Взгляд из Грузии: Саакашвили задержан – Саакашвили победил?

5 декабря 2017 15:58

Новости-Азербайджан. Политический проект Саакашвили уже себя оправдал. Об этом свидетельствует реакция властей на него. Таким мнением с корреспондентом Новости-Азербайджан поделился грузинский политолог Гела Васадзе.

Экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник задержали в Киеве. Задержанию предшествовал демарш политика, опального как в Грузии, так и на Украине, с восхождением на крышу здания, выкрикиванием революционных лозунгов и угрозами спрыгнуть. Автомобиль СБУ с задержанным Саакашвили попытались блокировать активисты. Саакашвили официально вменяют в вину "содействие преступным организациям". Ранее политик анонсировал на 10 декабря начало нового бесcрочного Майдана, или как его по-другому называют - "Михомайдана", который должен был закончиться отставкой президента.

"Одним из показателей успешности политического проекта Михаила Саакашвили в Украине является реакция властей на него. Реакция есть, и мы видим какая. Впрочем, давайте оговоримся, все процессы еще далеки от завершения. Более того, это только начало", - сказал Васадзе.

По словам собеседника агентства, то, что происходит в Киеве, называется политической борьбой. Причем, как это всегда бывает на постсоветском пространстве, это борьба без правил.

"Конечно, власти Украины обосновывают свои действия обвинениями в адрес Саакашвили и его команды, но, не комментируя саму суть обвинений, хочу спросить - сколько людей  в Украине и в мире верит в обоснованность выдвинутых обвинений? Сомневаюсь, что их большинство", - отметил политолог.

По мнению грузинского эксперта, Саакашвили теперь грозит все, что угодно - от тюремного заключения или экстрадиции в Грузию до победы на выборах в Верховную Раду.

"Этого сегодня никто не знает, и знать не может", - подчеркнул он.

Что касается возможной "руки Москвы" в процессах, по словам Васадзе, Россия ведет гибридную войну против Украины, так что при желании "руку Москвы" можно найти везде.

Нармина МАМЕДОВА