Самые яркие моменты в истории ЧМ по футболу - ФОТО

7 июня 2018 15:58    /    Фото    /    2 109

Новости-Азербайджан. До начала чемпионата мира по футболу остались считанные дни: мундиаль стартует уже 14 июня. В преддверии этого события Вестник вспоминает самые яркие события прошлых чемпионатов за всю историю:

"Мараканасо" на ЧМ-1950. Матч между Уругваем и Бразилией 1950 года стал одним из самых драматичных событий в истории футбола. Бразильцы считались безоговорочным фаворитом турнира и были объявлены в СМИ чемпионами еще за несколько дней до начала матча. Стадион "Маракана" был забит до отказа - этот матч даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как собравший максимальное количество зрителей. Чтобы стать чемпионом, Бразилия могла сыграть вничью, однако проиграла 2:1.

"Бернское чудо" на ЧМ-1954. "Бернским чудом" называют финальный матч Чемпионата мира в Швейцарии, когда на стадионе "Ванкдорф" в Берне игроки сборной ФРГ обыграли сборную Венгрии со счетом 3:2. "Волшебные мадьяры" подошли к финалу турнира в неофициальном статусе лучшей сборной мира, но победа, а также первый в их истории титул чемпионов мира, достались немцам.

Правило "фейр плей" на ЧМ-1962. В матче группового турнира чемпионата мира 1962 года сборная СССР встречалась со сборной Уругвая. Советская команда забила гол, причем мяч влетел в ворота уругвайцев через дырку в сетке. Сборная Уругвая выразила бурный протест. В дело вмешался капитан сборной СССР Игорь Нетто, который попросил судью отменить мяч, забитый своей командой. Тот матч советская сборная все же выиграла, а поступок Нетто запомнился надолго.

Гол на "Уэмбли" на ЧМ-1966. Третий гол англичан в матче против сборной ФРГ до сих пор остается предметом споров. После удара Джеффри Херста по воротам мяч попал в нижнюю часть перекладины и отскочил у линии ворот. Арбитр матча Готфрид Динст не был уверен в трактовке эпизода, но в итоге засчитал гол. Сборная Англии выиграла со счетом 4:2 в дополнительное время.

"Рука бога" и "гол столетия" на ЧМ-1986. 22 июня 1986 года на стадионе "Ацтека" в Мехико Диего Марадоне удалось забить сразу два гола, ставших знаменитыми. В начале второго тайма "рука бога" помогла ему отправить мяч в ворота англичан, а спустя три минуты он забил второй гол, который позднее был признан лучшим в истории футбола. Аргентинская команда выиграла этот турнир и стала двукратным чемпионом мира.

Промах Роберто Баджо на ЧМ-1994. Судьба чемпионского титула решалась в серии послематчевых пенальти в финале турнира. Заключительный пятый удар в составе сборной Италии вызвался исполнять Баджо. Мяч после удара пролетел выше ворот, а чемпионом мира стала Бразилия.

Рекорд Олега Саленко. На этом же чемпионате был установлен рекорд результативности одного игрока в одном матче, который до сих пор никому не удалось повторить. В матче Россия-Камерун игрок российской сборной Олег Саленко забил в ворота африканской команды 5 мячей.

Зидан и Матерацци на ЧМ-2006. В финальном матче против Италии при счете 1:1 капитан французской сборной ответил на слова защитника соперников Матерацци, ударив его головой в грудь, после чего был удален с поля. После этого французы проиграли в серии послематчевых пенальти, титул чемпиона достался итальянцам. Удар Зидана увековечили в бронзе: статуя, напоминающая об инцинденте, установлена в Париже перед Центром Помпиду.

Укус Луиса Суареса на ЧМ-2014. В последнем матче группового этапа против сборной Италии уругвайский нападающий на 79-й минуте укусил за плечо защитника соперников Джорджо Кьеллини. Дисциплинарный комитет ФИФА рассмотрел инцидент с Суаресом, который уже в третий раз кусал человека на поле, и признал его виновным в неспортивном поведении. В наказание Суарес был дисквалифицирован на девять официальных матчей национальной команды, а также отстранен на четыре месяца от любой связанной с футболом деятельности.

Новости по теме
Самые колоритные рынки мира - <span class="color_red">ФОТО</span>

Самые колоритные рынки мира - ФОТО

Любой опытный турист знает, что посещение рынка в путешествии - это не только способ утолить жажду шопинга

19 октября 17:26   /   Фото
Летающий пентхаус: на борту лайнера с арендой в $25 тысяч - <span class="color_red">ФОТО</span>

Летающий пентхаус: на борту лайнера с арендой в $25 тысяч - ФОТО

Обычный Boeing 787 может принять на борт от 240 до 335 пассажиров. Но только не Boeing 787 с маркировкой VVIP

18 октября 12:11   /   Фото
В Помпеях нашли идеально сохранившееся святилище - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Помпеях нашли идеально сохранившееся святилище - ФОТО

Словно законсервированное на два тысячелетия, оно сохранило даже яркие краски

15 октября 17:24   /   Фото