Баку обещает вывести Нахчыван из ж/д блокады

11 января 2017 12:15

БАКУ / Новости-Азербайджан. Азербайджан выведет Нахчыван из железнодорожной блокады. Об этом заявил президент Ильхам Алиев на прошедшем во вторник под его председательством заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам.

Уже несколько лет идут разговоры об открытии нового железнодорожного сообщения "Карс-Игдыр-Нахчыван", которое станет продолжением дороги проекта "Баку-Тбилиси-Карс" (БТК). Ожидается, что с реализацией этого международного транзитного проекта Нахчыванская АР выйдет из блокады и со временем станет одним из крупнейших транспортных узлов региона.

Для реализации проекта в Нахчыване необходимо проложить 7-километровый участок железной дороги в Садаракском районе. Инвестировать в новый проект будут Турция и Азербайджан. В дальнейшем возможно подключение к проекту Ирана.

Говоря о транспортных проектах, глава государства подчеркнул, что в прошлом году были предприняты очень серьезные шаги в области создания коридора Север-Юг.

"Весной минувшего года я дал указание довести до конца года нашу железную дорогу до границы с Ираном, и мы уже добились этого. Примерно за 7-8 месяцев мы построили ту недостающую часть, кроме того, возвели мост через Астарачай и сдали его в эксплуатацию. То есть Азербайджан всего за восемь месяцев выполнил задачу, стоявшую перед ним в связи с коридором Север-Юг. Сейчас мы выдвинули дополнительные инициативы, связанные с вводом в действие этого крупного проекта, с тем, чтобы ускорить данный процесс. Это необходимо и нам, и соседним странам, и всему миру. В результате реализации данного проекта грузы, идущие из Индии и Пакистана, будут поставляться через территорию Азербайджана в Иран, Россию, Северную Европу и обратно. Это будет способствовать большому транспортному движению. Через нашу территорию будут перевозиться миллионы тонн грузов, откроются тысячи рабочих мест", - сказал президент Азербайджана.