Туризм в Азербайджане активно развивается, но...

27 августа 2017 14:27

БАКУ / Новости-Азербайджан. Туризм в Азербайджане активно развивается, чему свидетельствуют статистические данные Министерства Туризма, также факт того, что Азербайджан входит в топ-10 стран с самым сильным потоком туристов.

Здесь действительно есть, что посмотреть: многовековая история многих городов и природные красоты никого не оставят равнодушными. Однако давайте оставим в стороне иностранцев и поговорим о самих азербайджанцах, которые хотят отдыхать в своей стране.

Последние годы картина складывалась следующим образом: гражданам Азербайджана было элементарно дорого отдыхать в своей стране. У нас плохо развит сегмент двух- и трехзвездочных отелей, основной упор делается на пяти- и четырехзвездочные. Качество обслуживания и предоставляемых номеров в них, разумеется, на высшем уровне, но среднестатистический азербайджанец, особенно после очередной девальвации маната, не может позволить себе тратить от ста манатов в сутки за номер на одного. Беря в расчет все это, внезапно оказывалось, что недельный отдых в Анталии обходится дешевле, чем четыре дня в Набрани или Гяндже. Соответственно, туризм, особенно семейный, в родной стране оказывался попросту недоступным. 

"Помимо двух- и трехзвездочных отелей нужно строить и хостелы, которые являются самым выгодным вариантом для бюджетных туристов. Хостелы рассчитаны на туристов, пенсионеров, малоимущие семьи, которые не могут позволить себе дорогой отдых. Такой вид отелей в Азербайджане, можно сказать, отсутствует, в то время как в Европе, в ближних соседних странах они есть" - сказал по этому поводу советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Музаффар Агакеримов в интервью.

Сейчас, когда весь мир стоит на ушах и ожидает следующего теракта в любой момент, люди попросту боятся выезжать за пределы Азербайджана. По этой причине азербайджанцы либо полностью отказываются от отдыха, либо сокращают его и проводят недалеко от дома. Достаточно популярны трехдневные поездки в горные районы страны, да и в целом отдых, рассчитанный на уик-энд. Возможно, власти районов заметят нынешнюю ситуацию и все же решат проблему с трехзвездочными отелями, ведь в перспективе это может сильно помочь в проблеме оттока средств из страны.

Также Агакеримов отметил, что люди все реже обращаются к услугам турагентств. 
"Туроператоры почти полностью отказались от формата горящих туров, заменив их бюджетными. Теперь, если человек хочет приобрести недорогую путевку в Турцию или Дубай, то она приобретается с условием "возврату не полежит". То есть, если человек не сможет полететь, то путевка и, соответственно, деньги пропадают. За последние пять лет туристические фирмы больше занимаются привозом туристов в Азербайджан, чем наоборот" - заявил он. 

Назакат ШИХАЛИЕВА