Как Роман Бабаян стал "предателем Армении", а русский язык – "языком оккупантов"

10 января 2018 15:43    /    Политика    /    2 952

Новости-Азербайджан. Российский телеведущий, армянин по происхождению, но уроженец Баку Роман Бабаян высказал в радиоэфире неугодные для армян суждения о сложностях получения образования в Армении.

"Вот у меня друг. Это много лет назад было. У него две дочери. Так вот, он мне звонит и говорит: "Я хочу, чтобы мои девочки учились в русской школе. Всего две русские школы в республике. Всего две! И отдать в эти школы ребенка можно только в том случае, если один из его родителей является гражданином России!", - сказал Роман.

По его мнению, это такая страшная беда, что о ней нужно кричать. Ведущая эфира, в свою очередь, назвала ситуацию дурдомом.

Эта история вызвала шквал негодования в армянском обществе, вылившийся в интернет-пространство посредством местных средств массовой информации. Бабаяна обвинили в ратовании за усиление "языка оккупантов".

В одном из армянских изданий некий Галуст Григорян, в частности, пишет, что "русский язык уже превратился в язык оккупантов для жителей многих республик бывшего СССР", "на этом языке говорили те, кто убивает украинцев", а "выступающие за его усиление - предатели Украины", то бишь предатели и Армении в понимании Григоряна. 

Закулисье российской телеклоунады - пора нажать на Stop

Между тем, позиция Бабаяна по ситуации с русским языком в Армении ясна и в данном случае достаточно объективна. Учитывая тот факт, что Армения является форпостом России, практически все экономические и стратегические активы этой страны контролируются Москвой, русский язык должен быть возведен здесь в статус второго государственного. Кроме того, русский язык - это рабочий язык стран ЕАЭС, членом которой является РА. Но в Армении не престижно изучать русский язык, ему предпочитается английский, а Москва за этим безмолвно наблюдает, тогда как щепетильность этого вопроса для нее не вызывает никаких сомнений. Вспомнить хотя бы причины возникновения кризиса на Украине и позицию Москвы по проявляющему время от времени в прибалтийских странах притеснению носителей русского языка.

Что касается самого Романа Бабаяна, то каких-то 10 лет тому назад, в 2006-2007 годах, он, общаясь с азербайджанской прессой, прекрасно отзывался о Баку, называя его самым красивым городом в мире, отмечая его неповторимую ауру, уникальность и интернационализм, выражал сожаление в связи возникновением армяно-азербайджанского конфликта, при этом допуская наличие вины Москвы в этом, и рассказывал о своей мечте вернуться в столицу Азербайджана. Сегодня Роман Бабаян с российских телеэкранов клевещет на Азербайджан, а Армению выставляет "жертвой агрессии". Вот такой "славный сын" армянского народа...

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Король Бельгии поздравил Ильхама Алиева

Король Бельгии поздравил Ильхама Алиева

Король Бельгии Филипп поздравил Ильхама Алиева с избранием на пост президента Азербайджана

23 апреля 23:01   /   Политика
Назначен председатель Государственной миграционной службы

Назначен председатель Государственной миграционной службы

Вюсал Гусейнов назначен председателем Государственной миграционной службы Азербайджана

23 апреля 22:30   /   Политика
Состав нового правительства Азербайджана - <span class="color_red">СПИСОК</span>

Состав нового правительства Азербайджана - СПИСОК

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сформировал новый состав Кабинета министров

23 апреля 22:00   /   Политика
МГ ОБСЕ призывает стороны карабахского-конфликта к снижению напряженности на линии - <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

МГ ОБСЕ призывает стороны карабахского-конфликта к снижению напряженности на линии - ОБНОВЛЕНО

Об этом говорится в заявлении сопредседателей

23 апреля 21:37   /   Политика
Ильхам Алиев утвердил Меморандум о совместной разработке с Ираном блоков на Каспии

Ильхам Алиев утвердил Меморандум о совместной разработке с Ираном блоков на Каспии

Меморандум о взаимопонимании был подписан 28 марта 2018 года в Баку

23 апреля 20:53   /   Политика
Назначен новый председатель Госкомитета по работе с диаспорой

Назначен новый председатель Госкомитета по работе с диаспорой

Председателем комитета назначен депутат Фуад Мурадов

23 апреля 20:43   /   Политика