США финансируют минирование азербайджанских территорий Арменией - ФАКТЫ И ЦИФРЫ

22 января 2018 13:36    /    Политика    /    3 369

Новости-Азербайджан. США поддерживают Армению в минировании оккупированных азербайджанских территорий, тем самым ставя под сомнение территориальную целостность Азербайджана, официально признаваемую Вашингтоном.

Факты и цифры

В 2013 году Международное движение за запрещение противопехотных мин (International Campaign to Ban Landmines/ICBL), являющееся лауреатом Нобелевской премии мира, выразило свою обеспокоенность относительно широкого применения Арменией противопехотных и противотанковых мин на оккупированных территориях Азербайджана. Также на основании фактов было доказано применение армянской стороной средств под названием "Взрывчатая ловушка".  Жертвой такого устройства, встроенного в куклу и спущенного армянами вниз по реке Товузчай, стала в 2011 году в селе Алибейли Товузского района 13-летняя Айгюн Шахмалыева.

Армянская сторона продолжает практику по спуску мин и других взрывчатых устройств посредством рек Тертерчай, Гаргарчай и Хачынчай. С этой целью используются мины армянского производства PMN-1, содержащая 249 грамм взрывчатого вещества. Эти мины приводят к тяжелым последствиям для человека, подорвавшегося на них, в частности, к ампутации нижних конечностей.

В 2016 году на берегу реки Хачынчай вблизи Зардабского района национальным агентством по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) была обнаружена противотанковая мина типа YM-II-S. Эта мина была произведена иранской компанией в 2012 году на основе итальянских технологий.

11 ноября 2017 года агентство также обнаружило и обезвредило противопехотную мину PMN- Э армянского производства на берегу реки Гаргарчай в селе Афетли Агдамского района.

Также армянская сторона в военных целях использует противопехотные и противотанковые мины. На линии соприкосновения войск и вдоль армяно-азербайджанской границы они проводят плотное минирование. Армянские диверсионные группы несколько раз предпринимали попытку, зайдя в тыл вооруженных сил Азербайджана, заминировать их пути передвижения. В 2015 году при попытке закопать мину с подобной целью на линии соприкосновения войск азербайджанскими ВС был задержан Арсен Багдасарян, который в момент задержания был в гражданской одежде.

"Помощь" Карабаху или сбор средств на военное строительство Армении?

Армения не только отказывается присоединяться к Оттавской конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, но и совершает действия, противоречащие философии этого документа - занимается производством, импортом, транзитом противопехотных мин и обладает большим минным запасом. Более того, использует мины в качестве смертельного оружия против военных и гражданских лиц.

Учитывая вышесказанное, вызывает серьезные вопросы поддержка Армении и незаконного режима со стороны американской организации HALO Trust, которая осуществляется под видом работ по разминированию на оккупированных территориях Азербайджана.

HALO Trust - единственная организация, которая занимается так называемой "гуманитарной акцией по разминированию" на оккупированных территориях. Она была зарегистрирована в Соединенном королевстве в статусе благотворительной организации. Абсолютное большинство сотрудников HALO Trust - бывшие военнослужащие.

В отчете организации за 2017 год[1] указаны территории, на которых HALO Trust проводит деятельность, и некоторые детали этих работ. Отдельная глава посвящена деятельности в нагорно-карабахском регионе, при этом не указываются источники финансирования, они помечены как "закрытая информация".

HALO Trust финансируется США и должно получить разрешение на деятельность на оккупированных территориях Азербайджана от правительства страны и представлять отчеты о своей деятельности. Отметим, что американцы выделяют финансирование лишь в рамках административных границ бывшей Нагорно-карабахской автономной области и заявленные в качестве выполненных 97,6% работ относятся именно к этой области.

Известно, что HALO Trust, армянские лоббисты и их сторонники в Конгрессе прилагают серьезные усилия для обеспечения финансирования Соединенными Штатами также близлежащих районов (согласно документам, 62% заминированных территорий находятся на этих территориях). Соединенные Штаты утверждают, что разминирование основано на гуманитарных соображениях и что оно предназначено для безопасности людей, проживающих в НКАО. Ввиду того, что на оккупированных территориях вокруг оккупированного Нагорно-карабахского региона Азербайджана не проживает население, финансирование США в области разминирования в этих районах можно воспринимать как шаг к аннексии оккупированных территорий.

В настоящее время HALO Trust реализует контакты с индивидуальными донорами, чтобы решить вопросы по финансированию прилегающих к Карабаху оккупированных районов Азербайджана, совместно с армянскими лоббистами проводит кампании по привлечению финансирования. С этой целью в США были организованы кампании "OneArmenia", "Landmine Free Artsakh", привлекаются такие организации, как "Julia Burke Foundation", "SJS Charitable Trust", "Gould Family Foundation", "Harbour Lights Foundation", "İzmirlian Foundation", зарегистрированные в США, но имеющие в основном армянское происхождение.

