Как Армения испытывает терпение Кремля - cтрасти по Давосу

12 января 2018 11:52    /    Политика    /    1 458

Новости-Азербайджан. Нет сомнений, что и в этом году Армения не поедет в Давос. Об этом пишут армянские СМИ, ссылаясь на то, что стране просто нечего сказать, да и нет желающих ее слушать.

"Проблема в том, что в Давосе собираются политические лидеры, представители бизнес-элиты, которым есть что сказать и которые хотят услышать, что будет происходить в экономической жизни мира. Армении, судя по всему, нечего сказать, и очень плохо, что нет желания слушать", - отмечают армянские аналитики, добавляя, что повестка дня Армении остается бедной и прямолинейной, даже в условиях, когда страна подписала соглашение с Европейским союзом.

Призрак социального бунта уже стучится в двери Армении

Всемирный экономический форум в Давосе пройдет 23-26 января. В нем примут участие делегации из 100 стран. В том числе, форум примечателен участием президента США Дональда Трампа. Последним действующим президентом США, который посещал мероприятие в Швейцарии, был Билл Клинтон в 2000 году. Участие президента США, как ожидается, придаст больший политический вес саммиту в Давосе, который уже 49 лет как стал незаменимой платформой, на которой мировая политическая и экономическая элита обсуждает вопросы стратегического значения, в этом контексте оставляя текущие вызовы в центре внимания.

Такие форумы, как Давосский, крайне важны с точки зрения заключения экономических договоров, представления возможностей участия стран в инвестиционных проектах, кроме того, способствуют повышению степени узнаваемости страны в мире.

Армения не принимает участия в Давосском форуме вот уже девять лет подряд, тем самым полностью выпадая из мировой экономической жизни. Тогда как Грузия и Азербайджан, как важные политические и экономические акторы в регионе, последовательно используют ресурсы этой и других подобных Давосу платформ.

За последние 10 лет в Давосском форуме один раз принял участие президент Армении Серж Саргсян. Там же в 2009 году состоялась встреча с президентом Азербайджана.

Как Роман Бабаян стал "предателем Армении", а русский язык – "языком оккупантов"

Нежелание мира слушать Армению объективно. Находящаяся в изоляции из-за своей агрессорской политики и неоправданных территориальных претензий к Азербайджану Армения оказалась за бортом важных региональных проектов и поэтому ничем не привлекательна для мировых стран с экономической точки зрения. Вся основная инфраструктура этой страны, экономические объекты находятся под властью Москвы, и поэтому естественно, что вопросы, связанные с Арменией, предпочитают обсуждать с Россией. Кроме того, сама по себе эта страна демонстрирует низкую покупательскую способность, погрязла во внешних долгах, не может решить свои внутренние проблемы. 

Не будем говорить о предыдущих годах, но вот в прошлом году неучастие Армении в форуме объяснили якобы загруженностью. Что уж говорить о нынешнем, когда предлог пропустить важнейшее экономическое событие в мире сам просится на язык армянских руководителей. Этот предлог - предстоящие в конце февраля - начале марта президентские выборы в Армении, которые впервые пройдут не на основе всенародного голосования, а посредством голосования депутатов Национального собрания. Скорее всего, именно этим обстоятельством и воспользуются Серж Саргсян, для которого саммит в Давосе традиционно не был приоритетом, и премьер Карен Карапетян, не озвучивающий, но демонстрирующий всем своим поведением неприязнь к Европе и, видимо, давший "зарок" не посещать западные страны.

В армянских СМИ неоднократно поднимался вопрос о том, что Карапетян является подчеркнуто пророссийским политиком, которого не воспринимают западные партнеры. Некоторые СМИ даже утверждали, что подписание соглашения Армении с ЕС будет отложено до его ухода из политики. Но это предсказание не сбылось. Сбудется ли на этот раз?

Карен Карапетян, однако, в ноябре прошлого года сделал громкое обещание, мол, "приглашение получили, участвовать будем". Это заявление, кроме того, что было рассчитано на демонстрацию, якобы, отсутствия препятствий и сложностей в этом вопросе, в новых политических реалиях, на фоне сближения Армении с ЕС, также подразумевало некий шантаж в адрес России.

Еще свежи в памяти вычурное поведение Армении сразу после подписания соглашения с Евросоюзом, когда в парламенте РА был инициирован выход страны из ЕАЭС, а армянские СМИ стали ратовать за независимость от России; еще не до конца прекратились злобные огрызания армянских экспертов в ответ на критику в российском информационном пространстве в связи с этим; только недавно утих скандал с российскими пограничниками, которых армянская общественность требовала выдворить из страны. Учитывая все это, есть малая доля вероятности, что Ереван и здесь, в случае с Давосом, попытается преподнести себя вне российского контекста. Но эта новая попытка может быть чревата непредсказуемыми последствиями для Армении. Ведь терпение в Кремле не резиновое.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Ильхам Алиев сегодня примет участие в Давосском форуме

Ильхам Алиев сегодня примет участие в Давосском форуме

Ожидается его выступление в рамках панели "Стратегический взгляд -Евразия"

09:21   /   Политика
Ильхам Алиев встретился с генеральным исполнительным директором компании Royal Phillips

Ильхам Алиев встретился с генеральным исполнительным директором компании Royal Phillips

Президент Ильхам Алиев отметил, что сотрудничество между Азербайджаном и компанией Royal Phillips вызывает удовлетворение

22 января 23:44   /   Политика
Ильхам Алиев в Давосе встретился с Вагитом Алекперовым

Ильхам Алиев в Давосе встретился с Вагитом Алекперовым

Президент Азербайджана в понедельник в Давосе встретился с президентом компании «ЛУКОЙЛ»

22 января 21:45   /   Политика
Ильхам Алиев встретился в Давосе с президентом ВЭФ

Ильхам Алиев встретился в Давосе с президентом ВЭФ

Ильхам Алиев проинформировал о нынешнем состоянии переговоров по карабахскому конфликту

22 января 20:56   /   Политика
Азербайджан обвинил СЕ в мягкой позиции по отношению к Армении

Азербайджан обвинил СЕ в мягкой позиции по отношению к Армении

"Армения является агрессором и Совет Европы подтвердил этот факт в своей резолюции, принятой 13 лет назад"

22 января 20:43   /   Политика