно появилась другая информация - Трамп согласен с заключением разведывательного сообщества США о том, что Россия занималась кибератаками, направленными на срыв президентских выборов, и может принять меры в ответ (на этот счет на миллиардера оказывается мягкое давление со стороны влиятельных сенаторов-республиканцев). Об этом заявил начальник аппарата избранного президента Рейнс Прибус. Означает ли это, что Трамп разлюбит Россию? Не факт, что он этого не сделает.

В отличие от государственного устройства в восточном полушарии и, в частности, в странах постсоветского пространства, власть в США разделена между всеми институтами государственности. Если в России государство основано на сильно-президентской власти и от решения президента страны Владимира Путина много что зависит как во внутренней политике, так и во внешней, то хозяин Белого дома не имеет такого люкса. Кто бы ни был президентом США, он вынужден считаться со своим парламентом, а парламент Вашингтона сегодня не совсем дружелюбно настроен к Москве.

Но главной угрозой для мира сегодня не является ухудшение американо-российских отношений. США никогда не станут открыто воевать с Россией, они будут дожимать ее экономически и ограничивать ее геополитическое влияние в мире.

Куда более важной угрозой является то, что Трамп собирается отозвать инвестиции американских компаний в Китай и другие государства. Оставшись "голодными и холодными" страны без американских инвестиций станут злее. Данная политика сдвинет с места "спокойный" Китай и радикализирует Европу, то есть столкновение экономических интересов приведет к тому, что страны начнут "огрызаться" друг на друга.

Сегодня такие страны, как Китай, Иран, Турция, Россия, США и их западный блок, выделяют большие средства для содержания громадной армии и модернизации оружия. Как показывает история, если надрюченная армия не воюет и не имеет никаких завоеваний, то либо они начинают бунтовать против своих властей, либо ожиревшая армия теряет свою боеспособность. Ярким примером того стала Турция, где всегда армия была культом и на нее выделялись огромные средства, в итоге военные вышли на улицы против Эрдогана. Если бы турецкая армия была на боевых заданиях, возможно, бунта и не было бы. Что мы наблюдали позже? После бунта Эрдогана осенило, и он ввел войско в Сирию.

Вся проблема в том, что мировая система сегодня как в политико-правовом поле, так и в экономическом плане не может соответствовать вызовам и угрозам, которые встают перед ней. Если сегодня СБ ООН не может, не хочет или не способен решить даже "заржавевший" карабахский конфликт, то что ожидать от этой организации? "Спасибо" Армении. За то, что сняла маску с лица ООН.

По сути, сегодня СБ ООН - это "христианский клуб", в котором не представлена ни одна мусульманская страна, в таком случае о какой справедливости может идти речь? Государства и территории мусульманских государств, а именно Ближнего Востока превратились в поле боя между геополитическими акторами. То есть страны-субъекты ради достижения своих экономических целей издеваются над странами-объектами, а авторитарность - всего лишь предлог, не менее авторитарные режимы сегодня есть и в юго-восточной Азии, но там все тихо в силу интересов западных членов СБ ООН - Франции, Англии и США.

С ИГ будет покончено в настоящей борьбе

Побочный эффект всего того, что сегодня происходит в политико-правовой системе мира - это ИГ, против которого весь мир сплотился воевать, но безрезультатно. Одной из причин создания такого страшного образования, как ИГ, является фактор глобальной несправедливости по отношению к мусульманским народам во всем мире. Можно сколько угодно обвинять их в жестокости и в терроризме, но никто не хочет признавать, что общества, откуда эти люди появились, далеко не самые справедливые, причем данный фактор касается уже не только исламского мира, но и христианского. Большинство тех, кто примкнули к боевикам ИГ - люди, которые жили, учились и работали в странах ЕС, США, Канады, соответственно, тут проблема не в мусульманских государствах и народах, она лежит глубже.

С другой стороны, неутешительна ситуация в экономической плоскости. Государства-промышленники как крысы сжирают друг друга в конкуренции за сильную продукцию и предоставляемых услуг в тех или иных рынках. Сегодня для такой страны, как Германия или Китай, рынок какой-то страны важнее, чем строить справедливое общество и обеспечить равенство своего населения. То есть, экономический баланс среди стран-промышленников за страны-потребителей на международном уровне тоже полностью нарушен. Соответственно, напрашивается неутешительный вывод - столкновение политических, а также и экономических интересов мировых держав непременно приведет к войне.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