Дружба скрепленная временем

13 июня 2017 13:36

БАКУ / Новости-Азербайджан.​ По случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республики и Туркменистаном

9 июня 2017 года исполнилось 25 лет со дня установление дипломатических отношений между независимыми Азербайджаном и Туркменистаном. Установление дипломатических отношений между Азербайджаном и Туркменистаном олицетворяет знаменательную веху в многовековых взаимоотношениях наших братских народов, имеющих общую историческую этническую и языковую близость. Эти 25 лет олицетворяют для наших стран - идентичных по своему духу, общности исторического развития, несомненно, знаменательную веху в многовековых взаимоотношениях наших братских народов. После распада СССР вступив на тернистый путь национально-государственного суверенитета, наши государства прошли сложный путь становления демократических институтов, системы социально ориентированной рыночной экономики и на этом пути преодолели невероятные сложности, внешнеполитические и внутриполитические противоречия. Но нынешний этап государственно-политического и социально-экономического развития наших государств отличается наличием устойчивого прогресса, совершаемого во имя дальнейшего процветания туркменского и азербайджанского народов.

Установление дипломатических отношений между Азербайджаном и Туркменистаном - двумя идентичными по своему духу, общности исторического развития, этнической и языковой близости, государствами, несомненно, олицетворяет знаменательную веху в многовековых взаимоотношениях наших братских народов.

Наши государства, опираясь на древние корни братства и дружбы, достигли высокого уровня отношений, развивая при этом тесное и плодотворное сотрудничество по всему аспекту двусторонних связей. Наши государства находятся на динамичном подъеме социально-экономического развития и прогресса, который служит во имя дальнейшего процветания двух братских народов. Благодаря мудрости, дальновидности и титаническим усилиям Президентов Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова этот процесс носит поступательный и долгосрочный характер, в основе которого лежат также и устремление наших народов к миру и стабильности, традиции добрососедства и созидательного труда.

В течение 25 лет азербайджано-туркменское сотрудничество было ознаменовано поступательным и насыщенным взаимодействием двух государств, накоплением позитивного опыта сотрудничества в самых различных направлениях, основанных на взаимном уважении, равноправии, осознание важности совместных усилий в решении региональных актуальных вопросов международной и региональной политики. Прошедшие годы сотрудничества между Азербайджаном и Туркменистаном были ознаменованы высоким уровнем межгосударственного диалога и характеризуются взаимной поддержкой и доверием на международной арене. Красной нитью во взаимоотношениях между нашими государствами  проходит поддержка Азербайджаном и Туркменистаном позиций и инициатив друг друга в международных вопросах и влиятельных международных организациях. Этот позитивный фактор, определяющий основную фабулу азербайджано-туркменских отношений, безусловно, способствует всестороннему углублению двустороннего межгосударственного сотрудничества. Мы высоко ценим постоянно признание и поддержку Туркменистаном территориальной целостности Азербайджанской Республики.

За годы независимости наши страны смогли занять достойное место в мировом сообществе. Сегодня Азербайджан и Туркменистан рассматривают не только в качестве партнера, способного транспортировать энергоресурсы, но и как современные страны, толерантные, просвещенные государства с молодым населением, располагающими большим потенциалом в сфере туризма, космической промышленности, во всех сферах  современного общества. Как Азербайджан, так и Туркменистан играют роль стабилизирующего фактора в регионе. Азербайджан и Туркменистан стали инициаторами ряда важных политических и экономических проектов, это продолжается и сегодня, и все эти проекты и инициативы стали успешными. Гениальный проект общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан став реальностью проложил путь на мировой рынок и принес Азербайджану известность. Транспортные и энергетические артерии, создаваемые нами, и Азербайджаном, и Туркменистаном становятся связующими по направлениям Восток-Запад и Север-Юг. Наши страны, находясь на стыке континентов, становятся узловыми для маршрута Европа-Кавказ-Азия.

Нет сомнений в том, что фактором стратегического значения является то, что Туркменистан находится в числе стран мира, обладающих крупнейшими запасами углеводородов, энергетическим и транспортно-коммуникационным потенциалом. Внешнеполитические инициативы Его Превосходительства глубокоуважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова нацелены на использование этого потенциала на благо всего человечества, во имя регионального сотрудничества и развития.

Важнейшей с точки зрения международного мира и общечеловеческой стабильности является последовательно осуществляемая Туркменистаном концепция безопасности, в основу которой заложен принцип целостности и неделимости ее компонентов. Более того, выдвигая инициативы в области безопасности и активно развивая сотрудничество по их осуществлению, Туркменистан вносит свой неоценимый вклад в формирование международно-правовой основы, и в частности, является по праву инициатором разработки документа глобальной значимости в энергетической сфере и безопасного транзита энергоносителей.

