Богатство укрытое водою

14 сентября 2017 23:15

По указанию Президента Азербайджанской Республики г-на Ильхама Алиева о развитии хлопководства в республике, сотрудники Института Почвоведения и Агрохимии НАНА, чл.-корр НАНА профессор А.Г.Гулиев, Заслуженный деятель науки Азербайджана, профессор П.Б.Заманов, а также А. Ализаде, Н.Надиров, А.Керимов и Б.Салманов были приняты главой Нефтечалинского района г-ном Исмаил Велиевым.

После проведения целенаправленной личной беседы о комплексной работе  наука-производству, 07.04.2017 году сторонами был подписан  протокол намерений о совместном сотрудничестве, где были сформулированы конкретные обязанности сторон.

На основе взятых обязательств, сотрудниками Института на фермерском хозяйстве Нефтечалинского района при посеве хлопчатника сорта "Аг гызыл" с применением органических удобрений "биомакс" и бактовитов были заложены опыты. По прослеживанию вегетационного периода культуры, исследованы водно-тепловой режимы почв и проведены фенологические наблюдения по фазам развития хлопчатника. Уже к фазе образования коробочек  установлено существенное превосходство на 50% в количестве коробочек на варианте с применением органических удобрений по сравнению с контролем.

Соответствующие опыты с применением бактовитов были также заложены и с сортов хлопчатника "Гянджа-8", где даже при запоздалом посеве в июне месяце, были получены существенно положительные результаты.

Почвы Сальянской степи куда входит Нефтечалинский район, в целом как и все орошаемые почвы Кура-Аразской низменности характеризуются низким уровнем плодородия. При этом Нефтечалинский район среди всех районов Азербайджана выделяется неимоверными запасами минерального сырья, объемом в миллионы тонн, которые содержатся в илистых фракциях Куры, особенно в его устье. Учитывая обогащенный минералогический состав ила Куры, с применением  органических удобрений и бактовитов, за короткий срок имеется возможность изготовить компост и значительно поднять плодородие истощенных почв Кура- Аразской низменности в целом.

Справедливости  ради хотелось бы отметить, что первым на зов научных  работников Института отозвался глава исполнительной власти г-н И.М.Велиев и собственными силами на первой стадии, уже провел существенные работы в исчерпании донных отложений  Куры и складировании соответствующих компонентов компоста. При этом необходимо отметить, что в изготовлении обогащенного компоста важным составляющим являются  бактовиты, на приобретении которого необходимо определенные средства, которыми увы  не владеют ни Институт, ни Исполнительная власть и очень нуждаются в поддержке Государства.

Строительство завода по производству высокообогащенного компоста в Нефтечалинском районе объемом в миллионы тонн, окажет сушественные действия в поднятии  плодородия орошаемых земель и получении экологически чистых урожаев сельскохозяйственных культур. В обратном случае применение высоких доз минеральных удобрений уничтожает  почвенную фауну, загрязняя и деградируя почвы, и самое страшное происходит загрязнение ядохимикатами грунтовых вод, на самоочищение   которых требуется сотни тысяча лет.

Учитывая вышеуказанное можно констатировать, что мы уже опоздали на десятки лет в конструирование завода в Нефтечалинском районе, аналогия которых с огромными мощностями функциониует в Венгрии. Поэтому считаем, что необходимо    безотлагательно изыскать возможности в скором производстве компоста на промышленном уровне.

Хотелось бы отметит, что сотрудниками Института проведены масштабные (60 га) исследования по изучению экологического состояния почв Саатлинского района. Помимо научных исследований, сотрудниками Института Почвоведения и Агрохимии НАНА, при поддержки глав исполниченной власти Сальянского и Нефтечалинского районов, были проведены семинары с представителями аграрного сектора Сальян и Нефтчалинского районов.

Азад КЕРИМОВ, ведущий научный сотрудник ИПА НАНА