За что Горбачев получил Премию мира - в фильме Кончаловского

20 января 2017 16:24

БАКУ / Новости-Азербайджан. Ввод советских войск в Баку в ночь на 20 января 1990 года, завершившийся гибелью более сотни человек, в основном азербайджанцев, и объявление чрезвычайного положения были осуществлены по Постановлению Президиума Верховного Совета СССР, подписанному Михаилом Горбачевым вечером 19 января.

Бывший генсек и президент СССР Михаил Горбачев по сей день уклоняется от ответственности за эту трагедию. Несмотря на то, что Генпрокуратура Азербайджана неоднократно предпринимала попытки привлечения Горбачева к уголовной ответственности, допросить его так и не удалось.

Примечательным фактом является то, что именно в 1990 году Горбачеву была присуждена Нобелевская премия мира. В заявлении Нобелевского комитета говорится: "за ведущую роль в мирном процессе". Горбачев способствовал объединению Германии, но в то же время его политика привела к развалу СССР. Не случайно даже спустя столько лет, в обществе не утихают разговоры о том, насколько заслужена эта награда, и даже звучат призывы ее отобрать.

Абсурдность такого присуждения, в частности, показана в фильме Андрея Кончаловского "Бремя власти". Новости-Азербайджан представляет тот самый отрывок из этого фильма.