Ереван древнее Рима? - байка, которой так мало лет

30 января 2018 16:48    /    Политика    /    4 221

Новости-Азербайджан. Похоже, глава МИД Армении Эдвард Налбандян потерял последние остатки совести. Он имел наглость предложить пригласить руководство Азербайджана на праздник "Эребуни-Ереван 2800".  

Какая ж, однако, интересная цифра - 2800! Армяне могут приписать к ней хоть 10 нулей, но это никак не изменит тот исторический факт, что до императорского указа от 1828 года никакой Армянской области или же государства под названием "Армения" не существовало.

Армянская область была создана в 1828 году, а Ереван (тогда еще Эривань) с прилегающей к нему территорией площадью примерно 9,5 тысяч квадратных километров и вовсе был передан в дар Армении 29 мая 1918 года со стороны только что провозглашенной Азербайджанской Демократической Республики (АДР), после того, как Армения отчаялась найти для себя подходящую столицу. Это был жест доброй воли руководства АДР во имя прекращения войны, которую дашнаки объявили Азербайджану и Грузии сразу после прихода к власти в Армянской Республике.

Сегодня армяне претендуют на то, что Ереван был основан в 782 году до нашей эры, то есть этот город древнее даже Рима. Это сказка армян, в которую они свято верят и распространяют по всему миру с тем, чтобы доказать свою автохтонность на Кавказе. И торжественное празднование 2800-летие тоже подчиняется этим же корыстным целям - вбить в сознание современного человека, что армяне и армянское государство древнее древних.

ФАКТЫ: Армяне украли чеченскую историю - Урарту

Армянские лжеисследователи-историографы рассказывают о том, что история Еревана берет начало с урартской крепости Ирпуни, и называют ее Эребуни. Этой байке не так много лет. Дело в том, что в 1950 году вдруг откуда ни возьмись появилась клинописная табличка, которая якобы была найдена армянской научной экспедицией. До сих пор зарубежные ученые не прекращают споры о достоверности этой таблички, ее составе и форме, а также выбитой на ней надписи.

Присваивая Ирпуни, армяне также приписывают себе историю Урарту, хотя Урарту не имеет никакого отношения к армянам. Этот армянский миф уже разоблачен учеными, историческим исследованиями доказано, что Урарту - это предки ингушей и чеченцев.

Территория Эриванского ханства, за исключением периодов правления различных империй, начиная с древнейших времен всегда входила в состав азербайджанских государств, пишет в своей книге "Эриванское ханство" заслуженный деятель наук, член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана, доктор исторических наук, профессор Ягуб Махмудов. Множество существенных исторических событий, процессов, описываемых в героическом эпосе азербайджанского народа и прочих тюркских народностей "Китаби-Деде Горгуд" (относится к XIII-XV векам), происходили именно в этом регионе Азербайджана - на территории Эриванского ханства.

До российского завоевания в начале 19-го века абсолютное большинство населения Эриванского ханства составляли азербайджанские тюрки. Следует отметить, что до перевода армянского католикосского центра в Эриванскую область (Чухурсад) в 1441-ом году, на этой территории не было ни одного принадлежавшего армянам села или земельного надела. Даже село Учкильсе (Валаршабад), в котором располагался центр армянского католикосства был по частям отобран армянами у азербайджанских тюрков различными спобосами начиная с 1443-го года.

Эриванским ханством - азербайджанским государством - правили ханы из тюркской династии Каджаров, сыгравшей важнейшую роль в истории государственного управления Азербайджана. Все названия мест - топонимы - в этом регионе имели азербайджанское происхождение. Эту неопровержимую истину подтверждают даже армянские источники. 

На картине художника Франца Рубо, посвященной взятию Эриванской крепости, на переднем плане изображена мечеть "Раджаб паша" с минаретом. На заднем плане картины видна мечеть "Сардар", находящаяся недалеко от Ханского дворца

Одержав победу над Ираном и Турцией, российские колонизаторы, на основе Туркменчайского (1828) и Адирнского (1829) договоров, с целью претворения в жизнь завоевательных планов в отношении Каджарского Ирана и Османской империи и создания христианского оплота на Южном Кавказе начали в массовом порядке переселять армян, проживавших на территории этих государств на земли Северного Азербайджана, в особенности Эриванского, Нахичеванского, Карабахского ханств, и места проживания азербайджанцев на территории нынешней Грузинской Республики, пишет в своей книге Я.Махмудов. Завоевавший Эриванское и Нахичеванское ханства генерал Пашкевич даже дал конкретные указания по поводу того, на какие именно азербайджанские земли необходимо переселять армян: надобно направить переселяемых армян в Эриванскую и Нахичеванскую провинции дабы увеличить на землях этих численность христианского населения в наибольшей степени.