Наши страны и народы, связанные географической и этнической близостью, нерушимыми узами общности исторических судеб, культуры, традиции, обычаев, языка и религии, имеют огромные возможности для тесного и эффективного сотрудничества. Отношения между Азербайджаном и Туркменистаном всегда носили добрососедский и братский характер. За 25 лет дипломатических отношений между независимыми Азербайджанской Республикой и Туркменистаном подписано более шестидесяти двусторонних документа на уровне межгосударственных, межправительственных и межведомственных контактов.

Подчеркивая непреходящее значение дружественных отношений между Азербайджаном и Туркменистаном для всего региона Центральной Азии, Каспия, Кавказа, Президент Азербайджана Его Превосходительство Ильхам Алиев констатировал: "Мы как два независимых государства полностью реализовали свой энергетический потенциал. Те инвестиции и проекты, которые мы осуществили, обеспечивают и на многие десятилетия вперед будут обеспечивать счастливое будущее наших народов".

Подписанные соглашения в рамках взаимных визитов глав дружественных государств господина Ильхама Алиева и господина Гурбангулы Бердымухамедова, придали новый мощный импульс поступательному развитию дружественных отношений между Азербайджаном и Туркменистаном. Как отметил Президента Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев, они определяют форматы сотрудничества, но не ограничивают их, позволяют вывести политические и особенно экономические связи на качественно новый, более высокий уровень взаимопонимания и сотрудничества. Подчеркивая непреходящее значение дружеских отношений между Азербайджаном и Туркменистаном для всего региона Центральной Азии, Каспия, Кавказа, Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев недвусмысленно констатировал: "Мы, как два независимых государства, полностью реализовали свой энергетический потенциал. Те инвестиции и проекты, которые мы осуществили, обеспечивают, и на многие десятилетия вперед будут обеспечивать счастливое будущее наших народов".

Между Азербайджаном и Туркменистаном регулярно проводится двусторонние переговоры по вопросам Каспийского моря.

Не будет преувеличением сказать, что ежедневно, ежечасно подтверждается общность интересов двух стран, поддерживающих позиции и инициативы друг друга в международных вопросах и влиятельных международных организациях. Эта общность ярко проиллюстрирована существованием ряда жизненно важных соглашений в области науки и образования, сотрудничества в сфере транспортного сообщения, деятельностью азербайджано-туркменской межправительственной комиссии по экономическому  сотрудничеству. Взаимное активное участие ученых на международных конференциях, деятелей искусств на фестивалях и культурных программах укрепляет взаимодействия по сохранению и популяризации богатейшего культурно-исторического наследия двух братских народов.

Знаменательным является издание на туркменском языке книга "Гейдар Алиев" из серии "Жизнь замечательных людей". Это впервые в Туркменистане была издана подобная книга, посвященная  лидеру азербайджанского народа.

На нынешнем этапе государственно-политического и социально-экономического развития, благодаря усилиям президентов Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова, а также упорному труду и стараниям наших народов, в Азербайджане и Туркменистане достигнута политическая стабильность, развитие носит необратимый характер, которое приобрело динамику невиданную до сегодняшнего дня в истории двух народов. И у обоих народов существует твердое убеждение в том, что какие бы незначительные ухабы и препятствия не существовали на пути развития взаимоотношений между нашими государствами, они неизменно будут устраняться конструктивным подходом с обеих сторон, генерированным традиционно братскими друг к другу чувствами, веками, жившими в сердцах туркменского и азербайджанского народов. Общность наших корней, соприкосновение культур наших народов еще больше сближает братские народы и создает твердую основу для тесного сотрудничества наших государств. 25 лет нашей совместной истории со дня установления дипломатических отношений позволило нам, двум братским странам, плечом к плечу создавать единое пространство для достижения грандиозных успехов во всех сферах жизни - как политических, так и внутренних, научных, экономических, гуманитарных, культурных.

Как бывший Посол дружественной страны, более десяти лет проработавший в этой прекрасной стране,  мне отрадно вспоминать как наши многочисленные делегации прибывающие в Туркменистан достойно  представляли свою страну и  были свидетелями всех радостных для наших братьев событий. Уверен, что в будущем мы станем свидетелями еще более радостных и восхитительных достижений братского Туркменистана, объединяющее наши страны. Каспийское море станет морем дружбы и созидания, зоной мира и процветания.

В заключении хотелось бы довести до любимого азербайджанского и народа братского  Туркменистана свои сердечные поздравления с этой потрясающей датой и пожелать от всего сердца руководителям Туркменистана и Азербайджана Их Превосходительствам Ильхаму Алиеву и Гурбангулы Бердымухамедову крепкого здоровья, счастья, исполнения всех устремлений и желаний, а народам наших стран мира, чистого неба, процветания и удачи.

Экс-Посол Вахдат Султан-Заде