Москва стала адекватнее в вопросе Карабаха – эксперт

14 ноября 2017 14:24

Новости-Азербайджан. Российское внешнеполитическое ведомство не всегда адекватно подходило к проблеме Нагорного Карабаха. Основа адекватного подхода была заложена совсем недавно, на сочинской встрече президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева в июле текущего года, когда глава Азербайджана подробно изложил российскому коллеге видение Баку для решения конфликта. Об этом Новости-Азербайджан сказал политолог Тофиг Аббасов, комментируя предстоящие визиты главы МИД РФ Сергея Лаврова в Баку и Ереван.

По его словам, предшествовавшие этой встрече заявления из уст самого Лаврова и его представителя Марии Захаровой не способствовали упорядочению дел в процессе урегулирования карабахского конфликта.

"Ситуация коренным образом меняется. Я ожидаю, что в скором времени Москва, как основной модератор карабахского урегулирования, сумеет разработать и преподнести тот план действий, который отвечает, в том числе, и азербайджанским ожиданиям и может вывести политический процесс из состояния стагнации. Всем действующим акторам, в первую очередь, РФ и ее внешнеполитическому ведомству, известна позиция Азербайджана, а также то, насколько дееспособным вектором в регионе являются азербайджано-российские, азербайджано-турецкие, турецко-российские связи. Поэтому в этом треугольнике говорить о субъективных факторах в качестве профилирующих не имеет смысла. Проблема должна найти разрешение в тех параметрах, которые отвечают букве международного права", - считает эксперт.

По словам Аббасова, анонс о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет обсуждать в Сочи с российским лидером Владимиром Путиным карабахский вопрос и что у него есть некий план действий, был небеспочвенным. Рассматривая проблему Карабаха в контексте экономических и гуманитарных событий в регионе - открытие новых коммуникационных линий, закладка платформ масштабных экономических проектов, изучение возможности снятия барьеров, расширения сотрудничества между профилирующими странами, - было бы странным, если бы этот вопрос не обсуждался.

"Считаю, что между встречей Путина и Эрдогана с одной стороны и предстоящими визитами Лаврова в Баку и Ереван есть прямая связь. Как бы в Ереване ни мечтали о том, что нет возможности давления Анкары на Москву, чтобы Москва приняла какие-либо антиармянские решения в разрезе преодоления карабахского кризиса, эти пассажи из области фантастики и несбыточных иллюзий. Потому что, если есть проблема, ее надо решать с помощью реалистичных методов и взаимных компромиссов. А если речь идет о компромиссах, то они должны быть обоюдными", - отметил собеседник агентства.

Политолог подчеркнул, что все стороны, вовлеченные в процесс, включая сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также все соседние страны, в том числе и Турция, полны желания наконец-таки найти алгоритм для окончательной разблокировки карабахской дилеммы, с тем, чтобы она не угрожала стабильности в регионе.

Карабах стал одной из «тайных тем» переговоров Путин-Эрдоган

По мнению Аббасова, нереально, чтобы были приняты очень экстравагантные решения, которые видятся более приемлемыми для армянской элиты.

"Учитывая то обстоятельство, что не всегда позиция внешнеполитического ведомства Российской Федерации адекватно отвечала ожиданиям сторон конфликта, мы также видели, как армянская улица неистовствует в связи с предрасположенностью Москвы использовать партнерский потенциал в отношениях с Азербайджаном для разрешения карабахской проблемы, тут нужны будут очень осторожные действия. На встречных движениях Москва, Анкара, Вашингтон и Париж смогут выработать реалистичный план действий. При этом деоккупация азербайджанских территорий в числе первых задач. Без этого невозможно говорить о том, чтобы можно подступиться очень близко к разрешению ситуации", - заключил эксперт.

Напомним, что Министерство иностранных дел Азербайджана подтвердило, что глава МИД РФ России Сергей Лавров посетит Баку. Глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев сообщил в ответ на запрос Report, что Лавров будет находиться с визитом в Азербайджане 20 ноября.

Нармина МАМЕДОВА