Рука руку моет, или Как провокаторы "пляшут" на трупах иранских активистов

4 января 2018 16:43    /    Политика    /    1 731

Новости-Азербайджан. В связи с недостатком информации и "удачным" информповодом в Иране появилось очень много предположений о природе возникшего недовольства в этой стране - от вполне вероятных до откровенных спекулятивных. В частности, выражаются суждения о том, что Азербайджан имеет какое-то отношение к событиям в Иране. По мнению руководителя Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгара Велизаде, такая оценка свидетельствует о незнании авторами подобных спекуляций специфики самого Ирана и характера азербайджано-иранских отношений.

Накануне Нового года, 28 декабря, во втором по значимости городе Ирана Мешхеде начались антиправительственные выступления. В течение нескольких дней протест распространился и на другие города страны, в том числе, столицу - Тегеран. В ходе продолжающихся неделю демонстраций погибли уже более 20 человек, сотни - задержаны. 

В беседе с корреспондентом Новости-Азербайджан Велизаде отметил, что Иран является достаточно замкнутой страной, и любое внешнее влияние на эту страну дало бы о себе знать в очень скором времени. Поэтому очевидно, что события в Иране связаны с внутренней динамикой.

"Характер выступлений, озвучиваемые лозунги свидетельствуют о том, что протесты вызваны вполне прозаичными обстоятельствами. Речь идет о недовольстве населения, прежде всего, внутренней экономической и социальной политикой, накопленном в предыдущие годы. В частности, Иран долгое время сталкивается с проблемой нехватки внешних инвестиций, все еще ощущает на себе давление санкций, а также неблагоприятную конъюнктуру на мировом рынке нефти", - сказал политолог.

По его словам, неясно, как внутреннее недовольство может быть использовано внешними силами в условиях, когда нет серьезных рычагов влияния на внутриполитическую ситуацию в Иране.

Что касается роли Баку как некоего плацдарма для США или Израиля в отношениях с Ираном, собеседник агентства напомнил, что еще во время разгара санкций президент Азербайджана неоднократно высказывался о том, что наша страна никогда не позволит использовать себя в этом качестве для воздействия на соседние государства, в частности, на Иран.

"За истекший период ситуация не изменилась, разве что в лучшую сторону. Сегодня Азербайджан, Иран и Россия реализуют трехсторонний формат сотрудничества, Азербайджан выделяет Ирану финансирование на строительство железнодорожного сообщения Север-Юг, готовится открытие таможенного пункта в Астаре, где Азербайджан арендует часть площадей для размещения грузового терминала. На фоне этих грандиозных проектов Баку тем более не заинтересован в ухудшении отношений с иранской стороной. Видимо, кому-то это очень не нравится, они хотят подлить масла в огонь и спровоцировать конфликт", - отметил Велизаде, добавив, что такие низкопробные действия лишь усиливают стремления Ирана и Азербайджана к еще большей координации действий во избежание возникновения противоречий.

Комментируя опубликованную 2 января на сайте realtribune.ru статью с мнением председателя ОО "Талышская диаспора России" Исмаила Шабанова, политолог сказал, что, являясь руководителем сепаратистского движения, этот человек представляет собой угрозу не только для Азербайджана, но и для Ирана.

Исмаил Шабанов известен как последовательный критик азербайджанских властей и сторонник независимости Талышестана.

"Цель таких людей - стравить два государства, два народа друг с другом ради своих мелких корыстных идей. Общественность должна быть внимательнее к ситуации, чтобы не быть жертвой провокации. Если учитывать тот факт, что главным редактором указанного сайта является армянин Саркис Цатурян, то комментарии становятся излишни. Как говорится, рука руку моет", - подчеркнул Велизаде.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Азербайджан стал местом проведения международных соревнований по различным видам спорта

Азербайджан стал местом проведения международных соревнований по различным видам спорта

Президент Европейского гимнастического союза Фарид Гаибов поздравил Ильхама Алиева

24 апреля 23:42   /   Политика
Азербайджан заинтересован в развитии альтернативных источников энергии - вице-премьер

Азербайджан заинтересован в развитии альтернативных источников энергии - вице-премьер

Али Ахмедов отметил, что по мере развития экономики так или иначе происходят нарушения экологического равновесия

24 апреля 22:30   /   Политика
Выборы в Азербайджане привели к развитию, а Армению - к политическому хаосу

Выборы в Азербайджане привели к развитию, а Армению - к политическому хаосу

Об этом сказал депутат Милли Меджлиса Бахтияр Алиев

24 апреля 20:09   /   Политика
Эндрю Шофер о влиянии событий в Армении на роль США в мирном урегулировании карабахского конфликта

Эндрю Шофер о влиянии событий в Армении на роль США в мирном урегулировании карабахского конфликта

США как член МГ ОБСЕ продолжают оказывать поддержку в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта

24 апреля 19:28   /   Политика