Кяманча - наследие Азербайджана и Ирана в списке ЮНЕСКО

7 декабря 2017 10:10

Новости-Азербайджан. Изготовление и искусство игры на струнном инструменте кяманче вошло в  Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщили Новости-Азербайджан в Министерстве культуры и туризма республики.

Сообщается, что данный номинант-файл был представлен одновременно со стороны Азербайджана и Ирана. 

Данное решение было принято на   заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которое проходило с 4 по 9 декабря на острове Чеджудо в Южной Корее. 

Файл был представлен Министерством культуры и туризма, МИДом, а также Постоянным представительством ЮНЕСКО в Азербайджане совместно с иранской стороной.

Как сообщалось ранее, на том же заседании было принято решение о включении азербайджанской долмы в  Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, передаваемые из поколения в поколение. Среди них - устные традиции, исполнительское искусство, социальные церемонии, праздничные и ритуальные обряды, знания и представления, связанные с природой и Вселенной, а также техника традиционных ремесел. 
Таким образом, помимо последнего файла от Азербайджана Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнился азербайджанским мугамом (2008), праздником Новруз (2009), совместно с Индией, Ираном, Киргизией, Узбекистаном, Пакистаном, Турцией, Казахстаном искусством азербайджанских ашугов (2009), традиционным искусством тканья азербайджанских ковров  (2010), мастерством изготовления и искусство игры на таре (2012), човганом, традиционной верховой игрой на карабахских конях  (2013), традиционным искусством изготовления и ношения женского шёлкового головного платка кялагаи и его символикой (2014), медным производством Лагича (2015), культурой приготовления и преломления хлебной лепёшки - лаваша (2016).