Как на бакинские прилавки попадает «белая рыба»? - ФОТО

14 ноября 2017 14:47

Новости-Азербайджан. В СМИ во вторник прошла информация, что на первой сессии межправительственной комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, которая пройдет 21-23 ноября в Баку, будет поднят вопрос о заключении межправительственного соглашения о моратории и установлении запрета на вылов осетровых сроком на 20-25 лет.

В период подготовки материала на данную тему, корреспонденту Новости-Азербайджан удалось узнать некоторые противоречивые факты, а также интересные сведения в связи с ловлей, продажей, контрабандой осетров.

Так, несмотря на то, что азербайджанское законодательство, начиная с 2010 года запрещает ловлю в коммерческих целях осетровых видов, на прилавках города Баку и в регионах можно с легкостью за 60-70 манатов приобрести килограмм осетрины или за более высокую цену черную икру.

Как же так? Почему при наличии запрета прилавки ломятся от уникальных видов осетровых, именно морских, а не выращенных биологическим путем?

С этим вопросом корреспондент Новости-Азербайджан обратился к завотделом Департамента увеличения и охраны биоресурсов в водных бассейнах министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Гахраману Захидли.

По его словам, в Азербайджане разрешается ловля осетровых видов только в научных целях. Ловятся определенные виды этих рыб для искусственного оплодотворения. Далее получаются биологические клетки этих видов.

"Я не могу утверждать, что на прилавках города Баку и в регионах продается исключительно выращенный биологическим методом осетр. Да, есть на базарах и товары браконьеров. Но государственные правоохранительные органы проводят постоянные меры по пресечению аналогичных случаев. Только за прошедший период  в соответствии с законодательством, связанным с соблюдением правил охраны водных биоресурсов и правил рыбалки, 30 рыбаков-браконьеров были привлечены к ответственности", - сказал Захидли.

Тут, в первую очередь, речь идет о проблемах сохранения уникальных популяций осетровых.

Вылов осетровых вошел в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС. Поэтому без подписи пяти прикаспийских стран квоты на экспорт икры и мяса осетровых не выдаются.

Соответственно, эти продукты не могут быть поставлены на богатые рынки - в Евросоюз, Китай, США.

По информации открытых источников, азербайджанские браконьеры ловят осетра в акватории  Туркменистана и Казахстана, калмыки или дагестанцы - у берегов Казахстана, а казахи - в российском секторе моря.

Некоторый оптимизм тут, правда, внушает усиление ВМС прикаспийских стран, одной из задач которых является именно борьба с браконьерами. Ожидается, что вопросы борьбы с браконьерством будут включены и в повестку предстоящего саммита в Баку, поскольку очевидно, что для изменения сложившейся ситуации необходима полная координация сил и единая стратегия - сами браконьеры на Каспии никак не привязаны к "порту приписки".

Али МАМЕДОВ