Кягризы – как альтернативный источник пресной воды

6 октября 2017 23:54

БАКУ / Новости-Азербайджан. ​Кягризы - эта система подземных сооружений поднимающих естественным путем и собирающихся у земной поверхности грунтовых, а в некоторых случаях межпластовых вод в аридных зонах. Данная система соединяется между собою вертикальными колодцами различной глубины. Как обычно первый предполагаемый колодец бывает самой глубокой, а последний не глубокой, грунтовые воды пронизывая которых, выходят на земную поверхность.

Система кягризов именуются в Перу пакиос или фагуес, в Великобритании дренаж, в Саудовской Аравии  фала, в Тунисе фоггара, в Мексике мамбо или алкавар, в Азербайджане кягриз, в Иране- ганат, в Афганистане, Китае и Пакистане карез, в Иордании и Сирии ганат романи, в Марокко кеттара, в Испании галериа или позезия, в Омане и ОАЭ фалаж, в Бельгии кахн, в Украине катакомба и др. Интересно то, что персы именуют кягриз по азербайджански "ганат", а азербайджанцы на фарси "кягриз"

Основная функция кягризов заключается в беспрепятственной доступности входа и выхода каналов к системе, отчуждению накопившихся пород и созданию вентиляции, а функция галерейи - обеспечение выхода на земную поверхность в горизонтальном направлении самотеком грунтовых вод.

В Азербайджане, как и во многих странах, еще в середние века (2000-2200 лет назад) существовало множество кягризов. По данным средневековых источников, Азербайджан также является одной из стран создавших кягризы. Археологические исследования Я.Г.Гуммеля обнаружили остатки древних кягризов вокруг Шамкирчая, что относят к 1 в.д.н.э.. К.В.Тревер справедливо отмечает, что Страбон  подчеркивая "Иные воды", имел ввиду каналы и кягризы, играющие основную роль в ирригации, существование которых в тот период подтверждают археологические раскопки в Албании.

Иисточники  утверждает, что в Азербайджане еще в lll-Vll столетиях в оросительных системах широко пользовались кягризами. Проф. Сара Ашурбейли отмечает, что в конце XlV и начале XV века с целью обеспечения питьевой водой население крепости, пользовались водопроводом и кягризными системами.

Кягризы в Азербайджане в основном распространены на Гянджа-Газахской наклонной равнине, в Карабахской равнине и Приаразских равнинах Нахичеванской АР.

В Нахичеванской АР, как и в других областях Азербайджана, население пользовались кягризами с древних времен. Приаразская равнина имеет климат полупустынь и сухих степей, с жарким сухим летом и холодной зимой. Количество выпадаемых осадков 300 мм, а величина испаряемости 1000-1400 мм в год. По данным С.Й.Бабаева на данной территории большая часть из существующих, 228  населенных пунктов, расположены в непосредственной близости речных бассейнов. Во все времена при выборе место проживания, люди учитывали некоторые факторы, основными среди которых являлись географическое расположение, рельеф местности и близкое расположение к источникам воды. В Нахичевани в связи с континентальностью климата, реки зимой замерзают, а летом высыхают, что побуждало людей при выборе место постоянного проживания, избирать  места исключительно в близи кягризных систем и именно поэтому  по мнению С.ГулиеваНахичевань считается самой древней местностью в Азербайджане по распространению кягризов.

Арабский путешественник и географ, проживающий в Х веке Ибн Хаггелвин, в своей книги "Китаби  аль-масулик ве-аль-мамалик" писал, что в lХ-Х столетиях в г. Нахичевани, поля, огороды и сады, наряду с водами рек Араза и Нахичевньчая, поливались также водами источников и кягризов. В ХVll веке Мухаммед Муфид  Мустафи  Езди  (1976г.) в своем произведении "Мухтасар Муфид" отмечает, что в г. Ордубаде, отличающийся высокой качественностью воды функционирует 72 кягриза, а в начале ХlХ века побывавший в г. Ордубад русский чиновник И.Шопен насчитал их до 70. На основе своих этнографических наблюдений М.Тасирли утверждает наличие функционирующих кягризов до 80.

Историк шаха Сефевитов l Шах Аббаса, Искендер бек Мунши (Туркмен), в своей книги "Тарихи-алем арайи Аббаси" подчеркивает, что не найти второй такой страны, чтоб его источники были настолько чистыми и холодными как в Ордубаде.

Внешний вид кягризов и г. Ордубад

В изучении кягризов Азербайджана особая роль принадлежит чл.-корр. НАНА , профессору Аловсат Гулиеву, под руководством которого ныне в Институте Почвоведения и Агрохимии создана специальная группа для исследования состояния кягризов и наблюдательных колодцев в Гянджа-Казахском и Карабахском равнинах. В ХХ веке в Нахичевани в целом насчитывался 407 кягризов, некоторая часть которых  по истечению времени вышли из строя. В 1955г. в Нахичеванской АР, общий расход воды действующих 356 кягризов, составляло 2722 м3, что за год соответствует 85,9 млн.м3 воды. Такой объем воды превосходит водоизмещение водохранилища Узуноба в Бабекском районе в 10 раз, а Сирабского вдх. в 7 раз. В настоящее время в Нахичеване функционирует 357 кягриза, 151 из которых расположены в Шарурской области, 80- в Шахбузском районе, 15 в г.Нахичевань. Наличие колодцев в этих гидротехнических сооружениях составляет 3671, общая протяженность туннелей 142362 м, а общий расход воды 2003 л/ сек. Водами этих кягризов может орошаться 1800 га пахотных земель.

