Высокая температура в Азербайджане привела к кислородной недостаточности в атмосфере

9 августа 2017 20:04

БАКУ / Новости-Азербайджан. Длящаяся последние 4 дня жара привела к кислородной недостаточности в атмосфере.

Об этом сообщила замдиректора Национального департамента мониторинга окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Матанат Авазова. 

Она отметила, что повышение температуры, слабый восточный ветер повысили относительную влажность: 

"В связи с названными метеорологическими условиями повысилась оперативность мониторингов по контролю качества атмосферного воздуха. В эти 4 дня некоторые ингредиенты воздушного бассейна, особенно оксиды азота и уровень копоти, выросли на 10-20%. 

В нынешних погодных условиях это не очень большой рост. Некоторое превышение нормы 2-3 химическими элементами связано с погодными условиями и не создает опасности для здоровья человека. Если посмотрим статистку, увидим, что самые загрязняющие смеси газов в атмосферу выбрасывают транспортные средства. Это факт, что ежегодно в августе объявляется месячник "Чистый воздух" и в этом месяце серьезно контролируются выбросы транспортными средствами в воздух. С другой стороны, большое количество отпусков в этот период означает уменьшение количества автомобилей и пробок в городе. Отсутствие в эти дни на территории страны транзитных течений показывает, что небольшой рост носит локальный характер, и качество погоды оценивается как удовлетворительное".

М.Авазова добавила, что с 10 августа ожидается северный ветер, что создаст условия для снижения метеорологических условий, т.е. температуры на 3-5 градусов и для кислородной достаточности. 

По ее словам, сейчас в атмосфере города Баку не наблюдается сильное загрязнение и с завтрашнего дня ожидается интенсивный спад загрязнителей:

"Использующие наши бюллетени с учетом метеорологических условий должны быть более внимательными к своему здоровью".

Источник