Как Роман Бабаян стал "предателем Армении", а русский язык – "языком оккупантов"

10 января 2018 15:43    /    Политика    /    2 421

Новости-Азербайджан. Российский телеведущий, армянин по происхождению, но уроженец Баку Роман Бабаян высказал в радиоэфире неугодные для армян суждения о сложностях получения образования в Армении.

"Вот у меня друг. Это много лет назад было. У него две дочери. Так вот, он мне звонит и говорит: "Я хочу, чтобы мои девочки учились в русской школе. Всего две русские школы в республике. Всего две! И отдать в эти школы ребенка можно только в том случае, если один из его родителей является гражданином России!", - сказал Роман.

По его мнению, это такая страшная беда, что о ней нужно кричать. Ведущая эфира, в свою очередь, назвала ситуацию дурдомом.

Эта история вызвала шквал негодования в армянском обществе, вылившийся в интернет-пространство посредством местных средств массовой информации. Бабаяна обвинили в ратовании за усиление "языка оккупантов".

В одном из армянских изданий некий Галуст Григорян, в частности, пишет, что "русский язык уже превратился в язык оккупантов для жителей многих республик бывшего СССР", "на этом языке говорили те, кто убивает украинцев", а "выступающие за его усиление - предатели Украины", то бишь предатели и Армении в понимании Григоряна. 

Закулисье российской телеклоунады - пора нажать на Stop

Между тем, позиция Бабаяна по ситуации с русским языком в Армении ясна и в данном случае достаточно объективна. Учитывая тот факт, что Армения является форпостом России, практически все экономические и стратегические активы этой страны контролируются Москвой, русский язык должен быть возведен здесь в статус второго государственного. Кроме того, русский язык - это рабочий язык стран ЕАЭС, членом которой является РА. Но в Армении не престижно изучать русский язык, ему предпочитается английский, а Москва за этим безмолвно наблюдает, тогда как щепетильность этого вопроса для нее не вызывает никаких сомнений. Вспомнить хотя бы причины возникновения кризиса на Украине и позицию Москвы по проявляющему время от времени в прибалтийских странах притеснению носителей русского языка.

Что касается самого Романа Бабаяна, то каких-то 10 лет тому назад, в 2006-2007 годах, он, общаясь с азербайджанской прессой, прекрасно отзывался о Баку, называя его самым красивым городом в мире, отмечая его неповторимую ауру, уникальность и интернационализм, выражал сожаление в связи возникновением армяно-азербайджанского конфликта, при этом допуская наличие вины Москвы в этом, и рассказывал о своей мечте вернуться в столицу Азербайджана. Сегодня Роман Бабаян с российских телеэкранов клевещет на Азербайджан, а Армению выставляет "жертвой агрессии". Вот такой "славный сын" армянского народа...

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Ильхам Алиев сегодня примет участие в Давосском форуме

Ильхам Алиев сегодня примет участие в Давосском форуме

Ожидается его выступление в рамках панели "Стратегический взгляд -Евразия"

09:21   /   Политика
Ильхам Алиев встретился с генеральным исполнительным директором компании Royal Phillips

Ильхам Алиев встретился с генеральным исполнительным директором компании Royal Phillips

Президент Ильхам Алиев отметил, что сотрудничество между Азербайджаном и компанией Royal Phillips вызывает удовлетворение

22 января 23:44   /   Политика
Ильхам Алиев в Давосе встретился с Вагитом Алекперовым

Ильхам Алиев в Давосе встретился с Вагитом Алекперовым

Президент Азербайджана в понедельник в Давосе встретился с президентом компании «ЛУКОЙЛ»

22 января 21:45   /   Политика
Ильхам Алиев встретился в Давосе с президентом ВЭФ

Ильхам Алиев встретился в Давосе с президентом ВЭФ

Ильхам Алиев проинформировал о нынешнем состоянии переговоров по карабахскому конфликту

22 января 20:56   /   Политика
Азербайджан обвинил СЕ в мягкой позиции по отношению к Армении

Азербайджан обвинил СЕ в мягкой позиции по отношению к Армении

"Армения является агрессором и Совет Европы подтвердил этот факт в своей резолюции, принятой 13 лет назад"

22 января 20:43   /   Политика