"Фейк" от Минобороны РФ взорвал сети - ВИДЕО

14 ноября 2017 15:41

Новости-Азербайджан. Министерство обороны России опубликовало "неоспоримое подтверждение обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ". В качестве одной из иллюстраций военные использовали скриншот из игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron. Еще один кадр позаимствован из видео Минобороны Ирака.

Минобороны России в качестве доказательства сотрудничества США с ИГ опубликовало скриншот из мобильной игры "AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron" https://t.co/ppaBNeZ2CF
(via @EliotHiggins) pic.twitter.com/rE6bJf3Lev

- CIT (@CITeam_ru) 14 ноября 2017 г.

Как утверждают российские военные, опубликованные ими кадры были сделаны 9 ноября 2017 года и на них попала автомобильная колонна боевиков "ИГ", которые двигались из города Абу-Кемаль в сторону сирийско-иракской границы.

"Для безопасного вывода боевиков самолеты коалиции пытались создавать помехи ВКС России - входили в 15-километровую зону вокруг Абу Кемаль, запрет на полеты самолетов коалиции в которой ранее был согласован и одобрен Центром совместных воздушных операций в Катаре", - поясняло российское Минобороны роль американских военных в этой операции.

Эксперты Conflict Intelligence Team обнаружили, что одно фото, размещенное в социальных сетях министерства обороны, взято из игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron. Ролик с процессом игры опубликован на Youtube в 2015 году.

Еще один кадр позаимствован из видео иракских военных: в ролике показывалась работа авиации против боевиков "ИГ" под аль-Фаллуджей летом 2016 года.

Российские пользователи социальных сетей сразу отреагировали на разоблачение своими комментариями, содержащими критику в адрес Минобороны РФ.