Новая страница – без обязательств, без нравоучений…

9 февраля 2018 17:21    /    Политика    /    1 149

Новости-Азербайджан. Баку и Брюссель в преддверии начала поставок азербайджанского газа на европейские рынки спешат обновить фундамент двусторонних отношений. Правда, спешка это только относительная - нынешнему этапу переговоров предшествовала достаточно кропотливая работа. Это связано, в том числе, со щепетильным подходом Азербайджана к своей внешней политике - страна не допускает мысли о том, чтобы уступить хотя бы малую долю суверенитета каким-либо внешним силам.

Отношения ЕС с Азербайджаном начались в 1991 году. Их основа - Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное 22 апреля 1996 года в Люксембурге и вступившее в силу в 1999 году. Данный документ предоставляет возможности для широкомасштабного сотрудничества в сфере политического диалога, торговли, инвестиций, экономики, законодательства и культуры. Однако в новых геополитических и геоэкономических условиях оно не могло отвечать интересам сторон.

Вариации на тему «старшего и младшего брата» – не для Баку

Новый документ заменит прежнее соглашение и будет отражать актуальные для сегодняшнего дня общие для Евросоюза и Азербайджана цели и проблемы. Заявлено, что соглашение должно соответствовать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Не случайно, министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции, проведенной в пятницу после 15-го заседания Совета сотрудничества Евросоюз-Азербайджан в Брюсселе, заявил, что новое соглашение открывает новую страницу в отношениях между Азербайджаном и ЕС.

По словам руководителя Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгара Велизаде, судя по информации, поступающей из Брюсселя, процесс подготовки итогового соглашения Азербайджан-ЕС вступил в завершающую фазу. Осталось лишь уточнить детали.

В беседе с корреспондентом Новости-Азербайджан эксперт напомнил, что основные направления сотрудничества, которые лягут в основу документа, были подтверждены на саммите Восточного партнерства осенью прошлого года. Это:

- торгово-экономические отношения и инвестиционное сотрудничество;

- взаимодействие в области урегулирования нагорно-карабахского армяно-азербайджанского конфликта;

- сотрудничество в сфере энергетики;

- повышение мобильности и взаимосвязи между гражданами;

- сотрудничество в политических вопросах, в частности, в вопросе институционального взаимодействия;

- сотрудничество в сфере образования;

- взаимодействие в вопросах борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Мамедъяров о соглашении Азербайджан-ЕС: работа продолжается, не легко

"Судя по всему, во всех этих вопросах было достигнуто взаимопонимание, отвечающее долгосрочным интересам сторон. Речь лишь идет в детализации данного процесса, в определении конкретных шагов и механизмов их реализации. На фоне оптимистических заявлений глав европейской и азербайджанской дипломатий мало сомнений, что нам следует ожидать появления интегрированного договора, его окончательной редакции уже по истечении нескольких месяцев", - считает Велизаде.

Опережая спекуляции на тему трансформаций во внешней политике Азербайджана, собеседник агентства отметил, что соглашение полностью исходит из внешнеполитических интересов и Баку, и Брюсселя, поэтому не отразиться на существующих внешнеполитических ориентирах сторон.

"Этот документ подготовлен на равнопартнерской основе. В нем обязательства сторон распределены поровну. Никто никого не учит, никто никого ни к чему не обязывает, никто ничего никому не навязывает. Все положения нового соглашения вырабатывались в результате длительного диалога, это очень важно", - подчеркнул эксперт.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
В эфире радиошоу в США было рассказано о карабахском конфликте

В эфире радиошоу в США было рассказано о карабахском конфликте

Джон Батчелор коротко проинформировал о нагорно-карабахском конфликте

17 августа 23:00   /   Политика
Мамедъяров принял посла Малайзии

Мамедъяров принял посла Малайзии

Эльмар Мамедъяров принял посла Малайзии в Азербайджане по случаю завершения дипломатической деятельности

17 августа 15:34   /   Политика
Минобороны Азербайджана опровергло очередную армянскую ложь

Минобороны Азербайджана опровергло очередную армянскую ложь

Распространённая противником информация не соответствует действительности, это очередная ложь и провокация, отмечает МО АР

17 августа 14:43   /   Политика
МИД РФ о мониторинге ОБСЕ на границе Нахчыванской АР Азербайджана и Армении

МИД РФ о мониторинге ОБСЕ на границе Нахчыванской АР Азербайджана и Армении

На данный момент на площадках ОБСЕ данный вопрос не обсуждался, ответили в МИД России

17 августа 14:20   /   Политика
США назначили спецпредставителя по Ирану

США назначили спецпредставителя по Ирану

Хук ранее занимал должность директора департамента

16 августа 23:45   /   Политика
Территориальные претензии Армении к соседним странам свидетельствуют о ее захватнической политике

Территориальные претензии Армении к соседним странам свидетельствуют о ее захватнической политике

Дашнаки жили иллюзией о "великой Армении"

16 августа 22:00   /   Политика