В Баку возможно землетрясение силой 8 баллов

14 ноября 2017 11:07

Новости-Азербайджан. Нет никакой связи между землетрясениями, произошедшими в разных странах на дальнем рассторянии друг от друга.

Как сообщает Новости-Азербайджан, об этом Teleqraf.com сказал глава отдела сейсмологии и геодинамики Центра Республиканской сейсмологической службы Таир Мамедли.

Т.Мамедли отмечает, что такое рода землетрясение может  оказать какое-то воздействие, если поблизости расположена зона с большим скоплением энергии. 

"В результате такого рода воздейстия, ближайший очаг проснется и может произойти землетрясение. Япония и Иран расположены на разных структурах. Там землетрясения происходят в результате тектонических процессов на данной территории. И подземные толчки, имеющие место в далеко расположенных друг от друга странах, никак не связаны", - уверяет специалист.

Т.Мамедли отметил, что ежедневно в мире происходят десятки тысяч слабых и сильных  подземных толчков.  "Естественно, случается и сильное землетрясение. Их всех мы не принимаем во внимание. Например, зачем мы должны задумываться о толчках, которые происходят  в Америке и Японии? Различные области земного шара  деформирутся, в результате чего происходит землетрясение. Сила и место подземного толчка зависят от скорости и места  скопления энергии", - пояснил Т.Мамедли.

При этом, он отметил, что на Абшероне есть зона, обладающая сильным сейсмическим потенциалом и в любое время в Баку может случиться землетрясение силой 8 баллов.

Отметим, что ночью 12 ноября на ирано-иракской границе произошло землетрясение магнитудой 7,3, которое привело к многочисленным жертвам.