Нагорно-карабахский конфликт

14 апреля 2016 10:43    /    Политика    /    1 590

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами - Азербайджаном и Арменией - возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994  стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Баку настаивает на восстановлении территориальной целостности, возвращении беженцев и вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах. Только после этого Азербайджан намерен начать переговоры об определении статуса Нагорного Карабаха. Азербайджанские власти готовы предоставить региону автономию в составе республики. При этом прямые переговоры с самопровозглашенной республикой Баку вести отказывается.

Для Армении первоочередным вопросом является самоопределение Нагорного Карабаха (возвращение в состав Азербайджана исключается) и дальнейшее признание его статуса международным сообществом.

Попытки разрешить конфликт мирным путем предпринимаются с 1991 года.

23 сентября 1991 года в Железноводске (Ставропольский край) лидеры России, Казахстана, Азербайджана и Армении подписали коммюнике о путях достижения мира в Карабахе. В марте 1992  по инициативе Москвы была учреждена Минская группа ОБСЕ, в которую вошли представители 12 стран. Сопредседателями группы стали Россия, США и Франция.

5 мая 1994  при посредничестве России и Киргизии между сторонами конфликта было заключено соглашение о перемирии и прекращении огня, известное как Бишкекский протокол. Документ вступил в силу 12 мая 1994 года. Перемирие соблюдалось без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

29 ноября 2007 года Минской группой ОБСЕ были подготовлены предложения по основным принципам урегулирования конфликта (Мадридский документ). Среди них: возвращение Азербайджану территорий, захваченных во время вооруженного конфликта; предоставление Нагорному Карабаху промежуточного статуса, обеспечивающего гарантии безопасности и самоуправления; обеспечение коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией и др.

С июня 2008 года регулярно проводятся встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по мирному урегулированию конфликта. Последняя, 19-я встреча, состоялась 19 декабря 2015 года в Берне (Швейцария).

Со времени подписания Бишкекского протокола в 1994 года стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня, на границе происходили локальные инциденты с применением огнестрельного оружия, но в целом перемирие сохранялось.

В конце июля - начале августа 2014 года обстановка в зоне нагорно-карабахского конфликта резко обострилась. По информации минобороны Азербайджана, летом 2014 года погибли 13 военнослужащих азербайджанской армии, имелись раненые. Официальные данные о потерях с армянской стороны опубликованы не были.

Последнее обострение в зоне карабахского конфликта произошло в апреле 2016 года. В ночь на 2 апреля 2016 года в Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон произошли ожесточенные столкновения военнослужащих Армении с азербайджанской армией, стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате боевых действий 2-3 апреля, по меньшей мере, 33 человека (18 армянских военнослужащих, 12 - азербайджанских и 3 мирных жителя) погибли и более 200 получили ранения.

5 апреля конфликтующие стороны договорились прекратить огонь.

Новости по теме
Китай выступил против новых антироссийских санкций США

Китай выступил против новых антироссийских санкций США

На этой неделе президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР.

4 августа 13:28   /   Политика
Минобороны Азербайджана раскрыло очередную уловку армянских спецслужб

Минобороны Азербайджана раскрыло очередную уловку армянских спецслужб

Армяне периодически распространяют ложную информацию о различных случаях, якобы имевших место в азербайджанской армии.

29 июля 16:58   /   Политика
Гюльнара Мамедзаде: Азербайджан вправе ожидать большей объективности со стороны МИД РФ

Гюльнара Мамедзаде: Азербайджан вправе ожидать большей объективности со стороны МИД РФ

Недавно МИД России вдруг обвинил Азербайджан в дискриминации граждан России армянского происхождения.

16 июля 16:57   /   Политика
Эрдоган: По Карабахскому вопросу Турция и Азербайджан выступают с единой позиции

Эрдоган: По Карабахскому вопросу Турция и Азербайджан выступают с единой позиции

«Мы говорим на одном языке и выступаем с единых позиций», - сказал Эрдоган.

24 июня 19:21   /   Политика
Дружба скрепленная временем

Дружба скрепленная временем

В течение 25 лет азербайджано-туркменское сотрудничество было ознаменовано поступательным и насыщенным взаимодействием двух государств

13 июня 13:36   /   Политика
Русскоязычное население Азербайджана обратилось к Путину – <span class="color_red">ФОТО</span>

Русскоязычное население Азербайджана обратилось к Путину – ФОТО

В обращении выражается обеспокоенность в связи с решением Верховного суда РФ.

3 июня 14:26   /   Политика