Путин назвал необходимые условия для политического урегулирования в Сирии

15 мая 2017 14:42

БАКУ / Новости-Азербайджан. Добиться политического урегулирования в Сирии без закрепления режима прекращения огня невозможно, заявил президент России Владимир Путин, передает РИА Новости.

"Что касается зон безопасности, я рассчитываю на то, что это будет действенным инструментом. Прежде всего, и кстати, это первое - сохранение режима прекращения огня. Вот на самом деле, на сегодняшний момент, это самое главное - закрепить, укрепить режим прекращения огня", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам форума "Один пояс - один путь".

"На этой базе создать условия для примирения и последующего политического процесса. Вот если ситуация будет развиваться по этому сценарию, можно будет считать, что мы добиваемся поставленных целей. Но без прекращения огня ни о каком эффективном политическом процессе, как мы все понимаем, речи быть не может", - подчеркнул российский лидер.

Представители стран-гарантов перемирия в Сирии (РФ, Иран, Турция) в ходе очередного раунда международных переговоров в Астане, прошедших 3-4 мая, подписали меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Они включают провинцию Идлиб, а также определенные части соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, определенные части на севере провинции Хомс, Восточная Гута, определенные районы на юге Сирии - провинции Дераа и Кунейтра.