Кто стоит за армянской пропагандой в школах и вузах России - ВИДЕО

10 января 2018 12:32    /    Политика    /    4 824

Новости-Азербайджан. Российская (советская) наука, которая за долгие годы нашего пребывания под властью Москвы стала для нас культом абсолютной науки, начала давать трещины.

Ранее Новости-Азербайджан уже писало о том, что Большая иллюстрированная энциклопедия, выпущенная в издательстве СЗКЭО в Санкт-Петербурге, содержит информацию о непризнанной "Нагорно-карабахской республике". Данный факт обнаружил проживающий в России турецкий журналист Фуад Аббасов. Но это не единственный пример деформации российской историографии в соответствии с интересами армян, и причины такого положения, как оказывается, на поверхности. Об этом немного позже.

Пару лет назад большое исследование на данную тему провел азербайджанский журналист Фарид Акперов. Выяснилось, что первое упоминание об Азербайджане встречается в учебнике "История России" для 11-го класса в разделе, связанном с историей создания СССР. Здесь говорится о создании Азербайджанской ССР в 1920 году и присоединении ее к СССР. Российская историография предпочла умолчать о первой независимой республике Востока - Азербайджанской Демократической Республике, созданной в 1918 году.

Следующее упоминание об Азербайджане приходится на период распада СССР. В разделе "Первые межнациональные конфликты" говорится об армяно-азербайджанском конфликте. Авторы учебника (А.А.Данилов, А.И.Уткина, А.В.Филиппова) пишут, что в феврале 1988 года началось движение по присоединению Нагорного Карабаха к Армении. В связи с этим книга так освещает сложный исторический период: "Армяне, которые составляли 80% всего населения Нагорного Карабаха, поддерживали присоединение Нагорного Карабаха к Армении. Азербайджан же выступал против этого. Тогда азербайджанцы начали спешно покидать Армению, а армяне покидали Азербайджан. В 1989 году число беженцев на Южном Кавказе перевалило за 300 тыс.".

Затем в учебнике говорится, что события 1988 года переросли в кровавую войну в начале 90-х: "В январе 1990 года в Баку стали резать армян. По этой причине руководство СССР ввело в Баку войска, в результате чего, согласно советским источникам погибли 83, а по азербайджанским источникам - более 300 человек". То есть, создается впечатление, что в Баку произошло массовое убийство армян.

В учебнике "Всемирная история" для средних школ информацию о нагорно-карабахском конфликте можно найти в разделе об Армении, а не об Азербайджане. В учебнике говорится, что нагорно-карабахский конфликт продолжает оставаться нерешенной проблемой для Армении.

В одном из самых важных учебников для средних школ - "История России XX в. - начало XXI в." встречаются предвзятые факты в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Автор пишет, что "во время Сумгайытских событий в феврале 1989 года были убиты 32 человека".

То же самое написано и в учебнике "История России" для ВУЗов, соавторами которого являются А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина.

Во всех этих учебниках при описании российско-чеченской войны используется слово "сепаратизм", но это ни разу не сделано при освещении нагорно-карабахского конфликта.

Так вот, главная причина "армянизации" российских учебников заключается в том, что научным руководителем Института всеобщей истории Российской Академии Наук является академик армянского происхождения Александр Оганович Чубарьян. Он также сопредседатель Российского исторического общества. Именно Чубарьян дает "добро" на издание учебников по истории.

Подробнее об этом Фарид Акперов рассказывает в интервью турецкому журналисту Фуаду Аббасову (видео на азербайджанском языке).

Новости по теме
Присоединение Туркменистана к БТК ещё более укрепит отношения с Азербайджаном

Присоединение Туркменистана к БТК ещё более укрепит отношения с Азербайджаном

Он поздравил туркменскую сторону со знаменательной датой

20:42   /   Политика
Ильхам Алиев отозвал почетного консула Азербайджана в Австралии

Ильхам Алиев отозвал почетного консула Азербайджана в Австралии

Ильхам Алиев в среду подписал распоряжение

18:40   /   Политика
Президент повысил должностные оклады действительных членов и членов-корреспондентов НАНА

Президент повысил должностные оклады действительных членов и членов-корреспондентов НАНА

Кабинету министров поручено решить вопросы

18:34   /   Политика
Ильхам Алиев выделил средства на строительство автодороги в Шекинском районе

Ильхам Алиев выделил средства на строительство автодороги в Шекинском районе

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование

18:27   /   Политика
МИД внес ряд иностранцев в "черный список" за незаконное посещение  Карабаха

МИД внес ряд иностранцев в "черный список" за незаконное посещение Карабаха

Армения, не добившаяся своих провокационных целей во время саммита Франкофонии, организовала незаконный визит в Карабах ряда лиц

18:00   /   Политика
МИД АР о незаконном строительстве в оккупированном Карабахе

МИД АР о незаконном строительстве в оккупированном Карабахе

Подобные действия в очередной раз свидетельствуют о наличии противоречия между словами и действиями Армении, говорится в заявлении МИД АР

17:46   /   Политика