Масштабное костюмированное мероприятие прошло в Баку - ФОТО

17 апреля 2017 18:26

БАКУ / Новости-Азербайджан. Пятый, юбилейный косплей-фестиваль АзеКОН с успехом прошел 16 апреля 2017 года в отеле Holiday İnn. Мероприятие посетили более 400 человек. 

Азекон, посвященный 20-летию манги Ван Пис, в этот раз изобиловал самыми разнообразными командными и соло выступлениями.

Во время открытия мероприятия, гости смогли посмотреть "Танец кимоно" студентов Азербайджанского университета языков - Гюльджан Гулиева, Зиба Садиова и Гюлер Нурсунун, послушать мини-концерт анимешников-музыкантов Кямран Явера, Мехрибан Исмаилзаде, Рены Башировой и Назы Гасановой и посмотреть хип-хоп танец Эмина Агаева, на который его вдохновило аниме Наруто.

Помимо выступлений, на фестивале было 14 разнообразных стендов, которые не давали гостям соскучиться. Там можно было приобрести аксессуары аниме и манги, фигурки, журналы комиксов, книжные принадлежности; Получить информацию о компьютерных играх; Сделать фотосессию с последующей обработкой фотографии; На стендах фанатов Кореи и Японии приобрести товары этих стран.

В то же время, гости могли принять участие в игре Охота за сокровищами, поучаствовать в конкурсе на Знание аниме, принять участие в мини-чемпионате Mortal Kombat.

Впервые программа J-melo японского телеканала NHK World прислала промо-товары для финалистов конкурсов.

Всего выступило 7 команд и 21 соло-дефиле. Их оценивали жюри, которые состояли из 3 человек:

Ляман Эфендиева - выпускница факультета моды Азербайджанского государственного университета культуры и искусств. На данный момент преподает в школе M.Fashion. Одновременно с этим занимается костюмами для Исламских игр. На прошлом Азеконе косплеила по аниме Мононоке.

Гариб Алиев - член оргкомитета АзеКОНа, имеет большие знания в области аниме и манги и старается поднять АзеКОН до уровня КомикКОНа

Нино Чантуриа, глава центра японской культуры и языка в Грузии, исследователь манги и аниме в Японии м Грузии, организатор летнего фестиваля Японии в Грузии.

Одно выступление было красочнее другого, тем самым это усложнило работу жюри, в итоге они определили победителей.

Номинация по командному косплею:

1-ое место: Лучшая косплей-команда - воплотили персонажей из аниме "Наруто: Уроганные хроники" - Светлана Халапова (образ "Учиха Мадара"), Джошгун Ахмедзаде (образ "Хаширама Сенджу") и Рена Баширова (образ "Кагуя Ооцуцуки").

2-ое место: воплотили персонажей из аниме "Стальной Алхимик" Гюнай Мустафазаде (образ "Эдвард Элрик"), Гызылгюль Абдулазимова (образ "Похоть"), Расим Керимли (образ "Рой Мустанг"), Али Керимли (образ "Селим Бредли") и Эмиль Алескеров (образ "Кинг Бредли").

3-е место: воплотили персонажей из аниме "Приятно познакомиться, Бог" Вюсаля Алиева (образ "Нанами"), Хаяля Алиева (образ "Курама", Айнура Микаилова (образ "Акура") и Гюльшен Гаджизаде (образ "Томое").

Победители этой номинации были приглашены на Японский летний фестиваль в Грузии (Нацу Мацури в Тбилиси). Расходы на дорогу и размещение полностью возьмут на себя организаторы.

Остальные победители были награждены другими интересными призами.

Номинация соло-выступление:

1-ое место - Лучший соло-косплей: Юсиф Азимов (образ "Черная борода") из аниме Ван Пис

2-ое место: Вагиф Алиев (образ "Дофламинго") из аниме Ван пис

3-е место: Айгюн ("Цезарь Клаун") из аниме Ван пис

Победители этой номинации были приглашены на Японский летний фестиваль в Грузии со стороны АзеКОНа. Расходы на дорогу и размещение полностью возьмут на себя организаторы.

Остальным победителям были вручены аниме фигурки.

В то же время, была еще одна номинация - "Выбор зрителей", в которой победила Фатима Гасанов (образ "Лина" из Dota 2), которая была также награждена.  

Мероприятие завершилось K-pop/hip-hop танцем Фариза Мусаев.

АзеКОН - косплей конвенция, которая объединяет фанатов аниме, манги, комиксов, игр. Каждый год мероприятие посещают сотни гостей и косплееров. Главная цель этого мероприятия, наряду с тем, чтобы азербайджанские косплееры хорошо провели время - создать все условия для того, чтобы стать известными заграницей. АзеКОН - это мероприятие, которое организует Аниме сообщество Азербайджана.

Светлана ХАЛАПОВА

Автор фотографий - Kamran Enceladus