Депутаты приветствуют решение президента по АДР

10 января 2018 16:33    /    Политика    /    663

Новости-Азербайджан. Депутаты Милли Меджлиса высоко оценивают объявление 2018 года президентом Ильхамом Алиевым "Годом Азербайджанской Демократической Республики".

Высказывание Гейдара Алиева: "Мы - преемники Азербайджанской Народной Республики", и такое внимание Ильхама Алиева к истории - вопрос мирового значения",- сказал Новости-Азербайджан депутат Милли Меджлиса, историк, профессор Фазаил Ибрагимли, комментируя объявление 2018 года президентом Ильхамом Алиевым "Годом Азербайджанской Демократической Республики".

По его словам, данное решение президента основано на внимании к нашей истории, нашему государству, народу.

"Ильхам Алиев всегда указывает на такие судьбоносные моменты. Объявление этого года "Годом АДР" также является радостью для всех. Потому что наше нынешнее состояние, наши границы и основа нашей независимости созданы Республикой.

Ф.Ибрагим также подчеркнул, что данный шаг - это отношение к нашему прошлому, нашей истории и духу жертв:

Ильхам Алиев объявил 2018 год «Годом АДР»

"В 1918 году история поставила вопрос очень остро. Нужно было или подниматься, чтобы восстановить свою государственность, вставать в один ряд с другими  мировыми государствами, иметь свою историческую землю, или молча стать вассалом", - говорит депутат.

Он отметил, что  группа азербайджанских сыновей встали и объявили о независимости Азербайджана. "Она просуществовала всего 23 месяца, но за этот период было сделано работы как за 23 года".

"Были определены наши границы, столица и территория. Если бы не было АДР, то сегодня не было бы сегодняшнего азербайджанского государства. Это историческая справедливость. Поэтому я приветствую данное решение президента. В общем, это событие - выражение любви не только к государству, но и к народу", - сказал он.

Глава  отдела политического анализа и прогнозирования Исполнительного комитета правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Айдын Мирзазаде также высоко оценил этот шаг президента страны. Он отметил, что объявление "Года Азербайджанской Демократической Республики" является признаком приверженности Азербайджана к  его истории и ее постоянному присутствию:

"В течение 23 месяцев была заложена основа современной государственности того времени. Эта славная история является подарком для каждого из нас. Когда наша государственная независимость была восстановлена в 1991 году, особенно с 15 июня 1993 года, после возвращения национального лидера Гейдара Алиева, Азербайджан изучил историю этой эпохи и продолжил активизацию  актуальных вопросов того времени, которые взял за основы в деле укрепления независимого государства для Азербайджана", - сказал АП.Мирзазаде.

Член парламента, главный редактор газеты "Новый Азербайджан" Хикмет Бабаоглу также высоко оценил объявление 2018 года "Годом Азербайджанской Демократической Республики" как показатель внимания и заботы президента Ильхама Алиева к нашей национальной истории и государственности: "АДР является одним из важных звеньев нашей истории государственности. АДР возникла в начале 20-го века как институционально-функциональный орган  национальной государственности".

"После оккупации 1828 года азербайджанский народ потерял свою независимость. Примерно через 90 лет возникла необходимость создать новое государство в соответствии с вызовами нового века. Таким образом, создание Азербайджанской Демократической Республики имеет очень важное историческое и политическое значение и представляет собой особую страницу в истории азербайджанской государственности. Это также показывает, что, несмотря на 100-летний период, азербайджанское общество и его отдельные личности являются носителями сознания государственности ", - сказал депутат.

Депутат добавил, что с созданием и деятельностью АДР были определены правовые, политические, идеологические, культурные и исторические основы нашей независимой государственности: "Это было важно для последующего развития традиций государственности Азербайджана. Если бы Демократическая Республика не была создана в 1918 году, то на следующем этапе Азербайджан был бы включен в Советский Союз как автономный регион, а не как союзная республика. В то же время без АДР, после распада СССР наша страна могла  получить правовой статус субъекта Российской Федерации", - говорит Х.Бабаоглу.

Х.Бабаоглу напомнил, что такие праздники, как День Азербайджанской Республики и День армии, были определены историей государственных административных структур, созданных в 1918 году. Великий государственный деятель, Общенациональный лидер Гейдар Алиев и президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда говорят, что АДР занимает значительное место в истории нашей страны . Сохранение тысячелетних традиций и передача их будущим поколениям - это способ сохранить наше историческое наследие и тот факт, что президент Ильхам Алиев объявил 2018 годы "Годом  Азербайджанской Демократической  Республики" служит этой цели, добавил он.

Новости по теме
Хроника событий в Армении: <span class="color_red">Протестующие возобновят акцию тотального перекрытия улиц Еревана</span>

Хроника событий в Армении: Протестующие возобновят акцию тотального перекрытия улиц Еревана

Представляем вашему вниманию сводку по последним событиям в Армении

19 апреля 23:15   /   Политика
Постоянное представительство Азербайджана при ОБСЕ сделало заявление в связи с выборами - <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

Постоянное представительство Азербайджана при ОБСЕ сделало заявление в связи с выборами - ОБНОВЛЕНО

Отражение в отчете многочисленных противоречивых моментов и необоснованных утверждений ставит под сомнение объективность и профессионализм миссии

19 апреля 22:38   /   Политика
Президент Республики Корея поздравил Ильхама Алиева

Президент Республики Корея поздравил Ильхама Алиева

Мун Джэин поздравил Ильхама Алиева с избранием на пост президента Азербайджана

19 апреля 21:00   /   Политика
Захарова: Мы рады, что в Азербайджане есть объективный взгляд на дело Скрипаля

Захарова: Мы рады, что в Азербайджане есть объективный взгляд на дело Скрипаля

«Ваша позиция и слова, которые вы говорите о провокациях, полностью отражают позицию России»

19 апреля 20:29   /   Политика
Указ Ильхама Алиева является проявлением большой заботы о семьях шехидов

Указ Ильхама Алиева является проявлением большой заботы о семьях шехидов

Об этом в четверг сказал депутат Муса Гулиев

19 апреля 20:12   /   Политика
Проведены тактические учения ракетных и артиллерийских подразделений

Проведены тактические учения ракетных и артиллерийских подразделений

Личный состав успешно выполнил все поставленные задачи

19 апреля 20:02   /   Политика