Согласно информации, распространенной организацией HALO Trust, в настоящее время ведется активная очистка в Лачинском районе.

Отметим, что наряду с техническими данными, в отчете HALO Trust используются фразы, откровенно искажающие действительность  относительно территориальной целостности Азербайджана. Так, в докладе регион Нагорного Карабаха указан в качестве отдельного субъекта, в некоторых местах называется "страной", а прилегающие оккупированные территории - как "территориями, находящиеся под контролем Нагорного Карабаха, но вне его советских границ".

Что скрывается за политикой гуманитарной помощи США по разминированию

Как налогоплательщики США поддерживают армянское лобби - ВИДЕО

Соединенные Штаты не являются участником международных договоров по противопехотным минам и кассетным боеприпасам и оправдывают свою позицию неприсоединения военной необходимостью. Тем не менее, Соединенные Штаты являются ключевым государством в мире, которое обеспечивает гуманитарную деятельность по разминированию. США объясняют важность этой деятельности целями содействия миру и возвращению вынужденных переселенцев в свои дома, а также улучшению благосостояния населения. На наш взгляд, эта деятельность, в первую очередь, служит росту авторитета США как гуманитарного государства ("soft power"), а также выравниванию негативного имиджа Соединенных Штатов, сложившего в результате регулярного применения Вашингтоном силы в военных операций, в том числе с использованием мин.

Финансирование HALO Trust (USA) со стороны США: непрозрачный и скрытый механизм

Финансирование со стороны ряда государств и международных организаций деятельности HALO Trust на оккупированных территориях Азербайджана без согласия Азербайджана вызывает обеспокоенность и должно рассматриваться как неуважение к территориальной целостности нашей страны.

Примечательно, что несмотря на наличие в США четких требования к публичной отчетности по распределению государственных отчислений в частный сектор, значительные данные о деятельности именно этой организации засекречены (в частности, в финансовых отчетах организации без ответа оставлены многие вопросы об источниках финансирования и ее деятельности за рубежом).

В целом, несмотря на то, что Соединенные Штаты активно информируют общественность  о поддержке, оказываемой отдельным государствам в деле разминирования, уделяют этому вопросу особое внимание на международных встречах и в публикациях, информацию о деятельности на оккупированных азербайджанских территориях американцы предпочитают не расшифровывать.

Например, в докладе "Walk the Earth in Safety" [2],  ежегодно публикуемом Государственным департаментом в поддержку разминирования в мире, нет никаких положений относительно деятельности в Нагорном Карабахе.

Кроме того, об этом регионе нашей страны не упоминается в объявляемых в последние годы грантовых тендерах по разминированию. Можно предположить, что тайная реализация этой деятельности Соединенными Штатами обусловлена ​​желанием не влиять на отношения с нашей страной, а также тем фактом, что осуществление этой деятельности без согласия страны, под юрисдикцией которой находятся эти территории, противоречит международным нормам. Скорее всего, США не хотят общественной огласки факта оказания финансовой поддержки незаконной территории, называемой сепаратистской в их официальных документах.

Неясно, какие цели действительно преследует правительство США, выделяя финансирование для разминирования за счет своих налогоплательщиков без публичной огласки. Естественно, роль армянских лоббистов и их сторонников в Конгрессе в этом вопросе неоспорима, и продолжение этой деятельности со стороны Соединенных Штатов удовлетворяет интересы армянских лоббистов, финансирующих этих конгрессменов.

С другой стороны, противоминные действия в этих районах - это бесконечный процесс, учитывая, что конфликт продолжается и Армения активно использует мины. Например, в апреле 2016 года в результате восстановления военных операций возникла необходимость в дополнительной очистке загрязненных новыми боеприпасами территорий и финансировании.

Естественно, Соединенные Штаты понимают, что конец этому процессу не предвидится, в таком случае ключевым вопросом является основной мотив продолжения финансирования. Считаем, что эта деятельность происходит не только из "гуманитарных" побуждений, как это объясняется, и не кажется убедительным, что Соединенные Штаты выделяют устойчивую финансовую помощь для конкретной деятельности без иных национальных интересов (особенно при нынешней администрации, которая существенно снижает иностранную помощь).

В Соединенных Штатах имеются открытые для общественности ресурсы для контроля за государственными расходами (www.usaspending.govwww.grants.gov), и на основе этих ресурсов удалось выяснить некоторые сведения и провести анализы о выделенных США до сегодняшнего дня средствах и будущих возможных планах.