Несмотря на то, что в Нахичеванской АР пробурено достаточно субартезианских колодцев, они так и не смогли вытеснить кягризы, что в свою очередь играет решающую роль в обеспечении населения пресной водой. В связи с малым уклоном поверхность Приаразской равнины, общая протяженность туннелей кягризов составляет 1000 м, а в некоторых случаях превышает даже 2000 м. На территории с малым уклоном в районах Кенгерли, Бабек, Ордубад и Шахбуз, протяженность туннелей короткая.

Эти кягризы обладая высоким дебитом  позволяют орошать огромные площади посевов. Кягриз "Асны" в с. Гарабаглар Кенгерлинского района обладает дебитом 162 л/ сек, кягриз "Чай" в с.Хок - 114 л/ сек.[10]

Создание кягризов является достаточно трудоемкой и требует значительных средств. Поэтому при их раскопках принимали участие состоятельные люди и в результате кягризы носили их имена. К таковым можно отнести кягризы "Акберхан", "Агамалы", "Мирза Бадал", "Гаджи Гусейнали", "Гаджи Ният" и др. расположенные в г. Нахичевань.

При выкопки кягризов выбор местности в зависимости от географического расположения, методы раскопки имеют огромное значение, т.к. каждый кягриз индивидуален и не повторим, имея свои специфические свойства.

Питание кягризов осуществляется за счет подземных вод. Водопроницаемый слой может быть горизонтальной и наклонной. В кягризах питающихся руслами рек, толща стока и гидравлический уклон играют существенную роль. Зеркало подземных вод характеризуется кривой депрессии. Питание кягризов (в народе именуется "оплодотворение") зависит от площади подземного бассейна водосбора, водно-физических свойств пород, литологического состава, генезиса отложений, свойств водоудерживания, физико-механического состава грунта, гидродинамического уклона подземных вод и др.

В твердых породах диаметр кягризов составляет 0,65-0,70 м, высота 0,75-1,20, в некоторых случаях 1,40-1,70 м.

По ходу движения воды,  кягризы подразделяются на следующие зоны:

1.Зона питания; 2.Транзитная зона; 3. Кягризы питающиеся водами от плоскости пересечения узкой части речной долины; 4. Кягризы  питающиеся от конусов выноса; 5. Кягризы питающиеся от слоев триасового периода предгорной части наклонных равнин; 6. От просачивания воды в трещины скал

Несмотря на свою рентабельность, в последнее время достаточное внимание уделяется прокладыванию суартезианских колодцев. Субартезианы с экономических позиций осуществляются по времени скоро и обеспечивают потребности населения за короткий срок. А в прокладывании кягризных систем требуется достаточно продолжительное время, следует учитывать климатические условия и не учтенные форс-мажорные условия, прогнозирование которых практически не возможно, в  связи с чем возникают определенные проблемы с водообеспечением.

Как следует из таблицы, если в 1955г. было использовано 85,84 млн. м3, а в 2003г. 33 млн. м3 вод кягризов, 52,84 млн. м3  или 61% оказалось утеренной из за запущенности кягризов. В совокупности эксплуатируемой воды кягризов и субартезианов, составила 88,52 млн.м3 . Из чего следует заключить, что при достаточных ресурсах подземных вод, ими воспользовано не рентабельно.

Запасы подземных вод и сравнительная оценка их эксплуатации


Одной из наиболее распространенных кягризами территорий в Азербайджане, являются Карабах и Гянджа-Казахский наклонные равнины. Основным источником питания кягризов, являются реки Акстафачай, Гасансу, Товузчай, Зеямчай, Шемкирчай, Ганджачай, Кюрекчай, Тертер, Хачинчай, Гагарчай и Инджачай, которые образовали конусы выноса, где население еще с древних времен выкапывая кягризы, использовали грунтовые воды. 

На основе проведенных исследований 40 -х годов ХХ столетия установлено, что в Азербайджане зарегистрировано 885 действующих кягризов (по неофициальным данным  до 1500), длина туннелей которых в сумме достигает 721,008 км, количество колодцев наблюдения 27850, расход воды 13,380 м3/сек., объем воды за год 426,839 млн.м3.

В Карабах и Гянджа - Казахском наклонных равнинах количество используемых кягризов составляет 623, длина туннелей 632,8 км, наличие колодцев 24776 шт., расход воды 11,124 м3/сек., объем воды за год 350,806 млн. м3.

Следует отметить, что в экономическом отношении себестоимость кягризов обходиться на много дешевле чем субартезианские колодцы. Если с учетом текущего ремонта на прокладывание одной кягризной системы затраты составляют 5742 долл. США, то  бурение одного субартезианского колодца обходится 22187 долл. США.

В заключении следует  заключить, что на современном этапе развития экономики страны, расширения площадей поливного гектара сельхозкультур для обеспечения продуктами питания всевозрастающего числа населения, а также дефицита пресной воды в аридных зонах Азербайджана и экономическую эффективность, на прокладывание новых и восстановление разрушенных кягризов необходимо уделять особое внимание, как одной из альтернативных источников пресной воды.

Азад КЕРИМОВ,

Ведущий научный сотрудник ИПА НАНА.