Спитак 1988: Как армяне «отблагодарили» Азербайджан за гуманизм - ВИДЕО

7 декабря 2017 10:31

Новости-Азербайджан. Проходит 29 лет со дня страшного землетрясения в Армении, в результате которого в Спитаке, Ленинакане (ныне Гюмри), Кировакане (ныне Ванадзор), Степанаване и других населенных пунктах, погибло, согласно официальной статистике, более 25 тысяч и осталось без крова свыше полумиллиона людей.

Несмотря на то, что землетрясение пришлось по времени на самый разгар карабахской войны и азербайджанцы к тому времени были полностью изгнаны из Армении, Баку оказал всестороннюю помощь в ликвидации последствий землетрясения. В спасательных работах на территории Армении, которая к тому времени находилась во враждебных с Азербайджаном отношениях, участвовали азербайджанские спасатели. В те дни по линии Госкомнефтепродуктов Азербайджанской ССР в Армению было направлено свыше 25 тыс. тонн топлива, 880 тонн твердого и жидкого битума, 330 тыс. тонн смазочного масла; послано свыше 120 большегрузных автомобилей и т.д.; к 9 декабря перечисленная на счет пострадавших сумма превысила 50 тыс. рублей.

Однако в Армении не смогли по достоинству оценить гуманные стремления азербайджанского народа и 11 декабря сбили летевший на помощь пострадавшим самолет ИЛ-76 с азербайджанскими спасателями. Самолет был сбит ракетой с земли.