Согласно финансовым отчетам HALO Trust (USA), большую часть ее бюджета составляют государственные гранты. Большинство из них финансируется в рамках программы "Устранение и уничтожение оружия" (Weapons Removal and Abatement - PM/WRA) при Бюро по военным и политическим вопросам Государственного департамента, незначительная часть - Агентством США по международному развитию (USAID). Средства, выделенные HALO Trust (USA) за этот период и их распределение, показаны в следующей таблице:

Ожидания относительно будущей деятельности

По заявлениям официальных лиц США, в сентябре этого года была завершена текущая программа разминирования между HALO Trust и USAID. Госсекретарь США Р. Тиллерсон заявил о поддержке этой программы и о том, что рассматривается просьба HALO Trust о предоставлении дополнительных средств и что Госдеп придает большое значение быстрому и разностороннему завершению работ по разминированию.  Должностные лица США воздерживаются от прямого предоставления информации посольству о своих последующих планах. Тем не менее, судя по ходу бюджетных переговоров в Конгрессе, а также в результате определенных анализов становится ясно, что USAID намерена обновить соглашение с HALO Trust.

Недавно USAID разместила на своем сайте документ по оценке воздействия проекта на окружающую среду. В соответствии с этим документом, USAID намерена продлить "гуманитарный проект по разминированию в Нагорном Карабахе" до 30 сентября 2019 года и привлечь дополнительные 3,4 млн долларов в проект. В документе говорится, что этот проект направлен на очищение от противопехотных и противотанковых мин 24 заминированных зон и сдачу их в эксплуатацию для ведения сельского хозяйства (выращивания пшеницы и винограда), что создаст для населения возможности получения прибыли.  В то же время отмечается важность проекта с точки зрения безопасности.

Можно ожидать, что на следующем этапе USAID объявит тендер и подпишет новое соглашение о гранте или партнерстве.

США, которые занимаются пустой тратой денег своих налогоплательщиков, нарушением территориальной целостности Азербайджана и поддержкой армянской оккупации, должны сделать выводы по нижеследующим пунктам:

- Соединенные Штаты в непрозрачной форме осуществляют операцию по разминированию на оккупированных территориях Азербайджана без согласия азербайджанского правительства, тем самым противореча принципу территориальной целостности и суверенитета Азербайджана и собственному статусу сопредседателя Минской группы ОБСЕ;

- Армения стремится привлечь США и других партнеров на оккупированные территории Азербайджана под видом разминирования и узаконить "оккупационный" режим;

- Армения отказывается от присоединения к конвенции против противопехотных мин;

- Армения применяет мины против военных и гражданских объектов Азербайджана. В том числе, прибегает к использованию самой опасной формы мин - взрывных ловушек в форме игрушек;

- Армения занимается массовым производством противопехотных и противотанковых мин и кассетных бомб;

- Армения импортирует различные модели противопехотных мин из Ирана, а также безвозмездно принимает от России мины в большом количестве;

- Армения также обеспечивает транзит противопехотных мин по своей территории и обладает большим запасом мин;

- Лица, которые привлекаются по линии Halo Trust к деятельности по разминированию на оккупированных территориях, затем участвуют в минировании военного назначения. Это приводит к тому, что привлеченные на средства США к разминированию лица ведут минную войну против Азербайджана, их целью становятся как военные, так и гражданские лица.

Предоставляем эти данные в качестве журналистского расследования и ждем ответа от Посольства США в Азербайджане и Госдепартамента.   

[1] http://www.halotrust.org/media/3223/the-halo-trust-signed-accounts-31-march-2017.pdf

[2] https://www.state.gov/t/pm/rls/rpt/walkearth/2016/index.htm

Новости по теме
ОБСЕ обвинила военных РФ в несанкционированных учениях в Молдавии

ОБСЕ обвинила военных РФ в несанкционированных учениях в Молдавии

Российская сторона не получила разрешения Объединенной контрольной комиссии на проведение учений

15 августа 23:30   /   Политика
Прикаспийские государства добились подписания Конвенции

Прикаспийские государства добились подписания Конвенции

Добились подписания, не дав возможности для какого-нибудь вмешательства извне

15 августа 19:10   /   Политика
В северном регионе сдана новая погранзастава - <span class="color_red">ФОТО</span>

В северном регионе сдана новая погранзастава - ФОТО

Сдана застава «Юхары Тахирджал» Худатского погранотряда

15 августа 16:24   /   Политика
Транскаспийский трубопровод больше не может быть ветирован

Транскаспийский трубопровод больше не может быть ветирован

Конвенция уточняет, что трубопроводы - это вопрос двусторонних переговоров между странами, по территории которых они проходят

15 августа 16:10   /   Политика
Халафов: Подписание Конвенции по Каспию – важный шаг для региона и страны

Халафов: Подписание Конвенции по Каспию – важный шаг для региона и страны

В Koнвенции уважение территориальной целостности и суверенитета государств определено как один из основополагающих принципов, сказал замминистра

15 августа 15:43   /   Политика
Раскрыты подробности новых антироссийских санкций

Раскрыты подробности новых антироссийских санкций

Они 14 августа был размещен на сайте Конгресса США

14 августа 22:45   /   Политика