Депутаты приветствуют решение президента по АДР

10 января 2018 16:33    /    Политика    /    987

Новости-Азербайджан. Депутаты Милли Меджлиса высоко оценивают объявление 2018 года президентом Ильхамом Алиевым "Годом Азербайджанской Демократической Республики".

Высказывание Гейдара Алиева: "Мы - преемники Азербайджанской Народной Республики", и такое внимание Ильхама Алиева к истории - вопрос мирового значения",- сказал Новости-Азербайджан депутат Милли Меджлиса, историк, профессор Фазаил Ибрагимли, комментируя объявление 2018 года президентом Ильхамом Алиевым "Годом Азербайджанской Демократической Республики".

По его словам, данное решение президента основано на внимании к нашей истории, нашему государству, народу.

"Ильхам Алиев всегда указывает на такие судьбоносные моменты. Объявление этого года "Годом АДР" также является радостью для всех. Потому что наше нынешнее состояние, наши границы и основа нашей независимости созданы Республикой.

Ф.Ибрагим также подчеркнул, что данный шаг - это отношение к нашему прошлому, нашей истории и духу жертв:

Ильхам Алиев объявил 2018 год «Годом АДР»

"В 1918 году история поставила вопрос очень остро. Нужно было или подниматься, чтобы восстановить свою государственность, вставать в один ряд с другими  мировыми государствами, иметь свою историческую землю, или молча стать вассалом", - говорит депутат.

Он отметил, что  группа азербайджанских сыновей встали и объявили о независимости Азербайджана. "Она просуществовала всего 23 месяца, но за этот период было сделано работы как за 23 года".

"Были определены наши границы, столица и территория. Если бы не было АДР, то сегодня не было бы сегодняшнего азербайджанского государства. Это историческая справедливость. Поэтому я приветствую данное решение президента. В общем, это событие - выражение любви не только к государству, но и к народу", - сказал он.

Глава  отдела политического анализа и прогнозирования Исполнительного комитета правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Айдын Мирзазаде также высоко оценил этот шаг президента страны. Он отметил, что объявление "Года Азербайджанской Демократической Республики" является признаком приверженности Азербайджана к  его истории и ее постоянному присутствию:

"В течение 23 месяцев была заложена основа современной государственности того времени. Эта славная история является подарком для каждого из нас. Когда наша государственная независимость была восстановлена в 1991 году, особенно с 15 июня 1993 года, после возвращения национального лидера Гейдара Алиева, Азербайджан изучил историю этой эпохи и продолжил активизацию  актуальных вопросов того времени, которые взял за основы в деле укрепления независимого государства для Азербайджана", - сказал АП.Мирзазаде.

Член парламента, главный редактор газеты "Новый Азербайджан" Хикмет Бабаоглу также высоко оценил объявление 2018 года "Годом Азербайджанской Демократической Республики" как показатель внимания и заботы президента Ильхама Алиева к нашей национальной истории и государственности: "АДР является одним из важных звеньев нашей истории государственности. АДР возникла в начале 20-го века как институционально-функциональный орган  национальной государственности".

"После оккупации 1828 года азербайджанский народ потерял свою независимость. Примерно через 90 лет возникла необходимость создать новое государство в соответствии с вызовами нового века. Таким образом, создание Азербайджанской Демократической Республики имеет очень важное историческое и политическое значение и представляет собой особую страницу в истории азербайджанской государственности. Это также показывает, что, несмотря на 100-летний период, азербайджанское общество и его отдельные личности являются носителями сознания государственности ", - сказал депутат.

Депутат добавил, что с созданием и деятельностью АДР были определены правовые, политические, идеологические, культурные и исторические основы нашей независимой государственности: "Это было важно для последующего развития традиций государственности Азербайджана. Если бы Демократическая Республика не была создана в 1918 году, то на следующем этапе Азербайджан был бы включен в Советский Союз как автономный регион, а не как союзная республика. В то же время без АДР, после распада СССР наша страна могла  получить правовой статус субъекта Российской Федерации", - говорит Х.Бабаоглу.

Х.Бабаоглу напомнил, что такие праздники, как День Азербайджанской Республики и День армии, были определены историей государственных административных структур, созданных в 1918 году. Великий государственный деятель, Общенациональный лидер Гейдар Алиев и президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда говорят, что АДР занимает значительное место в истории нашей страны . Сохранение тысячелетних традиций и передача их будущим поколениям - это способ сохранить наше историческое наследие и тот факт, что президент Ильхам Алиев объявил 2018 годы "Годом  Азербайджанской Демократической  Республики" служит этой цели, добавил он.

Новости по теме
Главы МИД обсудили актуальные вопросы сотрудничества

Главы МИД обсудили актуальные вопросы сотрудничества

В ходе встречи обсудили актуальные вопросы кыргызско-казахстанского сотрудничества

22 июля 22:00   /   Политика
В аэропорту Кабула произошел взрыв <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

В аэропорту Кабула произошел взрыв ОБНОВЛЕНО

Взрыв большой силы раздался в толпе

22 июля 21:00   /   Политика
Нетаньяху заявил, что Израиль может еще сильнее ударить по ХАМАС

Нетаньяху заявил, что Израиль может еще сильнее ударить по ХАМАС

Глава израильского правительства отметил, что к подобным мерам страна может прибегнуть "если будет необходимо"

22 июля 20:30   /   Политика
Помпео заявил Лаврову о нарушениях России на юго-западе Сирии

Помпео заявил Лаврову о нарушениях России на юго-западе Сирии

Также обсуждалась реализация идей по координации антитеррористического процесса

22 июля 20:00   /   Политика
Жан-Мари Ле Пен отказался принять следователей

Жан-Мари Ле Пен отказался принять следователей

Основатель партии "Национальный фронт" сослался на статус неприкосновенности депутата

22 июля 18:45   /   Политика
&quot;Шпионку&quot; уличили в контактах с чиновниками Обамы

"Шпионку" уличили в контактах с чиновниками Обамы

Информация об этих встречах содержится в отчете

22 июля 18:30   /   Политика