Саргсян кладет свою голову на социальную плаху

11 января 2018 12:32    /    Политика    /    1 461

Новости-Азербайджан. Президент Армении Серж Саргсян нарушил молчание и решился прокомментировать наблюдающуюся в его стране инфляцию, но сделал это так расплывчато, что лучше бы он продолжал молчать.

"У властей есть очень много способов выяснить, оправданы ли колебания цен или вызваны жадностью бизнеса. Если у подорожания объективные причины, нужно подумать о поддержке социально уязвимых граждан. Если дело в повышении налогов, нужно продумать механизмы смягчения. А если бизнес просто жадничает, меры должны быть очень строгими", - заявил армянский лидер.

Из выступления становится ясно, что устранить проблему конкретными действиями у Саргсяна руки не доходят. Президент Армении предпочитает отложить решение социальных проблем на более поздние сроки.

"Уже во второй половине года мы посмотрим, какие дополнительные социальные вопросы можем решить, чтобы инфляция болезненно не отразилась, в первую очередь, на социально необеспеченных слоях населения",- заявил он, а пока только поручил экономическим ведомствам следить за рисками подорожания.

Как видно из сообщений армянских СМИ, общественность без воодушевления восприняла это сотрясение воздуха Саргсяном.

В частности, исполнительный директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян считает, что властные структуры не соизволили поставить общественность в известность, какие шаги будут предприниматься для смягчения инфляционного давления, что будет сделано в борьбе с необоснованным повышением цен.

"Власти в борьбе с необоснованным повышением цен обязаны вести диалог с обществом, чего не делается, более того - культура такого диалога отсутствует. Прошло уже 10 дней с 1 января, а мы еще не видели, что предпринимает Правительство, какими будут его дальнейшие действия", - посетовал Погосян.

Общество Армении беспокоит повышение цен на ряд важных товаров, которое правительство объясняет завершением льготного таможенного периода в рамках ЕАЭС и вступлением в силу нового Налогового кодекса и Таможенного кодекса Евразийского союза, вследствие чего повысились акцизы и некоторые налоги. Однако некоторые товары с 1 января подорожали необоснованно, так как налоги с них взимаются по старым тарифам. На днях партия "Елк" ("Выход") уже анонсировала подготовку марша протеста против роста цен, который запланирован на 19 января.

В этих условиях своими невнятными заявлениями, которые должны бы успокоить народ,  Саргсян, наоборот, фактически рубит сук, на котором он сидит, и рискует вызвать обратный эффект среди общественных масс...

Новости по теме
Ильхам Алиев поздравил короля Нидерландов

Ильхам Алиев поздравил короля Нидерландов

Президент Азербайджана поздравил короля Нидерландов Виллема-Александра

20:18   /   Политика
Грузинский историк: Армения должна отвести руки от Карабаха

Грузинский историк: Армения должна отвести руки от Карабаха

Об этом сказал доктор исторических наук Грузии, академик Шадиман Бидзадзе

19:32   /   Политика
Россия надеется на возобновление переговоров между Азербайджаном и Арменией по карабахскому конфликту

Россия надеется на возобновление переговоров между Азербайджаном и Арменией по карабахскому конфликту

Об этом на пресс-конференции сказала пресс-секретарь МИД России Мария Захарова

18:58   /   Политика