Армянский народ только формируется – историк

Таким образом, с 26 февраля по 11 июня 1828 года, то есть в течение трех с половиной месяцев, из Ирана в Северный Азербайджан - на территорию Эриванского, Нахичеванского и Карабахского ханств было переселено 8249 армянских семей, другими словами, по меньшей мере 40 тысяч армян. Вскоре после этого на земли Северного Азербайджана с территории Османской империи было переселено еще свыше 90 тысяч армян. Переселение армян из Ирана и Турции на земли Северного Азербайджана является неопровержимым историческим фактом. Он четко подтверждается многочисленными архивными материалами, в особенности официальными государственными документами-поручениями, регулировавшими процесс переселения армян.

Из этого становится ясно, что армяне - пришлый, вернее, приведенный народ на Южном Кавказе. Территория же, на которой проживает этот этнос и которая называется "Армянской Республикой", является азербайджанской землей.

Чем же отплатили армяне, их дашнакское правительство азербайджанцам за Эривань? Массовыми погромами, убийствами и изгнанием азербайджанцев с их исконных земель. Попутно уничтожалось и прежнее наследие, напоминавшее об истинных хозяевах территории. Была уничтожена Эриванская крепость, возведенная в 1504-1511 годах полководцем Ревангулу-ханом по приказу азербайджанского Сефевидского шаха Исмаила. Мечеть Демирбулаг была стерта с лица земли, Голубая мечеть с целью изменения оригинальной архитектуры "отремонтирована" до неузнаваемости. Среди разрушенных памятников архитектуры также есть мечеть Гаджы Новрузали, построенная во второй половине XVIII века, "Дворец Сардара" и "Дворец хана".

И только год назад мэрия Еревана проснулась после долгой спячки, обнаружила и признала, что в городе нет исторических памятников.

О чем в таком случае говорит Налбандян? Кому и что он хочет доказать, на основании каких аргументов? Армянскому министру иностранных дел стоило бы смерить свой пыл и приглушить иронизирующий тон, как минимум, на время, пока он еще у руля МИД, а после выхода на пенсию не мешало бы поинтересоваться историей Кавказа. Настоящей историей, а не теми байками, которые измышляют армянские летописцы.

Новости по теме
Жириновский попросил Трампа наказать Де Ниро

Жириновский попросил Трампа наказать Де Ниро

Лидер партии ЛДПР и депутат Госдумы Владимир Жириновский в своем твиттере попросил президента США Дональда Трампа наказать актера Роберта Де Ниро

21:20   /   Политика
МИД: Военные преступления Манвела Григоряна должны быть расследованы

МИД: Военные преступления Манвела Григоряна должны быть расследованы

Военные преступления Манвела Григоряна в период карабахской войны должны быть расследованы

15:06   /   Политика
Делегация ОБСЕ прибудет в Азербайджан - <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

Делегация ОБСЕ прибудет в Азербайджан - ОБНОВЛЕНО

Ожидается визит делегации в составе 25 человек

10:12   /   Политика
Афлатун Амашов: «Налицо нарушение этических норм Марией Захаровой»

Афлатун Амашов: «Налицо нарушение этических норм Марией Захаровой»

По его мнению, действия Захаровой понять крайне сложно.

10:00   /   Политика
Минобороны: ПВО Азербайджана контролирует аэропорт Ханкенди <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

Минобороны: ПВО Азербайджана контролирует аэропорт Ханкенди ОБНОВЛЕНО

Об этом говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана

17 июня 15:20   /   Политика
Граждане Грузии провели акцию протеста перед посольством Армении в Тбилиси

Граждане Грузии провели акцию протеста перед посольством Армении в Тбилиси

Участники акции выступили против решения Армении на Генассамблее ООН

17 июня 12:17   /   Политика