Нагорно-карабахский конфликт

14 апреля 2016 10:43    /    Политика    /    1 698

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами - Азербайджаном и Арменией - возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994  стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Баку настаивает на восстановлении территориальной целостности, возвращении беженцев и вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах. Только после этого Азербайджан намерен начать переговоры об определении статуса Нагорного Карабаха. Азербайджанские власти готовы предоставить региону автономию в составе республики. При этом прямые переговоры с самопровозглашенной республикой Баку вести отказывается.

Для Армении первоочередным вопросом является самоопределение Нагорного Карабаха (возвращение в состав Азербайджана исключается) и дальнейшее признание его статуса международным сообществом.

Попытки разрешить конфликт мирным путем предпринимаются с 1991 года.

23 сентября 1991 года в Железноводске (Ставропольский край) лидеры России, Казахстана, Азербайджана и Армении подписали коммюнике о путях достижения мира в Карабахе. В марте 1992  по инициативе Москвы была учреждена Минская группа ОБСЕ, в которую вошли представители 12 стран. Сопредседателями группы стали Россия, США и Франция.

5 мая 1994  при посредничестве России и Киргизии между сторонами конфликта было заключено соглашение о перемирии и прекращении огня, известное как Бишкекский протокол. Документ вступил в силу 12 мая 1994 года. Перемирие соблюдалось без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

29 ноября 2007 года Минской группой ОБСЕ были подготовлены предложения по основным принципам урегулирования конфликта (Мадридский документ). Среди них: возвращение Азербайджану территорий, захваченных во время вооруженного конфликта; предоставление Нагорному Карабаху промежуточного статуса, обеспечивающего гарантии безопасности и самоуправления; обеспечение коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией и др.

С июня 2008 года регулярно проводятся встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по мирному урегулированию конфликта. Последняя, 19-я встреча, состоялась 19 декабря 2015 года в Берне (Швейцария).

Со времени подписания Бишкекского протокола в 1994 года стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня, на границе происходили локальные инциденты с применением огнестрельного оружия, но в целом перемирие сохранялось.

В конце июля - начале августа 2014 года обстановка в зоне нагорно-карабахского конфликта резко обострилась. По информации минобороны Азербайджана, летом 2014 года погибли 13 военнослужащих азербайджанской армии, имелись раненые. Официальные данные о потерях с армянской стороны опубликованы не были.

Последнее обострение в зоне карабахского конфликта произошло в апреле 2016 года. В ночь на 2 апреля 2016 года в Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон произошли ожесточенные столкновения военнослужащих Армении с азербайджанской армией, стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате боевых действий 2-3 апреля, по меньшей мере, 33 человека (18 армянских военнослужащих, 12 - азербайджанских и 3 мирных жителя) погибли и более 200 получили ранения.

5 апреля конфликтующие стороны договорились прекратить огонь.

Новости по теме
Украина-Россия: дуэту хор не нужен

Украина-Россия: дуэту хор не нужен

Только диалог с Москвой позволит Киеву вернуть Донбасс (а может, и Крым)

29 сентября 14:03   /   Политика
Китай выступил против новых антироссийских санкций США

Китай выступил против новых антироссийских санкций США

На этой неделе президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР.

4 августа 13:28   /   Политика
Минобороны Азербайджана раскрыло очередную уловку армянских спецслужб

Минобороны Азербайджана раскрыло очередную уловку армянских спецслужб

Армяне периодически распространяют ложную информацию о различных случаях, якобы имевших место в азербайджанской армии.

29 июля 16:58   /   Политика
Гюльнара Мамедзаде: Азербайджан вправе ожидать большей объективности со стороны МИД РФ

Гюльнара Мамедзаде: Азербайджан вправе ожидать большей объективности со стороны МИД РФ

Недавно МИД России вдруг обвинил Азербайджан в дискриминации граждан России армянского происхождения.

16 июля 16:57   /   Политика
Эрдоган: По Карабахскому вопросу Турция и Азербайджан выступают с единой позиции

Эрдоган: По Карабахскому вопросу Турция и Азербайджан выступают с единой позиции

«Мы говорим на одном языке и выступаем с единых позиций», - сказал Эрдоган.

24 июня 19:21   /   Политика
Дружба скрепленная временем

Дружба скрепленная временем

В течение 25 лет азербайджано-туркменское сотрудничество было ознаменовано поступательным и насыщенным взаимодействием двух государств

13 июня 13:36   /   Политика