Турция включается в карабахский конфликт – что это даст региону?

13 ноября 2017 17:15

Новости-Азербайджан. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по приглашению президента РФ Владимира Путина отбыл с рабочим визитом в Сочи. Перед вылетом турецкий лидер заявил журналистам о том, что одной из центральных тем на переговорах с президентом России станет вопрос карабахского урегулирования. В Баку такое намерение сторон считают позитивным.

По мнению депутата Милли меджлиса (парламента АР), политолога Расима Мусабекова, было бы утопией ожидать от этой встречи моментального результата по вопросу Нагорного Карабаха, однако уже факт того, что два президента - Турции и России - могут обсуждать эту проблему и привлекать к нему внимание, сам по себе очень важный.

"Если этот вопрос в контексте дальнейшего улучшения турецко-российских отношений будет выдвинут в число приоритетов, Россия, безусловно, может активизировать свою роль в процессе урегулирования. Не секрет, что Армения в этом вопросе в очень существенной мере зависит от позиции и давления России. Будем надеяться, что это произойдет", - сказал парламентарий в беседе с корреспондентом Новости-Азербайджан.

Говоря о предстоящей встрече, собеседник агентства отметил, что, помимо карабахской тематики, есть и чисто российско-турецкая повестка - начиная с продажи С-400, заканчивая Турецким потоком, строительством атомной электростанции, а также темами туризма, Сирии и Ирака.

"Думаю, все эти вопросы будут обсуждаться. При всех случаях улучшение российско-турецких отношений снижает конфронтационность и соперничество в регионе, и оно на пользу Азербайджану", - подчеркнул Мусабеков.

Другой азербайджанский эксперт, руководитель Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде полагает, что акцентированное внимание к карабахскому вопросу на встрече президентов Турции и России в Сочи не случайно.

По его словам, еще год назад на одной из встреч с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу российский глава МИД Сергей Лавров предложил Анкаре включиться в процесс поиска мира в рамках нагорно-карабахского конфликта, посчитав, что участие турецкой стороны могло бы способствовать ускорению этого процесса. Турция является членом Минской группы ОБСЕ и имеет прямое отношение к конфликту как модератор. С другой стороны, Турция также опосредованный участник конфликта, потому что именно по причине оккупации Нагорного Карабаха и территорий вокруг него, Анкара не устанавливает до сих пор дипломатические отношения с Ереваном и держит турецко-армянскую границу на замке.

"Поэтому интерес Турции к этому конфликту не праздный, он совершенно обоснованный. Постоянно держать эту страну вне урегулирования или отводить ей очень пассивную роль, как показывает практика, оказывается контрпродуктивным. Мы прекрасно помним, как провалился иницированный ранее турецко-армянский диалог, это произошло именно по причине того, что у турецкой стороны он был увязан с комплексом вопросов, в том числе с оккупацией азербайджанских территорий", - отметил политолог.

Велизаде также обратил внимание на высказывающиеся в последнее время предположения о том, что российская сторона выдвигает в качестве предложения условие освобождения части азербайджанских территорий и деблокирование Армении. Последнее, по мнению эксперта, в последующем может создать путь к деблокированию турецко-армянского процесса. С этой точки зрения Турция также выступает как сторона-интересант.

По мнению собеседника, встречу Эрдогана и Путина в некоторой степени можно считать запоздалой, поскольку этот формат стороны могли реализовать и в предыдущие годы.

"Позитивным является то, что стороны решили поговорить об этой проблематике более предметно. При этом радикальных решений ожидать не приходиться, потому как основными сторонами конфликта являются Азербайджан и Армения. Мы можем сказать, что взаимопонимание между Турцией и Россией в этом вопросе даст значительный толчок в урегулирование самого конфликта. Активное участие Турции в процессе урегулирования заставит Армению посмотреть на сложившиеся региональные политические реалии более трезво и оценить свое положение. Постоянно отказываться от всех предложений и вгонять себя дальше в угол является контрпродуктивным, и в конечном итоге Армения может остаться одной, непонятой даже своими ближайшими союзниками", - заключил Велизаде.

Нармина МАМЕДОВА