Баку и Астана активизируют торговлю – подписана Дорожная карта (ФОТО)

7 декабря 2017 13:46

Новости-Азербайджан. Торгово-экономическое взаимодействие является основной для казахстано-азербайджанских отношений. Об этом заявил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в четверг на 14-м заседании совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Баку.

По словам Бозумбаева, потенциал для дальнейшего развития сотрудничества имеется в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, туризма, железнодорожного машиностроения.

"Стремление к активизации отношений подтверждается взаимными встречами. В ходе визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Баку в апреле текущего года был достигнут целый ряд договоренностей, среди которых можно выделить двукратное увеличение товарооборота", - сказал министр.

Бозумбаев выразил уверенность в том, что сегодняшняя встреча в Баку придаст импульс развитию казахстано-азербайджанских отношений.

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в своем выступлении отметил, что две страны объединяют не только этноисторические корни, но и геостратегическая позиция, наличие богатых энергетических ресурсов, нахождение на пути энергетических и коммуникационных коридоров Восток-Запад и Север-Юг.

Говоря о подготовленной сторонами Дорожной карте по расширению торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, министр сказал, что имеются все возможности для реализации мер, указанных в этом документе. По его словам, как Азербайджан, так и Казахстан выступают со схожих позиций в вопросах добычи энергоресурсов и их доставки на мировые рынки.

"Нынешнее заседание межправкомиссии внесет свой вклад в развитие сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, сельскохозяйственной, научно- технической и культурно-гуманитарной областях", - подчеркнул Шахбазов.

Заседание продолжилось обсуждением итогов реализации решений 13-го заседания межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, которое прошло в Астане в сентябре 2016 года. Было отмечено, что за 9 месяцев 2017 года объем товарооборота между двумя странами увеличился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 102,5 млн долларов США. При этом экспорт азербайджанской продукции в Казахстан увеличился на 7,3% - до 21,8 млн долларов, импорт - на 2,7% - до 80,7 млн долларов.

Азербайджан налаживает экспорт промпродукции на Ближний Восток

Особое внимание стороны уделили энергетического сектору как одному из основных направлений двустороннего сотрудничества, в частности вопросам расширения сотрудничества с целью диверсификации маршрутов для экспорта казахстанской нефти и нефтепродуктов через Каспийский регион в направлении Европы, перспективам совместной реализации энергетических проектов, транспортировке сжиженного газа.

Также были обсуждены вопросы сотрудничества в сферах сельского хозяйства, труда, занятости и социальной защиты, культуры и туризма, образования и защиты окружающей среды, а также организации двусторонних выставок и бизнес-форумов.

В заключение мероприятия Азербайджан и Казахстан подписали два документа - Дорожную карту по расширению торгово-экономического сотрудничества до 2020 года и итоговый протокол 14-го заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Нармина МАМЕДОВА