В Азербайджане повышена минимальная зарплата

21 января 2017 21:35

БАКУ / Новости-Азербайджан. Минимальная месячная заработная плата в Азербайджане повышена со 105 манатов до 116 манатов, или на 10%. Соответствующее распоряжение подписал в субботу Ильхам Алиев, сообщает официальный сайт главы государства.

Кабинету министров Азербайджана поручено решить вопросы, вытекающие из этого распоряжения.

В пересчете в доллары минимальная заработная плата в Азербайджане упала в связи с девальвацией маната. Так, по текущему курсу 116 манатов составляет 63 доллара. Для сравнения: в России минимальная заработная плата - 85 долларов, а в передовых европейских странах - 1300-1500 евро.

Минимальная заработная плата характеризует нижнюю границу цены рабочей силы, обязывает работодателя платить работнику не меньше этой суммы. Месячная зарплата работника, отработавшего месячную норму рабочего времени и выполнившего трудовую функцию, не может быть меньше установленного государством размера "минималки". В соседней Грузии, к слову сказать, такое понятие вообще отсуствует.

Глава государства также подписал распоряжение о повышении страховой части трудовых пенсий.

Согласно информации, Государственному фонду социальной защиты на основании индекса потребительских цен по итогам 2016 года поручено к 1 января 2017 года обеспечить повышение страховой части всех видов трудовых пенсий и осуществить индексацию сумм пенсионного капитала, накопленных в страховой части индивидуальных счетов в системе персонального учета.

Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из данного распоряжения.